2017年温郊乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月11日      来源:清流县温郊乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2017年度温郊乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表个部分。本报告统计数据时间段为:2017年1月1日—2017年12月31日。报告公布方式为在县政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中置顶本单位年度报告。联系方式为0598-5271001。

  一、概述

  2017年,我乡认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,紧紧围绕人民群众乡村工作的关切,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强对本乡政府信息发布的管理。

  (一)亮点和成效

  1.针对热点问题回应群众关切。主动公开应急防汛预案、环境信息、精准扶贫、惠民工程等这些与民生密切相关的内容。通过公开政府发文,方便公众了解工作的进程、采取的措施,更好地回应公众需求。

  2.信息公开申请观念改进、渠道畅通。行政机关坚持以“公开是原则,不公开是例外”的基本原则,针对群众申请及时进行回复,保障信息公开申请渠道畅通,满足公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)2017年政府公开工作部署和落实情况

  1.加强学习,专人负责。强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,由一名办公室人员担任政务信息公开工作负责人,切实强化政务公开工作落实情况。   2.加强总结,反馈情况。根据清流县政府网站政府信息公开目录下的内容,对本乡政务公开文件进行总结,将政务公开信息情况定期反馈给分管领导,对不足之处及时进行整改。

  

  (三)公开制度建设情况

  抓好源头,保证信息公开源头准确。各站所拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由,确保政府信息公开的全面、及时、准确。

  加强协调,主动参与。与县数字办负责同志保持联系,主动参与并及时规范公开信息。对于一些敏感且重要的文件与数字办协商解决,寻求妥善的解决方法。

   (工作组织、机构、人员情况

   成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的温郊乡政务公开工作领导小组,专项负责全乡政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政务公开具体事项。

  (五)公开渠道建设和利用情况

      创新方式,探索信息公开方式多样化。重视“互联网+政务服务”工作,在原有的服务渠道基础上,探索微信公众号、微博等多种网络信息公开方式,拓宽信息公开渠道。

  (六)推进重点领域信息公开方面

      突出重点领域信息公开。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,突出重大项目、重大决策落实、财政专项资金、民生等重点领域的信息公开。我乡积极推进“五比五晒”竞赛项目、重点建设项目、主体责任清单、脱贫攻坚、社会保障、环境保护、安全生产、民政政策落实等重点领域信息公开。  

   二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量:今年通过县政府门户网站向社会公开发布信息30条,历年累计主动公开政府信息93条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、规划计划、扶贫、教育等方面政策、措施及实施情况、应急管理等。

  (三)主动公开政府信息的形式:一是通过清流县政府网站发布各类政务信息;二是通过政务公开栏将政务信息对外公开。

  (四)开展政策解读工作情况:及时召开乡村干部学习会把最新政策宣传解读到位;通过宣传栏、发放宣传单等形式广泛宣传政策。

  (五)回应社会关切情况:及时通过清流政府网、公众号、乡村宣传栏等把群众关切的问题给予回复。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我乡本年度未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况

  我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题和困难

  1、个别干部对政务公开工作重要性还认识不够全面,主动公开意识不强。政府主动公开政务,与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  2、个别信息更新不够及时,公开质量有待提高。同时,政务公开方面,其他查阅的方式不够丰富。

  3、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务公开制度实施时间短,社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政务公开工作中,处理程序还不够规范。

  4、对政务公开工作的拓展不够,通过官方微博、微信公众号公开政务信息还有待加强。

  (二)改进措施

  1、认真梳理,充分公开内容。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,增加政务公开查询点,为广大人民群众提供完整、详实的资料。同时,及时总结政务公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

  2、进一步提高认识,克服乡镇人少事杂的困难,规范工作流程,及时发布和更新应依法主动公开的政务公开内容,确保政务公开及时公开,并认真做好答复依申请公开政务公开工作。

  3、妥善处理好公开与保密的关系,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密;严格审核把关,认真执行政务公开审核把关签字制度,积极稳妥做好政务公开。

  4、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善各类政务公开微信群,加大政务公开工作。

  六、附表:

   

   

  2017年度政府信息公开情况统计表

  温郊乡人民政府

  2018年1月12 

  

  指 标 名 称

  计量单位

  2017

  历年累计

  主动公开文件数

  

  30

  93

  其中:1.政府网站公开数

  

  30

  93

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网上申请数

  

  0

  0

  3.信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  

   

  

      

附件下载

相关链接