关于印发《田源乡计生协会2010年工作意见》的通知

发布时间:2010年06月15日      来源:清流县田源乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田委[2010]18号

关于印发《田源乡计生协会2010年工作意见》的通知

各村党支部、村委会、乡直有关单位:

经乡党委、政府同意,现将《田源乡计生协会2010年工作意见》印发给你们,各村、各有关单位要结合实际,认真抓好各项工作的落实。

中共田源乡委员会

田源乡人民政府

2010年3月25日

田源乡计生协会2010年工作意见

2010年是全面实现“十一五”规划、在新起点上加快海峡西岸经济区建设、推进计生协会工作科学发展的关键之年。我乡计生协会工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神和中央《关于加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(以下简称《决定》、国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,以及《中国计划生育协会科学发展观规划纲要》(以下简称《规划纲要》、《福建省计划生育协会贯彻落实<中国计划生育协会科学发展规划纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》,贯彻落实省、市、县有关计生会议精神,围绕乡人口计划生育总体部署,发挥群团组织作用,加强宣传引导,落实利益导向,深化关怀服务,打造特色品牌,为稳定低生育水平、提高出生口素质、统筹解决人口问题、促进人的全面发展,为我乡加快发展营造良好的人口环境做出新贡献。

一、加强学习宣传、营造良好氛围

中央《决定》、《规划纲要》和《实施意见》是各级计生协会做好新形势下人口计生协会工作的指导方针和行动纲领,乡、村协会要把学习贯彻落实《决定》、《规划纲要》、《实施意见》精神作为今年的一项重要工作来抓,根据实际制定贯彻落实《规划纲要》的实施细则,推动协会工作纳入科学化、规划化的发展轨道。同时,要以中国计生协会成立30周年为契机,开展形式多样的纪念活动,宣传计生协会工作30周年所取得的成就,做到有规模、有声势、有吸引力和感染力。要重视计生协会工作的宣传报道,充分运用“三演”(演出、演讲、演唱)、小组活动等多种形式,配合有关部门继续深入开展“婚育新风进万家”活动,促进关爱女孩行动的全面开展。

二、夯实基层基础,完善工作机制

(一)加快做好基层协会评估认定工作。要按照《中国计生协关于基层计生协评估认定工作方案》要求,认真组织实施村、企业和流动人口计生协会的评估认定工作,成立评估认定小组,推动评估工作全面开展。要进一步吃透文件精神,认真对照县验收发现存在的问题,举一反三,严格评估标准和工作要求,建立健全活动制度,促进基层计生协会工作经常化、制度化、规范化。要加强指导,对基础较差、问题较多的基层计生协会,督促抓好整改,促进工作平稳发展。按照《中国计生协会关于基层计生评估认定工作方案》要求和《福建省基层计生协会评估认定细则》4部分14条标语,再次开展自查,迅速补缺补漏,在4月底前整改到位,确保我乡4个村协会达标。对整改情况进行督查。县、市计生协会将于5月份对评估情况进行抽查验收。对达不到验收标准、无法通过评估认定的基层协会组织,不作为组织统计数量。

(二)持续深入开展“三联创”活动。今年,是“三联创”活动的验收年,我乡要确保达先进计生协会乡镇标准,确保全乡70%以上的协会小组达到“五好协会小组”,合格村协会和一流村协会达80%以上。因此,乡、村计生协会要进一步明确“三联创”活动的目标任务,全面对照“三联创”标准,坚持巩固深化,抓好分类指导,在培育一流村协会典型的同时,注意抓好后进村协会工作转化,减少后进面,促进平衡发展。要坚持“会长抓、抓会长,一级抓一级”的工作机制,按照“五有”要求(有活动场所、有服务项目、有活动制度、有宣传队伍、有文体器材),在去年抓好“五有”协会示范村建设的基础上,以点带面,全面铺开,使每个村级协会达到“五个有”的要求。要抓典型,每个村都要培植1-2个“五好协会”小组,通过典型引路、以点带面,推动整体工作平衡发展,提高“三联创”活动质量。年底前,要全面完成乡、村、组“三联创”活动的检查验收工作。

