清流县赖坊镇2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月09日      来源:清流县赖坊镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

 

      

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表个方面组成。

    本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至20171231日止,本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)上下载。如对本年度报告有疑问,请与赖坊镇党政办联系(电话:0598-5421138;传真:0598-5421138;电子邮箱:lfdzb@126.com)。

    一、概述

   2017年,我镇党委、政府高度重视信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传〔2017〕26号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017〕92号,以下简称《任务分解表》)等文件要求,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断健全、完善政府信息公开机制,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进信息公开工作,现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

   )完善制度建设,强化工作机制强化镇政府信息公开领导小组职责,明确相关责任人分工,加强内部监督机制建设,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,领导小组不定期对政府信息公开情况进行指导、督查,确保政府信息公开及时全面。不断完善外部监督制度,完善信息反馈机制,对社会各个层面反映过来的意见,由专人负责督促检查。

   加强保密工作,完善意识建设。按照《保密法》、《档案法》和《政府信息公开条例》等相关法律法规的规定,执行息发布保密审查制度,对拟公开的政府文件经分管领导审查后发布。先后召开村干部及镇直部门负责人会议9次,组织学习《中华人民共和国信息公开条例》《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》,防止出现泄露国家秘密情况做到既维护国家秘密安全又提高政府工作透明度,促进依法行政。同时提升政府公信力,对政府信息及时公开告之,在确保公开信息不涉及涉密的基础下,依法依规答复内容,回应到位

    ()加强重点领域公开,完善实效建设。2017年我镇共公开经济社会政策4条,森林防火信息4条,环保信息1条,创城信息2条,安全生产信息2条。一是围绕重点建设项目做好信息公开积极做好赖坊卫生院整体搬迁文昌街外立面改造、古民居省保单位修缮、道路硬化等重大建设项目的进度及投资完成情况的信息公开工作,及时掌握重点项目的推进情况。二是围绕扶贫、社会救助、危房改造等民生工作做好信息公开充分利用政务、村务公开栏目,主动公开“一村一品”“六种模式”等扶贫工作信息救助政策金秋助学奖励,低保等民生信息做好农村危房改造相关政策文件公开,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开。三是围绕卫生、食品药品安全做好信息公开成立重大动物疫病防控工作领导小组,加强法定传染病疫情及防控信息的公开,为科学防控提供理论依据;成立食品安全工作领导小组,加强对食品安全的监管与信息公开;及时发布产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。

   (四)创新公开载体,拓宽群众渠道。通过公开栏、微信公众号、会议公开等形式公开、宣传工作动态,让群众及时、多渠道了解政府动态。积极引导群众在微信公众号上对工作提意见看法,督促政府信息公开工作的改进。加强政务公开场所和政府信息查阅场所建设,方便开展信息查询业务。

    二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息的数量。2017年,我镇主动公开政府信息43条,历年累计266条。

     (二)主动公开政府信息的主要类别情况。2017年,我镇通过清流门户网站主动公开政府信息43条,其中,机构职能类信息33政策、规范性文件类信息4条、行政许可类信息1条、国土资源城乡建设环保能源类信息3条、安全生产、应急管理类信息1条

    (三)信息公开的形式。我镇主动公开信息的形式主要为清流政府门户网站、镇村政务公开栏、微信公众号、幼儿园边上的LED显示屏等。

    (四)开展政策解读工作情况。共解读省、市、县相关政策20余条

    (五)回应社会关切情况。对老百姓关注的事项及时在政府网站上公开,并通过12345政务平台,对群众反映的问题及时进行答复。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2017年我镇受理政府信息公开申请0件,历年受理0件。

    政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况

    2017我镇没有因政府信息公开工作申请行政复议提起行政诉讼的情况。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

        (一)存在问题

         2017年我镇政务公开工作顺利开展,但工作过程中也存在一些困难和问题,主要表现在:一是公开领域有待拓展。政府主动公开的政务信息与公众的需求存在距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开速度有待提高。有的政府工作信息公开不及时缺少时效性,往往隔一两天才公开对群众提出的意见回复也不够及时。三是群众参与度有待提高。

        (二)改进情况

        一拓宽政务公开领域按照政务公开工作的要求,对政府及部门的信息,按照“以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步拓宽公开领域,不断充实和完善政府信息公开内容。

        二是加强政务公开时效性。督促相关工作人员切实履行职责,强化政府信息公开工作绩效考核,提高政务公开实效性,推动政务公开工作落到实处。

   三加大宣传力度进一步强调公民参与意识,号召全民对政府信息进行监督,使信息公开工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。

    六、附表:

    2017年清流县赖坊镇政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

43

266

其中:1.政府网站公开数

43

186

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                    赖坊镇人民政府

                                    20181月9

附件下载

相关链接