索 引 号:SM05913-0100-2017-00003

发布机构:沙芜乡

文号:沙政〔2016〕71号

生成日期:2017-01-05 00:00:00

沙芜乡人民政府 关于转发《中共清流县委农办 清流县发展和改革局 清流县财政局关于做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知》 的通知

发布时间:2017年01月05日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

沙芜乡人民政府

关于转发《中共清流县委农办清流县发展和改革局清流县财政局关于做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知》

的通知

各村委会:

为做好我乡2016年造福工程扶贫搬迁工作,经研究决定将《中共清流县委农办清流县发展和改革局清流县财政局关于做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知》转发给你们,望各村按有关文件精神执行。

沙芜乡人民政府

二〇一六年七月十一日

中共清流县委农办清流县发展和改革局清流县财政局

关于做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知

各乡(镇)人民政府:

为贯彻落实省政府办公厅下发的《关于明确相关政策加快推进造福工程扶贫搬迁工作的通知》(闽政办〔2016〕70号)、省扶贫办、省发改委、省财政厅联合下发的《关于下达2016年造福工程扶贫搬迁计划任务及调整基础设施建设补助标准的通知》(闽扶办〔2016〕23号)和省扶贫办下发的《关于进一步做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知》(闽扶办〔2016〕26号)文件精神,加快推进我县造福工程扶贫搬迁工作,经研究,现将造福工程搬迁任务下达给你们(见附表1)。请迅速将任务指标分解到村,落实到户到人,并于7月15日前将《2016年造福工程扶贫搬迁任务落实情况统计表之一、二、三》汇总上报县农业局扶贫股(详见附表2-1、2-2、2-3)。有关事项通知如下:

一、目标任务。

省上今年下达我县造福工程扶贫搬迁计划7000人(其中:国定扶贫标准建档立卡贫困户搬迁对象183人、省定扶贫标准建档立卡贫困户搬迁对象2人),要求年内完成搬迁4000人以上,其中建档立卡贫困户搬迁要在今年内完成。

二、实施对象与改造方式。

(一)实施对象:

1.居住在生产生活条件和发展条件差的偏远自然村农户。

2.居住在地质灾害隐患点受安全威胁农户。

3. 居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户。

4.因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户。

5.不属于上述四类的建档立卡贫困户新建及五保户由当地政府统一安置的。

前三类对象为实施易地扶贫搬迁对象,以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。

(二)安置方式。易地扶贫搬迁采取集中安置、插花安置、梯度安置、进城安置、跨区域安置等方式,尽可能把搬迁群众安置在产业基础好、基础设施和公共服务等配套比较完善的县城、乡镇所在地、中心村和工业园区周边等,解决好搬迁群众的生产生活和社区服务管理等问题,实现搬得出、稳得住、能致富的目标。

三、造福工程搬迁补助标准

造福工程搬迁补助标准。根据搬迁家庭人口按每人3000元补助,五保户按照每户15000元补助。建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户按家庭人口每人追加1000元补助,贫困残疾人按家庭人口每人追加1000元补助。

易地扶贫搬迁对象除享受造福工程搬迁补助外,还可享受以下政策:

1.国定标准贫困易地扶贫搬迁对象除享受以上补助政策外,还可享受每人7000元中央预算内投资补助资金、省级投融资平台安排的地方政府债券(每人1万元)、专项建设基金(每人0.5万元)和长期低息贷款;

2.省定标准贫困易地扶贫搬迁对象除享受造福工程搬迁补助政策外,再给予每人7000元的补助,以调动省定贫困户搬迁的积极性。同时,对省定贫困户和其他非贫困户的易地搬迁给予低息贷款支持,由农发行、国开行向搬迁群众提供一定额度长期低息贷款。

四、操作程序

各地要坚持公开、公平、公正原则。在农户自愿的基础上,严格确定造福工程对象,严禁将机关事业单位及国企公职人员列入搬迁对象。具体操作程序为:

(一)农户申请。符合造福工程条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、建档立卡贫困户等相关证明资料复印件。

(二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程审批表》(附表4),并上报乡(镇)政府。

(三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县农业局扶贫办,审核结果要在村务公开栏进行公示。

四)审批公示。县农业局对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。

(五)竣工验收。搬迁农户新房建好一层就可验收。竣工验收工作由乡(镇)政府抽调扶贫、财政、村建、纪检等部门工作人员组成造福工程验收组,对所在地的2016年造福工程扶贫搬迁户进行检查验收,竣工申报一户验收一户,并在验收后10天内将验收花名册报县农业局扶贫办,为体现公平、公正、公开,县扶贫部门将各乡(镇)验收合格名单的补助资金情况上传至清流在线、清流农业信息网等媒体进行公示,无异议者的补助资金由县农业局发函至县财政局,县财政局凭函将资金通过“一折通”发放到受助户(五保户补助金,可打入养老院或村委会公用账户)。竣工验收最迟于2017年1月25日之前完成,并填写《福建省2016年度造福工程扶贫搬迁验收表》(附表5)。

各个程序必须按规定认真组织实施,特别是在村务公开栏的三次公示(公示时间每次不少于7天),都需分别留下数码照片以备检查。由于土地审批手续、集中安置地“三通一平”工作都需要时间,允许实行搬迁农户当年申请、当年建房,第二年安排指标的做法。

三、工作要求

(一)科学规划。造福工程要与大力推进美丽乡村建设相结合,强化村庄风貌管控,推进村庄绿化。根据各地特色,统筹考虑,按照“统一规划、统一设计、统一配套”的要求,引导农民科学建房、量力建房,节约土地,不可盲目求大求洋。造福工程安置方式,可选择新建房安置,也可选择购买商品房或者二手房安置。造福工程建房宅基地占地面积每户原则上控制在80-110平方米,套房(公寓)式安置面积由各地自行确定。国定扶贫标准建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建房面积,按照国家规定的每人不超过25平方米标准执行,不得自行举债扩大建房面积。

(二)档案管理。一是建立造福工程农户纸质档案,填写《福建省造福工程扶贫搬迁对象基础信息档案表》(详见附表3)。实行一户一档,批准一户、建档一户,每户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、农户相关信息复印件等材料。二是做好农户档案表信息化录入。各乡(镇)要组织人员将农户档案表及时、全面、准确录入福建省造福工程网络信息管理系统。

(三)信息报送。严格执行造福工程进度月报制度,自7月起,各乡(镇)要于每月20日前汇总上报造福工程扶贫搬迁及的计划落实、工程进度、资金投入等情况(详见附表6到10)。

(四)绩效评价。各乡镇配合县级组织人员做好对造福工程进行绩效评价和迎接省里对我县项目进度和补助资金发放情况进行检查工作,确实提高造福工程补助资金的使用效益。

中共清流县委农办   清流县发展和改革局

清流县财政局

         2016年7月6日

附件下载

相关链接