索 引 号:SM0591000-2017-00001

发布机构:李家乡

文号:

生成日期:2017-03-29 00:00:00

李家乡2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月29日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

一年来,在县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我乡政府信息公开工作情况总结如下。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告可在清流县政府网下载。若对本报告有任何疑问,请与李家乡办公室联系,(通讯地址:三明市清流县李家乡珠山路88号;邮政编码:365312;电子邮箱:ljxdzb@126.com;电话:0598-54310001

一、概述

2016年,我乡党委、政府高度重视信息公开工作,认真执行《条例》、《办法》和《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》的相关规定,按照省、市、县的相关规定,不断健全、完善政府信息公开机制,成立李家乡政府信息公开领导小组,完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南,现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

1.推进重点领域信息公开。根据国务院办公厅下发的《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619)和清流县人民政府下发的《清流县人民政府办公室关于印发2016年政务公开主要工作任务分解表的通知》(清政办〔201682号),我乡编制《李家乡政府权责清单》和《清流县李家乡政务公开(政府信息公开)实施办法》,对李家乡政府信息公开工作提出了明确的要求,有力地推动了我乡政府信息的公开。

①推进重点建设项目信息公开。主动公开浦梅铁路、“一河两岸”等项目建设情况,对重大项目的建设情况准确地进行公开。

②推进精准扶贫工作信息公开。积极公开精准扶贫相关政策,主动公开我乡精准扶贫实施方案、造福工程相关政策、异地搬迁相关政策,扎实开展全乡精准扶贫工作。

③推进社会救助信息公开。主动公开乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出及医疗救助、临时救助等情况;主动公开全乡避灾点基本情况,及时发布全乡救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

2.加强组织领导。为加强对全乡政府信息公开工作的组织领导,成立了由乡长担任组长、分管办公室领导担任副组长,乡党政办及部门负责人为成员的工作领导小组政。府信息公开领导小组,制定了《李家乡政府信息公开工作要点分解细化方案》,进一步明确了政府信息公开领导小组的分工和管理权限,逐步健全完善了政府信息公开领导体制和工作机制,确定办公室是全乡政府信息公开工作的主要部门。安排1名工作人员从事政府信息公开工作,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开,具体负责政府信息公开日常工作。

3.建立健全工作制度。在深入调研和实践的基础上,正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,制定了《政府信息公开工作要点分解细化方案》等一系列制度。将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开,对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

4.强化时效机制。对机构职能、政策性文件、工作动态等方面的政府信息及时按照工作流程予以公开,接受社会和公众的监督,对群众所关心的惠民政策做好宣传和解释,做好为民办实事的最后一公里。

二、主动公开政府信息的情况
县政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我乡各级各部门高度重视,积极上报更新政府信息。截止20161231日,我乡已在清流政府网及使用其他形式公开政府信息43条。其中包括重大建设项目、为民办实事类信息;安全生产、应急管理类信息;机构职能类信息;民政、扶贫、救灾、社会、社保、就业等方面的信息,公众可通过浏览清流县政府网站查找到相关政府信息,也可通过电话、邮件、传真等形式,依法申请由我乡公开的信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
我乡自开展信息公开工作以来,未收到公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我乡自开展信息公开工作以来,未产生任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度及往年均无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
目前,政府信息公开工作存在的主要问题是:一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。2017年我乡将从以下几个方面认真加以改进: 1.加大政府信息主动公开力度。结合工作实际,细化我乡《政府信息公开目录》,将其作为我乡开展信息公开工作的依据,主动增加公开政府信息的数量。对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。 2.是改进政府信息公开工作。加强对依法申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。同时通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。
3.
提高政务信息公开工作人员素质。要加强对政府信息公开工作人员的培训,提高工作效率。及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,促进信息公开工作顺利开展。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表

计量单位

2016

历年累计

主动公开信息数

43

360

其中:1.政府网站公开数

43

360

2.政府公报公开数条

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予决公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



李家乡人民政府

201713

附件下载

相关链接