(三)继续参与新农村新家庭计划,推进计划生育村民自治。要积极参与“新农村新家庭计划”,建立一批融生殖健康、服务、宣传、教育、培训、交流、娱乐为一体的“会员之家”、“人口文化大户”,宣传计划生育基本国策,传播计生科技知识。要按照国家人口计生委、中国计生协会关于《计划生育村民自治规范》和《人口和计划生育基层群众自治万村示范活动的实施方案》要求,乡计生协会要协同人口计生部门,建立1-2个示范点,积极组织发动会员参与修订、完善《计划生育村规民约》,建立公开制度,监督落实执行,不断总结推广,推动建立“两委领导负总责、依法建章立规矩、协会承做当骨干、群众参与做主人”的人口计生群众自治工作新机制。

三、深化特色活动,提升服务水平

(一)深化“生育关怀老区行”服务活动。要按照县委宣传部、县计生协会等部门《关于广泛开展“生育关怀行动”的实施意见》,加快建设“生育关怀老区行”服务品牌,积极筹集生育关怀资金,不断扩大关怀项目,提高服务质量,提升整体效益,使接受关怀的群众政治上有地位、经济上有实惠、生活上有保障,为保民生、保稳定、促和谐尽责任做贡献。要广泛开展“五关怀、进百家”活动,继续组织医疗专家志愿者深入乡村为计生群众义珍,推动“三优”、科学婚检和人口早期教育,依托计生协会法律援助站开展人口计生法律法规的宣传,依法维护计生群众的合法权益。“生育关怀行动”领导小组成员单位,要充分发挥部门职能优势,出台相应关怀项目,扎实推动生育关怀工作的落实。

(二)做大做强做优幸福工程。按省、市计生协会的统一部署,县乡计生协会将在“母亲节”期间开展募捐活动,进一步筹集资金;要继续抓好按财政收支两条线划拨一定比例社会抚养费作为幸福工程资金的工作,要开展以“幸福工程成果展示年”为主题的系列宣传活动。要加大幸福工程资金运作的督查力度,管好用好幸福工程资金,加强跟踪管理。要不断创新运作模式,提高幸福工程救助贫困母亲的成效。通过生活上“扶贫”、思想上“扶志”、能力上“扶技”、体质上“扶健”,帮助计生贫困母亲治穷、治愚、治病,提高自我发展能力。

(三)促进计生小额贴息帮扶上新水平。要按“抓项目、建基地、上规模、求实效、树典型”的目标,深入贯彻落实全省计划生育小额贴息帮扶工作经验交流会精神,结合实际,学习借鉴各地有效帮扶模式,并不断创新。坚持省、市、县财政贴息资金的捆绑使用,做好跟踪服务,提升帮扶效益,努力做到帮一户富一户,富一户带一片。要加强调研,认真总结五年来的工作经验,表彰一批先进单位和个人,推广好的做法和经验,推动帮扶工作深入开展。

四、注重 队伍建设,增强自身素质

围绕创建“学习型、研究型、创新型、有作为”的协会组织的要求,深入开展比学习、比团结、比奉献的活动,不断加强协会系统的思想、作风、组织、廉政建设。认真落实中央关于中国计生协会“入序”、“参公”、“三定”文件精神,加快乡协会的“三定”工作,推动基层计生协会落实群团待遇工作。进一步加强对基层协会会长、专职副会长、秘书长的培训,努力提高自身素质。全面落实好村会长、小组长补贴。要继续发扬“心系国策、真情服务”的协会精神,充分发挥老同志威望高,深入基层开展调查研究。要深入实施品牌带动,注意总结提炼各村特色工作,努力打造有一定影响的协会工作品牌。积极探索新形势下人口计生和协会工作的新思路、新方法,当好党委、政府人口计生工作的参谋助手。

附件下载

相关链接