索 引 号:SM05907-1000-2017-00024

发布机构:田源乡

文号:

生成日期:2017-03-24 00:00:00

关于印发田源乡2017年地质灾害防治方案的通知

发布时间:2017年03月24日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田政[2017]20号

关于印发田源乡2017年地质灾害防治方案的通知

各村委会、乡直各单位:

《田源乡2017年地质灾害防治方案》经研究同意,现印发给你们,根据《福建省国土资源厅关于做好2017年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知》(闽国土资综[2017]1号)和《清流县人民政府2017年度地质灾害防治方案》(清政文[2017]32号)的要求,结合本方案,认真抓好贯彻落实。

田源乡人民政府

二0一七年三月二十四日

主题词:地质灾害、防治方案、通知

抄送:清流县人民政府,清流县防汛抗旱指挥部,清流县国土资源局。

清流县田源乡

清流县田源乡人民政府

二0一七年三月

田源乡位于清流县中部,西临长校镇,北与龙津镇、嵩口镇交界,东部与沙芜乡、赖坊乡毗邻,南部与灵地镇接壤。地势总体为西北部高山、中山、丘陵区,中间为谷盆地区,区内有从西向东的罗口溪支流,气候属中亚热带季风气候,年平均气温18.4度,年降雨量1780毫米,且雨量分布不均,都集中在4至9月份,地质条件中等,台风暴雨多,我乡的新村村水东队被列为高陡边坡地质灾害易发区之一,地质灾害类型主要是以滑坡崩塌为主。

为了有效开展地质灾害防治救灾工作,避免和减轻地质灾害给人民生命、财产造成损失,促进我乡经济社会可持续发展,根据国务院《地质灾害险防治条例》及《清流县人民政府2015年度地质灾害防治方案》的精神,结合我乡地质灾害防治工作的实际,编制本防治预案。

(一)2016年我乡在党委、政府的正确领导下,及有关部门的积极配合下,积极有效地开展地质灾害防治工作,加大了全乡地质灾害防治知识的宣传力度。强化做好日常地质灾害群策群防,加强汛期值班巡查,地质灾害点的监测,全乡组织人员实时检查,做到应急处置和抢险救灾,通过群测群防开展自救,对全乡高陡边坡地16户采取汛期巡查,全乡2016年取得显著成效。

(二)2017年降雨量预测

根据清流县气象台的预测,我乡雨季开始于4月上旬中前(属略旱),结束于6月下旬中期(属正常),雨季强度正常,其中5月雨量正常,6月雨量略多,降水相对高峰期出现在:5月中旬中前期,6月中旬前期,这期间局部将出现洪涝灾害,大量雨时段分别出现在5月2-4日,21-24日,5月底-6月初,6月14日-17日,24-26日。

7-9月:预计夏季田源乡的台风(或热带风暴)约5-7个,各月分布大致为7月以前一个、7月1个、8月1-2个,9月1-2个,10月或1个,7月份雨量略少,8月份略多,9月份略少。

(三)可能发生的区域中易发区,主要是在我乡的廖武村8户,威胁人口47人;田口村6户,威胁人口27人;田源村8户,威胁人口51人;新村村水东队威胁户61户,威胁人口301人。

(四)根据2017年清流县地质灾害预测,我乡主要易发区域都属高陡边坡易滑坡地质。根据灾发性地质灾害都由强隆雨引发的特点,我乡地质灾害防范期为4月1日至10月15日止,5月至6月下旬可能出现的大雨时段和7至9月份台风暴雨重中之重,要求各村委会及乡直各有关部门要提前做好各方面的准备工作,及时进入防范工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度减少地质灾害造成的损失。

(五)为了确保地质灾害防治工作的顺利进行,避免发生人员伤亡,把财产损失降到最低限度,成立田源乡地质灾害救灾领导小组,加强对地质灾害防治工作的领导,组织指挥全乡地质灾害防灾救灾工作,其成员如下:

组长:郑晓青(乡党委副书记,乡长)13850858584

副组长:陈富财(乡人大主席)13859156796

彭春华(乡党委副书记)15859819633

池哲铃(人武部长)15080584590

成员:刘海明(党政办负责人)13235988134

林汉华(国土资源与规划建设所所长)18596808219

邹桂林(田源派出所所长)13605984320

罗承辉(田源卫生院院长)13906989576

陈国安(水利工作站站长)13515994173

黄启华(田源供电所主任)13850885003

黄显峰(社会事务办主任)13860558168

罗龙(国土资源与规划建设所工作人员)18596808203

曹炳根(田源村委会主任)13656906805

黄清流(田口村委会主任)13859424276

廖助明(廖武村委会主任)13806963918

黄庆维(新村村委会主任)13850815099

陈合华(田源邮政支局支局长)13960570236

领导小组下设办公室,办公地点设在乡国土所,办公室主任由林汉华兼任,值班电话:0598-5201153

(六)灾前监测与安全转移

1、对已调查的新村村水东队地质灾害点进行监测,遇有暴雨或台风袭击时,加密监测,国土资源所人员应做好监测工作的技术指导,乡地质救灾领导小组统一组织部署地质灾害点避险准备和实施工作。因地制宜做好群众及财产转移工作。

2、列入地质灾害防治方案的主要地质灾害点应进行加密监测,当地质灾害气象预警预报等级达3-4级时,公路沿线高陡边坡、水利设施等地质灾害易发地段加强监测、巡查,乡村应采取相应防治措施,做好地质灾害受威胁人员、财产等转移工作准备。

3、已发现异常的地质灾害危险点,当地质灾害气象预警预报等级达5级时,应实行24小时监测,实行24小时值班,并对房前屋后、公路沿线高陡边坡、水利设施等地质灾害复发地段加强监测、巡查,乡村干部应迅速做好威胁人员的撤离、财产转移和重要设施的保护工作,紧急情况时,可以强制组织避灾疏散。

4、成立抢险救灾队伍,队长池哲铃,副队长林汉华、黄显锋。成员各村村委会主任及村级国土资源协管员。

(七)高陡边坡地质灾害危险点群众避让转移点,设在各村村部安置,其余若发生临灾时因地制宜做好转移避让安置点的设置。

(八)做好地质灾害速报制度,按照要求做好相关地质灾害内容的情况汇报,包括时间、地点、类型、规模等,发现新的险情时,要随时进行续报。

(九)地质灾害抢险的物质准备

1、乡储备雨衣30件,纺织袋300个,手电40把,铁锹15把,锄头20把,准备专用资金4000元,用于抢险救灾。

2、乡卫生院要做好抢险应急药品物质准备。

3、乡供电所要做好受灾户临时安置点线路供电及危险点电源切断。

4、乡社会事务办应时将救灾物质下发到灾民手中。

(十)信息传输

1、临灾时用喊话的方式疏散受灾人员,喊话人员为各村村级国土资源协管员。

2、做好汛期的值班制度,领导带班制,做到人员到位。

接到上级预警预报时,立即通知各村、各单位进入紧急状态,并做好带班,做到手机24小时开机,做到信息上传下达,一旦发生险情时,抢险人员赶赴现场指导抢险救灾。开展灾后自救,做好灾民安置工作,帮助灾民恢复生产、生活秩序,并做好灾后检查情况的汇总上报。

附:表1田源乡地质灾害群防群测网络表,

表2田源乡高陡边坡巡查台帐表.

田源乡人民政府

二0一七年三月二十四日

附件下载

相关链接