清流县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月02日      来源:清流环保局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市、县制定的有关制度、办法,以公开为原则、不公开为例外,扎实做好政务信息公开工作,严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,确保合法、及时、全面公开,有效地促进环保部门依法行政、廉洁从政,保障人民群众及时准确掌握涉及切身利益的公众环境信息。根据《清流县人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,现将主要工作情况报告如下:

一、概述

(一)本年度信息公开工作基本情况。一是细化责任分工。为进一步加强政府信息公开工作,我局将政府信息公开工作任务,按照职能分解到各股室、单位,工作做到有人抓、有人管,责任到单位、到人。二是健全信息公开工作制度。2017年,我局积极建立完善政务公开工作制度:重新修订《清流县环境保护局主动公开政府信息工作制度》,提升新形势下环境保护政务公开工作能力,保障人民群众环境保护知情权、参与权和监督权;认真组织学习政府信息与政务公开的相关法律法规和重要文件,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序推进政府信息公开工作;重新修订了清流县环境保护局政府信息公开指南,并在网上做了更新。三是完善信息公开载体。目前,我局政

2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市、县制定的有关制度、办法,以公开为原则、不公开为例外,扎实做好政务信息公开工作,严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,确保合法、及时、全面公开,有效地促进环保部门依法行政、廉洁从政,保障人民群众及时准确掌握涉及切身利益的公众环境信息。根据《清流县人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,现将主要工作情况报告如下:

一、概述

(一)本年度信息公开工作基本情况。一是细化责任分工。为进一步加强政府信息公开工作,我局将政府信息公开工作任务,按照职能分解到各股室、单位,工作做到有人抓、有人管,责任到单位、到人。二是健全信息公开工作制度。2017年,我局积极建立完善政务公开工作制度:重新修订《清流县环境保护局主动公开政府信息工作制度》,提升新形势下环境保护政务公开工作能力,保障人民群众环境保护知情权、参与权和监督权;认真组织学习政府信息与政务公开的相关法律法规和重要文件,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序推进政府信息公开工作;重新修订了清流县环境保护局政府信息公开指南,并在网上做了更新。三是完善信息公开载体。目前,我局政府信息公开载体主要包括清流县人民政府门户网环保局子站点、清流县环保局网站和清流县人民政府政务信息公开栏。各平台均运行正常。

(二)推进重点环境信息公开工作。一是公开空气质量信息。实时发布平台实时发布空气质量指数AQI,并在县环保局门户网站公布清流县环境空气质量,内容包括空气质量指数(AQI)、空气质量指数级别、首要污染物、PM2.5浓度等,让公众及时准确直观的了解清流县环境空气质量信息。二是公开重点排污单位信息。按要求在清流县人民政府门户网站上公开2017年清流县国控重点监测企业名单,并按季度公开国控重点污染源监督性监测结果。积极推进重点排污单位全面公开基础信息、产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。监督国家重点监控企业每月在广西壮族自治区企业自行监测及信息公开系统公开废气、废水自动监控情况。三是公开其他环境信息。2017年,我局在县政府门户网站上进一步推进环境监管执法、核与辐射安全、排污许可证发放、清洁生产、排污费征收等各类环境信息公开工作,确保向社会全面公开我县各项环境信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息内容。我局严格按照清流县《政府信息公开工作要点》做好政府信息公开工作,其内容基本涵盖了清流环保部门应主动公开的政府信息,主要包括:环保部门的机构设置、主要职能、办事程序及其联系方式等情况;环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;环境保护规划;环境统计和环境调查信息;环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果;其他环境保护行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况;环境监察执法信息;工作动态;其他应主动公开的环境信息等。20171-12月,我局通过政府网站主动公开政府信息9条,全文电子化类信息9条。截止目前,共主动公开政府信息145条,全文电子化类信息145

(二)主动公开的形式及相关渠道。通过相关网站、其他形式公开等途径主动公开信息,积极向相关部门提供信息动态,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(三)主动公开的特点及重点。我局坚持采取对具有相对稳定性或经常性的事项长期公开,阶段性事项定期公开,临时性事项随时公开办法,重点公开财政政策、规范性文件和重大资金分配情况,有效保障了广大群众的知情权参与权、监督权。

三、政府信息依申请公开办理情况

无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年来,我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断进步、完善政府信息公开工作。在以后的工作中,我们将进一步提升政府信息公开的效能和水平,依法保障社会公众环境权益。一是进一步规范和优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是拓展环保信息公开的深度和广度。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开内容应该更加全面,继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。三是加强学习培训和宣传工作,尤其是对环境信息公开工作人员的业务指导和培训。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,进一步提高信息公开工作水平。

六、附表

 

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

9

145

其中:1.政府网站公开数  

9

145

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

附件下载

相关链接