清流县余朋乡2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月02日      来源:清流县余朋乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县余朋乡2017年度政府信息

公开年度报告

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求进行编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改进措施,并附2017年度情况统计报表。结合实际,做好政府信息公开工作,及时总结报告和网上公布(本报告相关统计数据时限为20171月-201712月,联系电话5291001)。

一、概述

一年来,我乡认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传〔201726号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔201792号,以下简称《任务分解表》)等文件要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本镇政务信息,扎实推进政府政务公开工作。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)组织机构建设情况

我乡高度重视政府信息公开工作,成立以乡长任组长,分管领导任副组长的信息公开领导小组。领导小组定期召开会议了解政府信息公开情况、存在问题,研究部署下阶段工作措施,有力推进信息公开工作的顺利开展。领导小组下设办公室,挂靠在党政办,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实工作,并指定一人专门负责政府信息公开工作。从而使我乡政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我乡政务信息公开工作的顺利开展。

(二)落实和制定相关配套措施情况

是健全监督机制。由乡纪检部门定期检查与突击检查相结合,对政务公开工作进行全方位检查,对发现的问题及时纠正。

是增强保密管理意识。认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密。

三是健全制度。对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。

(三)加大学习、宣传、培训力度

组织全乡工作人员系统学习《中华人民共和国信息公开条例》、《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》,深刻领会,进一步增强政府信息公开工作和保密工作的紧迫感和责任感。同时学会融会贯通,指导实际工作。

(四)加强重点领域公开,完善实效建设。

1.推进重点建设项目信息公开 

积极做好余朋“一带三区”建设、东坑美丽乡村、芹溪、东坑两条道路硬化等重大建设项目的进度及投资完成情况的信息公开工作,及时掌握重点项目的推进情况。

2.推进扶贫工作信息公开

灵活运用“党建+”模式实现整村扶贫推进,2017年脱贫人口20户61人,全乡贫困人口全部脱贫。调整充实 “雨露计划”工作领导小组,扎实开展精准扶贫户的帮扶工作, 2017完成2期培训68人次52人,着力解决贫困户缺技术的难题,并及时将扶贫工作信息公开。

3.推进社会救助信息公开

积极落实扶贫救助政策,做到了应保尽保开展金秋助学活动,奖励帮扶困难学子8人,发放奖学助学金1.6万元。认真做好低保、优抚、救灾救济等民生工作,自然灾害救助4人,发放慰问金近6000元。专项慰问帮扶困难党员、群众50,发放慰问金2.5万元,并及时将相关信息公开。

4.推进农村危房改造信息公开

充分利用政务、村务公开栏目,加强政策宣传、解读,引导群众参与改造。2017年农村危房改造发完成3户,完成度100%,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息数量

2017年度,我乡在网上制作、获取政府信息总数25条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2017年度,主动公开政府信息的主要类别:机构职能、政策法规重大建设项目、为民办实事科教文体卫生安全生产及其他应主动公开信息。

(三)信息公开的形式

我乡政务信息公开的主要形式是乡村宣传栏、乡干部微信群、微信群众交流群、政务公开网。

(四)开展政策解读工作情况。积极开展精准扶贫、环境保护、新农合、新农保、旧村复垦等相关政策解读,通过微信交流群、工作群及乡村党(政)务、村务公开栏及时回应社会关切及问题。

(五)回应社会关切情况。2017年我乡未遇到特别重大、重大突发需要发布权威信息或举行新闻发布会的事件。

 三、政府信息依申请公开办理情况

2017年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。历年累计受理依申请公开0条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。历年来从未发生过此类情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我乡在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足:一是人员变动频繁且都是由办公室人员兼任,业务工作不熟悉。二是公开渠道不够,群众知晓率不高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一、完善人员队伍建设,开展信息工作人员业务学习培训。

二、完善信息公开时效性,加强动态管理,及时更新网站信息,努力为余朋提供高效、便捷、准确的信息服务。

、完善平台建设,拓宽信息公开渠道,提高群众知晓率。

六、附表

 

2017年清流县余朋乡政府信息公开情况统计表

政府信息公开收费减免金额

0

0

0

          

计量单位

2017年度

历年累计

       主动公开文件数

            条

25

206

          其中:1.政府网站公开

25

206

     2.政府公报公开

0

0

       受理政府信息申请公开信息总数

0

0

          其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

0

0

       3.信函申请数

0

0

         对申请的答复总数

0

0

              其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

         3.不予公开答复总数

0

0

         4.其他答复总数

0

0

       行政复议数件

0

0

       行政诉讼数件

0

0

       行政申诉、举报数件

0

0

 

余朋乡人民政府

20181月2

 

附件下载

相关链接