索 引 号:SM0590900-2017-00001

发布机构:长校镇

文号:

生成日期:2017-02-04 00:00:00

长校镇2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月15日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次


长校镇2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2016年1月1日----2016年12月31日。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站(http://www.fjql.gov.cn/main/)上下载如对本年度报告有疑问,请与长校镇政府办公室联系(联系电话:0598-5481003;电子邮箱:qlxcxzdzb@126.com)。

一、概述

长校镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了长校镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容依据《条例》和清流县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《长校镇人民政府信息公开制度》、《长校镇人民政府信息公开指南》和《长校镇人民政府信息公开目录》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

(四)推进重点领域信息公开。社会保障方面。主动公开我镇低保户、“五保户”人数及申报条件、补助标准,及时发布开展各类社会救助活动的信息和专项资金物资调配情况。精准扶贫方面。我镇认真贯彻“348”精准扶贫工作机制,创造性地开展工作,切实做到精准识别、精准施策,扶贫到户、责任到人,并将扶贫政策、工作各环节动态通过政府网站、微信公众号进行公开。项目建设方面。在按照“大干150天”的要求狠抓项目建设的同时,及时将项目建设进度、专项资金使用情况、招投标流程等方面信息进行公开。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇重点公开了以下政府信息:长校镇领导班子成员工作分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)主动公开信息总数。2016年,我镇在清流县政府门户网站共计公开各类政府信息26条,历年累计达446条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。政策、规范性文件类信息20条;安全生产、应急管理类信息6条。

(三)主动公开政府信息的形式我镇已形成包括政府网站、微信公众号、张贴公告、印发宣传材料、下发文件、发送短信和信息公开栏等多种形式,覆盖全镇各村、多层次、全方位的主动公开渠道,基本满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(四)开展政策解读工作情况。积极开展新农合、新农保、旧村复垦等相关政策解读,全年共开展政策解读8次;通过“魅力长校”微信公众号及镇、村党(政)务、村务公开栏及时回应社会关切及问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。

(二)具体的解决办法和改进措施。2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在长校镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

26

446

其中:1.政府网站公开数

26

26

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


长校镇人民政府

2017年1月15日

附件下载

相关链接