田源乡深入实施“168”农村基层党建工作模式

发布时间:2010年05月09日      来源:清流县田源乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田委[2010]19号

田源乡深入实施“168”农村基层党建工作模式

实施方案

各党支部:

根据清委办[2010]3号文件《关于转发<中共三明市委关于深入实施“168”农村基层党建工作模式的通知>的通知》要求,

“168”基层党建工作模式是我市经过不断总结、提炼出来的好做法、好经验,是加强基层党建工作和推进社会主义新农村建设的有效抓手,是基层党建工作的一个品牌。根据我乡实际,特制定田源乡深入实施“168”农村基层党建工作模式实施方案如下:

一、目标要求

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会和省、市、县委重大决策部署,紧紧围绕县委“做大城区,做强产业,做优环境”和建设海西中部“城市最美、产业最优、环境最好、旅游最旺”生态经济强县的目标,按照我乡党代会提出的“立足优势,做大产业,突出特色,和谐发展”的工作思路,以持续突出“做大煤炭,做强雨具,做特农业,做美乡村”为工作目标,建立一套村党组织领导下的组织“目标管理”、个人“设岗定责”机制,实行征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩的“六步工作法”,发挥村党支部领导核心作用、村委会组织实施作用、党员队伍先锋模范作用、群团组织生力军作用、农村实用人才队伍服务带动作用、农民专业合作组织合作服务作用、老人协会参与帮助作用、农民群众主体作用。2010年实现农林牧渔业总产值6398万元,比增6.1%;企业总产值38753万元,比增10%,其中规模工业产值实现36700万元,比增10.7%,新增规模工业企业1家,全乡规模企业达到12家;完成全社会固定资产投资14351万元,比增20%;完成财政收入197.6万元,比增8%;农民人均纯收入7027元,比增8%。

二、工作措施

1、强化素质,提高实施“168”模式的能力。要加大对乡深入实施“168”党建工作模式领导小组和村级各类组织各支队伍骨干人员的教育培训力度,不断增强他们的能力,打牢保证实施“168”模式的素质基础。采取举办专题培训班、以会代训、观摩点评等多种方式,组织村级相应组织和队伍的骨干人员认真学习科学发展观;学习党的十七届四中全会、省委八届七次全会和市委七届七次全会精神;学习国务院、省委省政府和市委市政府关于加快建设海峡西岸经济区的决策部署;学习农村政策法规、现代农业、市场经济、实用技术等方面适应岗位要求的业务知识;学习“168”模式内容,熟悉并掌握各自组织和队伍在新农村建设中发挥作用的职责、程序和方式,更加自觉熟练地带动各自组织和队伍实施“168”模式。加强对党员的教育培训管理,突出党员主体地位,强化党员主体意识,在新农村建设中更好地发挥先锋模范作用。

2、注重提升,推进实施“168”模式上新水平。要在继续抓好现有机制制度落实的同时,认真总结在实践中创造的新鲜经验和有效做法,使“168”模式在机制上更加健全完善、在方式上更加具体可行、在操作上更加规范简便。要将“设岗定责”范围从无职党员扩大到团支部委员、妇代会成员,并与设立党员中心户、民主评议党员等工作有机结合起来,建立健全评岗履职等制度。要推行“四议两公开”的做法,完善村“两委”议事规则和议事决策程序,进一步规范“六步工作法”运作流程。

3、延伸拓展,扩大实施“168”模式的领域。要把“168”模式特别是“设岗定责”等做法延伸拓展到机关、学校等领域。在机关,把推行“设岗定责”、“联帮带”等做法,与“党员示范岗”结合起来,按照“四个不让”要求,建立健全“一岗双责、互促互动”机制,深化“围绕全局、围绕履职、围绕作风、围绕形象,创建活力机关、效率机关、和谐机关,树学习新风、为民新风、清廉新风”活动,发挥党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用,使党建工作与业务工作互促互动,更好地提高效率,服务发展,服务群众,服务农村;在学校,深入开展“基层党建示范学校”创新活动,结合开展“忠诚、履责、爱生、乐教”师德教育系列活动,发挥党组织的领导核心作用、党员队伍的先锋模范作用、团组织的生力军作用、学生社团的桥梁纽带作用。

三、加强领导

1、成立机构。乡成立深入实施“168”党建工作模式领导小组”。

组 长:吴爱银(乡党委书记)

第一副组长:余生贵(乡党委副书记、乡长)

副 组 长:余新铭(乡人大主席)

赖四川(乡党委副书记、纪委书记)

陈富财(乡党委组织委员)

魏国洪(乡党委宣传、统战委员)

林富根(乡正科级干部)

成 员:邹新根(乡党政办负责人)

肖秋华(乡党委宣传干事)

李健民(乡武装部副部长、团委书记)

吴贞芸(乡妇联副主席)

阳金荣(乡组织干事)

邹春琪(工会副主席)

张庆华(乡司法所负责人)

领导小组下设办公室,办公室主任由陈富财同志兼任,成员由邹新根、肖秋华、阳金荣等同志组成。

2、强化责任。实施“168”模式,党委书记作为第一责任人,切实加强领导,亲自研究谋划,亲自部署推动,亲自检查落实;乡党委分管副书记、组织委员是直接责任人,党支部书记是具体责任人,要认真履职,做到思想到位、精力到位、工作到位,具体抓好落实。乡领导小组成员要各司其职、密切配合、主动跟进,形成齐抓共创、协调推进的工作机制。要加强考评,把“168”模式实施情况纳入农村党的建设和新农村建设考评,完善考评奖惩办法,并把考评结果作为选配干部、评先评优的重要依据。

3、加强指导。乡领导小组成员单位要切实发挥各自作用,加强对党建工作的指导协调,针对不同领域党建工作的特点,探索出各具特色的工作载体,切实从探索实践中争创亮点,从工作推进中创建品牌,更好地引领和推动全乡党的建设。尤其是挂包支部党委成员要进一步加强对各党支部党建工作的有效指导,并注意总结提升各支部在实施“168”模式中的创新做法和实践经验,把实施“168”模式引向深入,领导小组办公室要多渠道、多形式宣传实施“168”模式的好经验、好做法,宣传各支部涌现出的先进典型,营造浓厚氛围。各支部要因地制宜拓展“168”模式的实施领域,不仅在农村要实现全覆盖,而且在其他支部都要实现全覆盖,全力实施“168”模式,不断提升我乡基层党建工作水平。

中共田源乡委员会

2010年4月25日

抄送:县委办、县委组织部、乡实施“168”党建工作领导小组。    

附件下载

相关链接