索 引 号:SM0590400-2017-00001

发布机构:温郊乡

文号:

生成日期:2017-01-17 00:00:00

2016年温郊乡政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2017年01月17日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

2016年温郊乡政府信息公开工作

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开规定》及《清流县政务公开工作领导小组办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现向社会公布2016年温郊乡政府信息公开工作年度报告。报告主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表几个部分。本报告统计数据时间段为:201611日—20161231日。报告公布方式为在县政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中置顶本单位年度报告。联系方式为0598-5271001

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)2016年政府信息公开工作基本情况

围绕县委、县政府决策部署和2016年温郊乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

(二)2016年政府信息公开工作部署和落实情况

1、开辟政务信息公开专栏。在乡政府大院设置《政务信息公开公示栏》,向社会公开乡政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,全面公开温郊乡人民政府权力清单和责任清单,并通过清流县政府门户网站进行集中展示,及时更新动态。同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、乡各级政府公告、通知等其他政务信息100余条。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、及时在清流县政府门户网站上公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全乡各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后上传至清流县人民政府网。一年来,全乡共上传信息86条,被录用29条。乡政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到温郊乡的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

3、因地制宜,向群众开展政务公开。在开展精准扶贫、扶贫资金发放、城乡低保、特困人员救助等各种利民、惠民政策群众关注度高的工作时,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使各项惠民政策及时传达到群众中去。一年来,累计发放各类宣传资料、办事指南等4000余份。在今年的县、乡人大换届选举工作中,我们发布了10次公告,累计在全乡各村、组张贴360余份,其他各类横幅、宣传标语200余条,将县、乡人大换届工作向全体村民公布,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

4、规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开上墙办理事项说明和办事流程,印发办事指南1000余份,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

(三)公开制度建设情况

成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的温郊乡政务公开工作领导小组,专项负责全乡政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《温郊乡2016年政务公开工作要点实施方案》、《温郊乡关于深入开展舆情应对风险防控工作实施方案》、《温郊乡政府信息公开考核办法》等制度,明确了责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,今年通过县政府门户网站向社会公开发布信息29条,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。历年累计主动公开政府信息63条。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、规划计划、扶贫、教育等方面政策、措施及实施情况、应急管理等。我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作,在乡村公示栏张贴惠民政策明白卡,在乡便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题:

1、部分乡、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

2、工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

3、有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善各类政务公开微信群,加大政务公开工作。

4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

附:《清流县温郊乡人民政府信息公开情况表》

温郊乡人民政府

2017年111

附表

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

29

63

其中:1.政府网站公开数

29

63

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接