里田乡2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月19日      来源:清流县里田乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

里政〔20181号

 

里田乡2017年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》、《清流县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》的要求,里田乡政府组织编制了2017年度政府信息公开年度报告。报告主要内容有概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。


   本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止,如对本报告有疑问,请与里田乡党政办联系,联系电话:0598--5491002

    一、概述

    2017年,我乡按照上级有关要求,在坚持做好信息公开的同时,不断完善政府信息公开制度,提升信息公开质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强政府工作透明度,提高人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供坚强有力的保障。主要做法如下:    

(一)加强领导,健全机制    

    乡党委、政府年初就把政府信息公开工作列入重要议事日程,并成立了由乡长任组长、分管办公室领导任副组长、乡党政办及部门负责人为成员的工作领导小组,下设办公室,办公室负责全乡信息的收集、整理和公开发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,确保信息公开工作依法、有序进行,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(二)把握重点,巩固成果
  围绕改善民生、深化改革、促进经济发展、增强实效和公众参与、提升回应解读能力等全面公开166项权责清单,同时加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面政策信息公开和宣传力度,强化对政府信息公开情况的监督,提升政务信息公开的透明度。一是围绕重点项目做好信息公开。主动公开光伏长廊、锅蒙山红色旅游景观带、农民文化活动中心等项目建设情况,及时准确公开重大项目建设的审批、招投标、资金动向等信息。二是围绕当前重点工作做好信息公开。主动公开精准扶贫、安全生产、防汛抗旱、信访维稳等工作要求与预案。三是围绕惠民生做好相关信息公开。主动公开精准扶贫相关政策和全乡42精准扶贫结对帮扶名单、措施、成效等;主动公开农业生产、危房改造、造福工程等政策指导信息;主动公开低保户、五保户名单等社会救助信息。
   )强化学习,提高认识
    不定期组织党政办人员及相关部门站所负责人召开会议,强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,提高干部职工对《条例》的认识,增强乡广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
    )拓宽渠道,加强宣传
    利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)政府信息公开数量、类别

    我乡历年累计主动公开政府信息542。其中,2017年,我乡按照规定主动公开政府信息65,其中机构职能类信息10条,占总信息15%;政策、规范性文件类信息13占总信息20%;规划、计划类信息8条,占总信息的12%;科教文体卫生类信息5条,占总信息7%;安全生产、应急管理类信息4条,占总信息6%;为民办实事类信息13条,占总信息20%;国土资源城乡建设环保能源类信息6条,占总信息9%,重大建设项目信息5条,占总信息7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,占总信息2%

(二)政府信息公开形式

主要通过政府电子大屏幕、政府信息公开栏、清流政府

门户网、清流新闻、微信公众号等平台公开政府信息。

(三)政策解读工作情况

认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把信息公开和政策解读工作作为加强党风廉政、转变工作作风的有力抓手,狠抓工作落实,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,不断提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了信息公开和涉及群众利益的政策解读工作。 

(四)回应社会关切情况

    建立健全政务舆情收集、回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,做到及时报告,及时回应,及早发现。2017年,通过微信公众号、领导信箱等平台回应集镇自来水舆情1起,正面引导舆论,第一时间消除了不良影响。

三、政府信息依申请公开办理情况

    我乡2017年未收到公开政府信息的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我乡2017年度没有发生针对乡有关政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件,没有收到各类针对乡政府信息公开事务有关的申诉案件和举报件。

    、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在问题

    一是乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,信息工作人员身兼多职;二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。
   (二)改进措施

    一是加强政府信息公开信息员队伍建设,指定专人负责政府信息公开,加大培养力度,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是加强信息公开工作督促检查,建立月督查机制,查缺补漏,提高信息质量,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

    、附表

里田乡2017年度政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

65

542

其中:1.政府网站公开数

65

542

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                     

                                

                                                                   里田乡人民政府

                            二〇一八年一月十五日

 

附件下载

相关链接