嵩口镇2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月15日      来源:清流县嵩口镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

嵩口镇2017年政府信息公开年度报告

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等个方面组成。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)上下载。如对本年度报告有疑问,请与嵩口镇政府办公室联系(联系电话:0598-8705811;电子邮箱:skzf123@163.com)

一、概述

2017年,我镇党委、政府高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传〔2017〕26号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017〕92号,以下简称《任务分解表》)等文件要求,不断健全、完善政府信息公开机制,成立嵩口镇政府信息公开领导小组,扎实推进信息公开工作,现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)健全组织机构,加强工作领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,成立了由镇长任组长、分管领导任副组长、党政办、宣传室工作人员为组员的政府信息公开领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)完善制度建设,形成工作机制。建立政务公开与其他相关工作紧密结合整体推进的工作机制。领导小组不定期对政务公开、政府信息公开工作开展情况进行指导和督查。健全政务公开责任考核制度,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行监督,发现信息公开不规范、不及时的,查明情况,依照责任考核制度,给予相应处罚。

(三)创新传播载体,拓宽公开渠道。2017年,除了采取公开栏公开和会议公开形式、网站等,我镇根据信息化形式,创建了“温泉小镇幸福嵩口”的微信公众号,由专人负责管理,及时公开、宣传工作动态,让更多民众了解政府动态。此外,还建立了政府和各部门的微信群,把一些村干部加入到其中,不仅加快了政府信息公开、政策宣传的速度,还提高了信息公开的工作效率,提升了村干部的工作热情。

(四)全力做好民生信息公开,保障民众知情权。

1.推进扶贫工作信息公开。积极公开精准扶贫相关政策,及扶贫措施。主动公开我镇扶贫开发联户帮扶工作制度、镇村干部与贫困户结对帮扶表、造福工程相关政策、异地搬迁相关政策,扎实开展全镇精准扶贫工作。通过镇、村公告栏等形式,公开贫困户信息、脱贫退出名单、扶贫小额信贷申请、帮扶措施等。

2.推进社会救助信息公开。在镇政府政务公开栏公开城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准,补助水平和资金支出情况,以及医疗救助对象人次数、资助参保参合和直接救助资金支出等情况。主动公开镇区避灾点基本情况,主动公开县残联、县医院等部门公益活动基本情况。

3.推进重点建设项目信息公开。主动公开温泉博物馆、农田水利基础设施、美丽乡村等项目建设情况,对重大项目的建设审批信息、项目招投标、资金管理、资金拨付情况按时、准确地进行公开。

4.推进公开农村危房改造信息公开。主动公开目标任务、实施步骤、补助对象和补助标准、规范操作程序和建设标准等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年通过清流信息门户网站主动公开信息数29条,截至2017年底,通过清流信息公开网站主动发布政府信息325条。

(二)2017年嵩口镇政府主动公开的信息包括机构职能类信息、规划计划类信息、重大建设项目类信息、扶贫政策类信息、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、质量监督类信息、其它政务类信息。

(三)2017年嵩口镇政府主动公开信息的形式包括门户网站、镇村政务公开栏、微信公众号、农行三角街LED显示屏等。

(四)2017年嵩口镇政府扎实开展政策解读工作,解读省、市、县相关政策30余条。

(五)2017年嵩口镇政府回应社会关切焦点问题20余件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我镇受理政府信息公开申请0件,历年受理0件。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.信息公开的渠道不够丰富,除信息公开网站外,群众对政府信息的获取依然存在较多困难,查阅的公开形式不多样

2.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展

3.日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼致使工作人员业务学习不精,有待进一步改进。

(二)改进情况

1.强化宣传,提高群众知晓率。扩宽信息公开渠道,加大信息公开的覆盖面,利用微博、微信、LED显示屏、村村通广播等扩大信息公开的村(居)对信息公开工作的知晓率。

2.健全制度,确保工作实效进一步健全、完善政府信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,坚持贴近实际,立足于服务群众,服务地方经济,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不断推进政府信息公开工作。

3.加强学习,提升工作人员认识。认真学习、全面准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神实质,根据信息公开工作的要求,利用多种形式,积极开展对信息员的培训工作,逐步提高信息工作者的政治、业务素质,增强其责任感、使命感、政治敏锐性,为我信息公开工作的顺利开展打下坚实的基础。

六、附表

 

 

 

 

 

    附表

2017年度政府信息公开情况统计表

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

29

325

其中:1.政府网站公开数  

29

325

2.政府公报公开数  

受理政府信息公开申请总数  

 0

其中:1.当面申请数  

 0

2.网上申请数  

 0

3.信函、传真申请数  

 0

对申请的答复总数  

 0

其中:1.同意公开答复数  

 0

2.同意部分公开答复数  

3.不予公开答复数  

4.其他类型答复数

接受行政申诉、举报数

行政复议数  

行政诉讼数  

 0

 
嵩口镇人民政府
2018年1月12日
 

附件下载

相关链接