索 引 号:SM0591200-2017-00001

发布机构:赖坊乡

文号:

生成日期:2017-03-16 00:00:00

清流县赖坊镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017年01月06日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县赖坊镇2016年度政府信息公开年度报告

引 言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,赖坊镇人民政府特向社会公布2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个方面组成。

本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,并公布在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)。如对本报告有任何疑问,请与赖坊镇党政办联系(电话:0598-5421138;传真:0598-5421138;电子邮箱:lfdzb@126.com)。

一、概述

一年来,我镇立足实际,认真贯彻《条例》精神,结合《国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发﹝201373号)文件要求,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

(一)加强组织领导,完善工作机制。成立以镇长任组长、分管领导任副组长、党政办工作人员为成员的信息公开领导小组。领导小组定期召开会议了解政府信息公开情况、存在问题,研究部署下阶段工作措施,有力推进信息公开工作的顺利开展。领导小组下设办公室,挂靠镇党政办,具体负责对政府信息公开工作的组织、协调、实施、落实和保密审查工作,并指定一人专门负责政府信息的统计和报送。

(二)加强监督检查,完善制度建设。一是加强内部监督机制建设,对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行详细规定,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。二是不断完善外部监督制度,完善信息反馈机制,对社会各个层面反映过来的意见,由专人负责督促检查。

(三)加强干部学习,完善意识建设。召开镇村干部及镇直部门负责人会议,组织学习《中华人民共和国信息公开条例》、《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密,做到既维护国家秘密安全,又提高政府工作透明度,促进依法行政。同时加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,对政府信息公开情况进行监督。

()加强重点领域公开,完善实效建设。2016年我镇共公开经济社会政策2条,农村危房信息1条,食品安全信息1条,扶贫工作信息1条,社会救助信息5条。

1.推进权力清单和责任清单公开

我镇编制《赖坊镇政府权责清单》和《清流县赖坊镇政务公开(政府信息公开)工作手册》,明确各领域的牵头责任部门,规范各部门办事程序和内容,对各业务部门政府信息公开工作提出了明确的要求和程序,有力地推动了我镇政府信息的公开。

2.推进重点建设项目信息公开

积极做好赖坊中心小学扩建、古民居提升改造、美丽乡村建设点景观建设及文昌街沿线房屋立面改造、渠道修复、道路硬化等重大建设项目的进度及投资完成情况的信息公开工作,及时掌握重点项目的推进情况。

3.推进扶贫工作信息公开

围绕“一村一品”,灵活运用“六种模式”实现整村扶贫推进,下发实施了《赖坊镇教育扶贫实施方案》,对59名贫困家庭学生进行扶持,下发教育扶贫资金共计3万元;成立 “雨露计划”工作领导小组,扎实开展精准扶贫户的帮扶工作, 2016年共举办种养实用技术培训班4场,培训280人次,着力解决贫困户缺技术的难题,并及时将扶贫工作信息公开。

4.推进社会救助信息公开

积极落实扶贫救助政策,做到了应保尽保,发放农村低保金169户、282人,发放各种救济款134.8万元;开展“圆梦女孩”行动和“金秋助学”,纳入最低保障4.3万元,学费补助0.72万元,兑现计生助学奖学金1.76万元,并及时将相关信息公开。

5.推进农村危房改造信息公开

充分利用政务、村务公开栏目,加强政策宣传、解读,引导群众参与改造。做好农村危房改造相关政策文件公开,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开。

6.推进卫生、食品药品安全信息公开

成立重大动物疫病防控工作领导小组,加强法定传染病疫情及防控信息的公开,为科学防控提供理论依据;成立食品安全工作领导小组,加强对食品安全的监管与信息公开;及时发布产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息的情况

网上公开是我镇政府信息公开的主要形式。2016年,我镇共主动公开政府信息10条,全文电子化主动公开政府信息10条,在主动公开的信息中,机构职能类信息10条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不予公开政府信息数0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年全镇没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年全镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:

一是信息公开的工作人员的业务素质和能力不够,对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是部分主动公开的信息内容还不够完善,主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够;五是信息公开形式还需要进一步丰富,强化政府信息咨询服务功能。

2017年,我镇将按照县委、县政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,一是充实和拓宽政府信息的公开内容和渠道,了解和掌握群众普遍关注的政府资讯,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道。二是加强教育,提高认识,通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,进一步完善信息公开实施细则等基本制度,建设服务型政府。三是加大培训和学习力度,对保密信息进行分类,把握“公开”与“保密”的尺度。四是加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,号召全民对政府信息进行监督,使信息公开工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。

七、需要说明的事项与附表

(一) 无需要说明的事项。

(二)附表: 2016年清流县赖坊镇政府信息公开情况统计表。

附表:

2016年清流县赖坊镇政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

10

223

其中:1.政府网站公开数

10

143

2.政府公报公开数条

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



























赖坊镇人民政府

2017年1月6

附件下载

相关链接