索 引 号:SM0590600-2017-00011

发布机构:嵩口镇

文号:

生成日期:2017-03-24 00:00:00

嵩口镇2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017年01月06日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

嵩口镇2016年政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)上下载。如对本年度报告有疑问,请与嵩口镇政府办公室联系(联系电话:0598-8705811;电子邮箱:skzf123@163.com)

一、概述

2016年,我镇党委、政府高度重视信息公开工作,认真执行《条例》、《办法》和《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》的相关规定,不断健全、完善政府信息公开机制,成立嵩口镇政府信息公开领导小组,扎实推进信息公开工作,现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)基本工作情况

1.推进重点领域信息公开。根据国务院办公厅下发的《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和清流县人民政府下发的《清流县人民政府办公室关于印发2016年政务公开主要工作任务分解表的通知》(清政办〔2016〕82号),我镇编制《嵩口镇政府权责清单》和《清流县嵩口镇政务公开(政府信息公开)工作手册》,明确了各个领域的牵头责任部门,对嵩口镇政府信息公开工作提出了明确的要求,规范了政务公开的程序,有力地推动了我镇政府信息的公开。

①推进重点建设项目信息公开。主动公开松燕木业、明能发电等企业技改进展情况,主动公开天芳悦潭、孔雀观赏园、高坑有机农产品生态观光园等企业建设情况,对重大项目的建设审批信息、项目招投标、资金管理、资金拨付情况按时、准确地进行公开。

②推进重要活动公开。主动公开中国旅游日“泡温泉、秀美腰、炫腹肌”主题温泉、十八届旅游及商品交易会、文化三下乡等活动的内容、时间、地点等情况。

③推进土地确权工作信息公开。按照土地工作进度要求,及时公开土地确权相关信息,切实做好土地确权公示公开工作。

④推进精准扶贫工作信息公开。积极公开精准扶贫相关政策,及扶贫措施。主动公开我镇扶贫开发联户帮扶工作制度、镇村干部与贫困户结对帮扶表、造福工程相关政策、异地搬迁相关政策,扎实开展全镇精准扶贫工作。

⑤推进社会救助信息公开。主动公开低保户、五保户最新政策,公开各村低保户、五保户名单及相关信息,主动公开镇区避灾点基本情况,主动公开县残联、县医院等部门公益活动基本情况。

2.加强组织领导。成立了由镇长任组长、分管领导任副组长、党政办、宣传室工作人员为组员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由党政办具体负责日常具体工作,镇财政定期、依规投入信息公开工作经费,确保各项工作稳步推进,2016年嵩口镇政府信息公开工作取得了一定成绩。

3.落实工作任务。根据政府信息公开工作要求,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,在保“量”的前提下注重保“质”,切实提高政府信息公开的数量与质量,确保政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。

4.完善工作制度。建立健全政务公开责任考核制度,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行监督,发现信息公开不规范、不及时的,查明情况,依照责任考核制度,给予相应处罚。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年通过清流信息门户网站主动公开信息数41条,截至2016年底,通过清流信息公开网站主动发布政府信息296条。

(二)2016年嵩口镇政府主动公开的信息包括机构职能类信息、规划计划类信息、重大建设项目类信息、扶贫政策类信息、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、质量监督类信息、其它政务类信息。

(三)2016年嵩口镇政府主动公开信息的形式包括门户网站、镇村政务公开栏、微信公众号、农行三角街led显示屏等。

(四)2016年嵩口镇政府扎实开展政策解读工作,解读省、市、县相关政策40余条。

(五)2016年嵩口镇政府回应社会关切焦点问题10余件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年我镇受理政府信息公开申请0件,历年受理0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.公开力度不大。主动公开的信息数量不够多,一些政府信息还未能及时主动发布在嵩口镇政府信息公开网页上。

2.宣传力度不强。本乡镇信息公开面对社会宣传力度不够,村(居)民对本镇政府信息的知晓率不高。

3.业务水平不足。信息的管理与维护工作非常重要,目前本镇信息技术人员业务知识不够。

(二)改进情况

1.进一步加大信息公开力度。2017年增加信息公开数量,做到应公开的都公开,可公开的尽量公开,及时、准确、高效地公开各类政府信息。

2.进一步宣传信息公开工作。扩宽信息公开渠道,加大信息公开的覆盖面,利用微博、微信、led显示屏等扩大信息公开的村(居)对信息公开工作的知晓率。

3.进一步提高理论实践水平。不定时组织分管领导、信息公开工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》等理论知识,提高工作人员的工作能力。

七、需要说明的事项及附表

(一)无其它需要说明的事项

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

41

296

其中:1.政府网站公开数

41

296

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0


附件下载

相关链接