清流县2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2009年12月27日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县2009年政府信息公开年度报告

市公开办:

根据《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明信息公开办[2010]5号)文件要求,现将我县政府信息公开年度报告公布情况报告如下:

一、加强组织领导,认真学习贯彻

根据《条例》及市的要求,县政府确定了分管领导、主管部门和工作机构。确定黄月珍副县长为分管政府信息公开工作,县政府办为政府信息主管部门,政务公开办为日常工作机构,调整了清流县推行政务公开工作领导小组,使政府信息公开实施准备工作一开始就有人抓,有人管、有人办。各乡镇和县直部门也确定了政府信息公开工作分管领导、工作机构,落实工作责任,层层建立了政府信息公开工作目标责任制,把政府信息公开纳入各级各部门的一项重要工作和总体工作一起安排,一起检查,一起落实。

二、精心组织实施,整体推进工作

我县《条例》实施工作在政务公开工作的基础上,结合政府组成部门实际,从职能范围、行业特点出发,采取灵活多样形式,做好《条例》实施各项工作。一是组织编制政府信息公开指南和目录。为确保《条例》按市政府的时间要求顺利实施,县政府办公室印发了《清流县政府信息公开指南和目录编制说明》及乡镇和部门的政府信息公开指南和目录编制说明样本,供各乡镇和县各部门参考。按市政府公开办的要求,结合重新制定索引号的契机,我县又召开了清流县政府信息公开培训会议,对县直部门及各乡镇负责信息公开工作人员进行了培训,全面指导政府信息公开指南、目录的编制工作。清流县人民政府信息公开目录编制说明、清流县政府信息公开指南和目录编制工作已完成,其中索引目录完成了2003年至2009年11月份的编制,全县各乡镇及部门的政府信息公开目录编制工作基本完成。二是强化《条例》实施督促检查工作。我县把《条例》实施工作纳入每年全县各级各部门目标考核重要指标,由县效能办、县政务公开办对《条例》实施工作进行督查,采取跟踪落实、实地察看、专项指导等督查形式,加大检查指导力度,对被动应付、行动迟缓的单位给予通报批评,从而保证全县各级政府和部门《条例》实施按时间、按节点有序推进。三是加大《条例》宣传学习工作。我县通过有线电视、广播、发放宣传材料等方式全面宣传《条例》实施的意义和重要性,提高了广大干部群众的思想认识。四是加强政府网站建设。根据《条例》要求和省政府信息公开学习培训电视电话会议精神,我县把清流门户网站作为政府信息公开第一平台进行建设,2007年,开通了县政府网站,5月23日,县政府印发了《关于加强清流县人民政府网站建设工作的通知》,成立了以县政府常务副县长任组长,县直29个部门为成员的县政府网站建设领导小组,并明确了各单位的职责。2009年12月县政府门户网站又全面进行改版升级,增加在线服务功能,与公众交流互动功能,进一步丰富政府信息公开网站内容。五是深化丰富政府信息公开载体。结合我县政务公开工作,运用现代传媒,构建“两个平台”,创建了“清风网”网站和“行业聚焦”电视专栏。设立了政府信息公开栏。在县城繁华路段设立了面积40多平方米的县级政务信息公开栏,确定33个上栏重点单位,各单位有一个固定集中的对外公开阵地,并规定逢单月15日统一对外公开。根据《条例》精神,确定了县档案馆为县政府指定的政府信息公开场所。目前,县档案馆已建设完成70多平方米的政府信息公开查阅公共场所,配备了相应的电脑、打印机等设施。

三、完善工作机制,确保取得实效

为确保《条例》全面实施,我县在明确政府信息公开内容、公开形式上抓规范,从建立科学、有效公开措施上抓推进,形成机制健全、措施有力、工作高效的良好局面。一是建立了督办检查机制。县效能办充分发挥督促检查的职能作用,加大督办力度,定期组织检查、随机抽查,抓好推进工作,及时通报各级政府和部门《条例》实施工作的好做法,好经验,增强各级政府和部门政府信息公开工作的主动性、积极性。二是建立了民主监督机制。充分发挥人大依法监督、政协民主监督、社会群众监督和其他形式监督的作用,对政府信息公开实行全方位监督,组织对各级政府和部门政府信息公开实施工作情况进行全面督促检查,聘请政府信息公开工作监督员,征求他们对政府信息公开工作的意见和建议,主动接受群众监督。三是建立了联席会制度。我县按市政府办关于建立政府信息公开工作联席会议制度的要求,县政府办公室印发了《关于建立清流县政府信息公开工作联席会议制度的通知》,确立联席会议成员及工作人员、明确会议职责和各成员单位具体职责,进一步加强对全县施行《条例》工作和政府信息公开工作的组织协调和整体推进,保障了政府信息公开顺利开展。

通过全县各级各部门的努力,我县2009年政府信息公开取得较好效果:①各政府机关和部门对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息共计767条,乡镇政府179条,政府工作部门437条,企事业单位30条,垂直管理部门121条。其中公开信息主要以机构职能类信息104条,政策规范类信息58条,规划计划类信息15条,行政许可类信息50条,重大建设项目类信息67条,扶贫教育医疗社会保障类信息90条,环境保护、公共卫生、安全生产类信息55条。②各政府机关共收到政府信息公开申请65件,都以电话询问为主。与往年相比,今年政府信息公开申请数有了较大的提高,主要是由于政府各部门对依申请政府信息进行了梳理,按照《条例》深化了主动公开内容,方便公众从各类公开渠道获取政府信息。③政府信息公开全部免费,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、重视存在问题,加大改进措施

2009年,我县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,我县将进一步加大整改力度:一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。二是加大宣传和推介力度,进一步完善政府信息发布体系。特别是政府信息公开网站中的依申请公开制度,通过加大宣传依申请公开,使政府信息公开能更直接、快捷、方便向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开工作。 

清流县人民政府

二00九年十二月十七日

附件下载

相关链接