长校镇2015年度政府信息公开报告

发布时间:2016年02月13日      来源:清流县长校镇人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

长校镇2015年度政府信息公开报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)上下载。如对本年度报告有疑问,请与长校镇政府办公室联系(联系电话:0598-5481003;电子邮箱:qlxcxzdzb@126.com)。

一、概述

2015年,我镇认真执行《条例》的相关规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,进一步深化政府信息公开的内容,加强民主监督切实保障群众的知情权,努力做好政府信息公开的工作。

1、提高认识,加强重视。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,为了保证该项工作的有序推进,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,镇纪委书记任组长,成员由党政办主任、综治办主任、社会事务办主任、计生办主任等成员组成。信息公开工作由镇党政办公室负责具体实施,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新,有力地推动了我镇的政府信息公开工作的开展。形成了组织领导有力,任务目标明确,责任分工具体,规范管理有序的工作格局。

2、深入学习,增强能力。我镇为规范政府信息公开工作,组织相关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》等参考文本,提高工作人员的工作能力,增强对政府信息公开工作的责任感,更好地完成政府信息公开工作。

3、明确目标,发挥作用。以为人民服务为出发点,明确政府信息公开的目的,及时全面的将百姓所关心的政务进行公开,将政府工作透明化,加强民主监督,切实发挥出政府信息公开的作用。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,积极做好政府信息主动公开的工作。2015年度全镇累计主动公开政府信息54条。

(一)主动公开政府信息的类别。

具体包括:

1、政策、规范性文件类信息44条

2、安全生产、应急管理类信息10条

(二)信息公开的形式。

我镇已形成包括政府网站、张贴公告、印发宣传材料、下发文件、发送短信和信息公开栏等多种形式,覆盖全镇各村居、多层次、全方位的主动公开渠道,基本满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度依来函方式申请公开的信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度提供的政府信息全部免费,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,严格制度建设,完善工作机制,取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现在:部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时;信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。对此,下一步我镇将从以下两个方面积极改进:

1、进一步完善工作机制。根据《条例》的有关要求,为了提高信息公开工作的规范性,根据我镇实际,进一步完善我镇政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好政策解读的信息服务,积极做好收集重要事项和决策网上征求意见的工作。

2、进一步拓展公开形式。加大政府信息公开的覆盖面,提高信息公开的时效性。根据实际情况与时俱进在原来的公开渠道上再拓展增加些覆盖面广的公开方式,争取能多方位、多渠道、多角度地进行公开,从而提高我镇信息公开的时效性,做到公开,透明、为民、便民,广大人民群众能及时了解到相关信息。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

2015年清流县长校镇政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2015年

历年累计

主动公开文件数

54

420

其中:1.政府网站公开数

54

54

2.政府公报公开数条

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

长校镇人民政府

2016年2月12日

附件下载

相关链接