索 引 号:SM0590200-2017-00004

发布机构:林畲乡

文号:

生成日期:2017-02-04 00:00:00

2016年林畲乡信息公开年度报告

发布时间:2017年01月12日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次



2016年林畲乡信息公开年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,林畲乡人民政府特向社会公布2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个方面组成。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,并公布在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)。如对本报告有任何疑问,请与林畲乡党政办联系(电话:0598-5261009;传真:0598-5261048;电子邮箱:qllsxzfbgs@163.com)。

一、概述

一年来,我乡高度重视政务信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)、《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函〔2016〕34号)以及《清流县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2016〕82号)等文件要求,以建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府为目标,不断完善公开机制,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,现将2016年度的政务信息公开工作情况汇报如下:

(一)抓重点领域,强信息公开围绕改善民生、深化改革、促进经济发展、增强实效和公众参与、提升回应解读能力等全面公开166项权责清单,同时加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面政策信息公开和宣传力度,强化对政府信息公开情况的监督,提升政务信息公开透明

一是围绕重点项目做好信息公开。主动公开迎宾大道、5.8公里红色景区道路、生态茶园道路、石下村道入口牌楼、农田水利基础设施、乡村旅游等项目建设情况,及时准确公开重大项目建设的审批、招投标、资金动向等信息。

二是围绕当前重点工作做好信息公开。主动公开人大代表换届等重大事项公示;主动公开澳洲鳕鱼等招商引资成果;主动公开安全生产、防汛抗旱、信访维稳等工作要求与预案

三是围绕惠民生做好相关信息公开。主动公开精准扶贫相关政策和全乡48户精准扶贫结对帮扶名单、措施、成效等主动公开农村土地承包经营权确权工作进度及相关公示信息;主动公开农业生产、危房改造、造福工程等政策指导信息主动公开低保户、五保户名单等社会救助信息。

(二)抓组织领导,强队伍建设

一是成立以乡长任组长、分管领导任副组长、党政办工作人员为成员的信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由党政办具体负责政府信息公开的相关工作,并指定专人负责政府信息的统计、汇总和报送,定期向主要领导汇报落实情况。

二是领导小组定期召开工作会议,通过审视政府信息公开现状,探讨存在的问题,研究改进对策,提出可行的指导性意见,以深化推进信息公开工作。

三是积极开展政务信息公开工作培训,定期召开乡、村干部及乡直部门负责人学习会,通过听讲座、观看教学视频等方式,先后学习了《中华人民共和国信息公开条例》、《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》等业务知识与要求,有效的规避政务信息公开过程中秘密的泄露,做到既维护国家机密安全,又提升政府工作的透明度。

(三)抓监督落实,强机制建设

一是采取定期、不定期巡查方式,对各村、各站所信息公开的落实情况进行督查。加大对涉及民生工程、项目工程、资金使用等重点领域的监督,提升信息公开的主动性和规范化水平,让群众看得到、看得懂、能监督,提升政府公信力与透明度。一年来,为推进全乡政务信息公开全覆盖,共计开展督查6次。

二是围绕我乡64项公开任务及166项《林畲乡政府权力清单和责任清单》,明确政府信息公开的主体、程序、范围与责任,并将各村、各站所的信息公开工作纳入年终目标考核,全程监督监控信息公开情况,确保必要信息及时全面地对外公布。

三是做好政务舆情的收集、研判、处置、回应等机制建设。依托乡信访室对政务舆情进行收集,集分管领导、包村干部和村两委智慧对政务舆情进行研判、处置,并将结果及时向社会大众反馈。

二、主动公开政府信息的情况

网上公开是我乡政府信息公开的主要形式。2016年,我乡共主动公开政府信息22条,全文电子化主动公开政府信息22条,在主动公开的信息中,机构职能类信息10条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不存在不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年全乡没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年全乡没有因政府信息公开工作而被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2016年,我乡按照县上的统一要求,通过善抓组织领导、狠抓制度建设、重抓监督学习,及时有效的公布了重要政务信息,有力推动了政务信息公开工作。但仍存在一些不足,主要表现在:

一是部分主动公开的信息内容不够完善、不够全面;

二是一些政务信息的公开不够及时,同时亟待完善政府信息的咨询服务功能;

三是信息公开的形式亟待丰富,信息公开的程度亟待深化拓展;

四是工作人员的业务素质和能力还需进一步提高。

(二)改进措施

2017年,我乡将继续严格按照县委、县政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫。

一是提升服务意识,加快组织程序建设。加快转变观念,严格按照规范程序及时、准确、全面地公开我乡政务信息,加强对政府信息公开落实情况的督促检查,不断提高工作透明度,不断提高信息公开服务意识,畅通与群众交流沟通的渠道。

二是强化分工协作,扎实推进队伍建设。坚持主要领导亲自部署,分管领导亲自督导,各村、站所负责人具体负责,工作人员具体落实,相关部门协同配合的工作模式,强化分工协作,强化业务培训,扎实推进人才队伍建设。

三是优化公开工作,切实抓好平台建设。多角度优化政务信息公开工作,善于运用微信、微博等新媒体技术拓宽信息共享渠道,及时回应好社会关切的问题,及时做好政务公开的情况反馈。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的事项。

(二)附表:2016年清流县林畲乡政府信息公开情况统计表。





附表:

2016年清流县林畲乡政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

22

255

其中:1.政府网站公开数

22

94

2.政府公报公开数条

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


林畲乡人民政府

2017年1月3日

附件下载

相关链接