索 引 号:SM0590500-2017-00001

发布机构:余朋乡

文号:

生成日期:2017-03-15 00:00:00

清流县余朋乡2016年度政府信息 公开年度报告

发布时间:2017年01月12日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县余朋乡2016年度政府信息

公开年度报告

一年来,在县乡党委政府及县政府信息公开工作领导小组的直接指导下,我乡认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,严格落实《清流县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,认真完成政务公开各项工作,进一步规范公开内容形式和程序等方面开展工作,取得积极成效。

一、概述

(一)强化组织领导,完善工作机制

对照工作任务和本乡镇实际,制定《余朋乡2016年政务公开实施方案》余政〔201631号,成立以乡长为组长,分管领导为副组长,有关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时设立由党政办、监察室、民政办等单位组成的乡政务公开工作办事机构,具体负责抓好本乡政务公开工作,加强对乡直各单位、各村委会政务公开工作的指导、协调。

(二)对照要求,主动及时公开。按政府信息公开的要求,及时完善政府信息公开内容,按时上传政府工作动态。根据政府政务公开工作领导小组办公室要求,于9月、12月及时报送乡镇政务公开工作开展情况总结,每季度按期及时报送政府信息公开统计报表。要求各村提高政府信息公开工作认识,增强办事透明度,转变作风,进一步密切与人民群众的关系,对人民负责、受人民监督、让人民满意。

(三)健全监督机制,加强检查。由乡纪检部门牵头,抽调2名工作人员组成督查组,采取定期检查与突击检查相结合,明察暗访,对村级政务公开工作进行全方位检查,对发现的问题及时纠正,边整边改,督促落实。将政府信息公开工作纳入年度绩效指标考核,与其他重要业绩指标同部署、同检查、同考核,做到责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(四)推进重点领域信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,在乡村政务公开栏加大扶贫政策、异地搬迁、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。对新农合、新农保、粮补、社会抚养费征收等群众关注度高的工作,加大信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南300余份,使各项惠民政策及时传达到群众中去。积极做好公路改建、一事一议等重大建设项目的审批信息、项目招投标、资金管理等有关具体实施情况的信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息数量

2016年度,我乡在网上制作、获取政府信息总数16条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年度,主动公开政府信息的主要类别:机构职能、政策法规、重大建设项目、为民办实事、科教文体卫生、安全生产及其他应主动公开信息。

(三)信息公开的形式

网上公布是我乡政务信息公开的主要形式。依托清流县政府门户网站里的信息公开,作为我乡政府信息主要发布平台。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。历年累计受理依申请公开0条。

(二)受理办理情况:2016年收到申请人申请公开信息0条。

(三)“不予公开”的政府信息主要涉及哪些方面内容及不予公开原因。

2016年无经申请人申请但“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量)

2016年度,本乡未接收到政府信息公开申请,也未发生收费情况。历年来也未发生收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。历年来从未发生过此类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我乡在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足:一是在人员队伍建设管理方面,由于工作人员多次变动,导致业务工作不熟悉,影响工作有效开展。二是政务公开内容更换不够及时,实效性不够强,公开量、公开面、公开深度等与群众的要求还存在一定的差距;三是政务公开资料没有及时进行整理和归档;四是政务公开工作宣传力度有待进一步加强,公开渠道不够宽。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步完善人员队伍建设,开展信息工作人员业务学习培训,规范做好政务公开工作。二是提高认识,进一步完善信息公开时效性,加强动态管理,及时更新网站信息,做到依法公开、及时公开。三是拓展载体,丰富内容。除按规定及时通过清流县政府信息公开网站公开本乡镇信息外,还可以通过其他网站、地方媒体、微信群、政府LED显示屏、公开栏、工作简报、宣传资料和等多种形式公开政府信息,扩大信息公开的覆盖面。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:本报告主动公开的信息数指在清流县政府门户网站信息公开里公开的政府信息。

(二)依申请公开情况说明:无。

(三)附表:

2016年清流县余朋乡政府信息公开情况统计表

政府信息公开收费减免金额

0

0

0

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

16

181

其中:1.政府网站公开

16

181

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉、举报数件

0

0

余朋乡人民政府

2017年112

附件下载

相关链接