2017年灵地镇人民政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月19日      来源:清流县灵地镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

2017灵地镇人民政府信息公开工作年度报告

引言:本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和省、市、县政务公开工作的相关规定组织编制。报告的主要内容包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,并在清流县人民政府门户网站(http://www.fjql.gov.cn)进行公开。如对本报告有任何疑问,请与灵地镇党政办联系,地址:清流县灵地镇群英街237号,邮编:365313,联系电话:0598-5451002,传真:0598-5451001,电子邮箱:qlldacd@163.com

一、概述

2017年,灵地镇人民政府认真贯彻执行国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,工作机制趋于完善

我镇认真贯彻落实《清流县2017年政务公开工作主要任务分解表》(清政办〔2017187号)文件精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,在镇政务公开栏设立政府信息公开专栏,及时公布政府文件,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。及时充实和调整政务公开工作领导小组,明确1名党政办工作人员专职负责信息公开和保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《2017年政务公开工作主要任务分解表》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、晚上办事大厅和镇政府权责清单三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是结合档案工作规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇2017年度主动公开政府信息42条,历年累计主动公开政府信息139条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,我镇主动公开政府信息42条,其中机构职能类信息29条、重大建设项目信息1条、国土资源城乡建设环保能源类信息3条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息8条。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过清流县政府门户网站—政府政府信息公开专栏进行公开。同时,结合微信公众号、政府信息查询场所、政府信息公开专栏和各村公示栏,对全镇政务实行线上线下双公开,为公民、法人或其他社会组织获取政府信息提供方便。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

高度重视政策解读回应工作,认真履行好政策解读人和落实责任人的职责。2017年发布政策解读信息4条,召开政策说明会1次。

(五)回应社会关切情况

2017年我镇未遇到特别重大、重大突发需要发布权威信息或举行新闻发布会的事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我镇依申请公开政府信息共受理0件,其中当面提交的申请0件,传真接收的申请0件,网络提交的申请0件,信函提交的申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇在政府信息公开工作取得了长足进步,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)具体解决办法和改进措施

我镇将原有基础上继续推进政务信息公开工作,及时查摆改正工作不足:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺;二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

 

附表: 2017年度灵地政府信息公开情况统计表

 

 

 

201812

灵地镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年度灵地镇人民政府信息公开情况统计表

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

42

139

其中:1.政府网站公开数  

42

139

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

附件下载

相关链接