长校镇2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月26日      来源:清流县长校镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

   长校镇2017年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为20171月1日----201712月31日。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站上下载如对本年度报告有疑问,请与长校镇政府办公室联系(联系电话:0598-5481003;电子邮箱:(qlxcxzdzb@126.com)。

一、概述

   长校镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)提高认识,加强重视。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,为了保证该项工作的有序推进,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,镇纪委书记任组长,成员由党政办主任、综治办主任、社会事务办主任、计生办主任等成员组成。信息公开工作由镇党政办公室负责具体实施,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新,有力地推动了我镇的政府信息公开工作的开展。形成了组织领导有力,任务目标明确,责任分工具体,规范管理有序的工作格局。

   (二)深入学习,增强能力。我镇为规范政府信息公开工作,组织相关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》等参考文本,提高工作人员的工作能力,增强对政府信息公开工作的责任感,更好地完成政府信息公开工作。

   (三)明确目标,发挥作用。以为人民服务为出发点,明确政府信息公开的目的,及时全面的将百姓所关心的政务进行公开,将政府工作透明化,加强民主监督,切实发挥出政府信息公开的作用。

   (四)积极做好民生信息公开。社会保障方面。主动公开我镇低保户、“五保户”人数及申报条件、补助标准,及时发布各类社会救助活动信息和专项资金物资调配情况。扶贫信息方面。开展“百名领导干部、企业家关爱千名贫困群众”活动,慰问百岁高龄老人,将扶贫政策、工作环节通过政府网站、微信公众号进行公开。项目建设方面。主动公开长校精神文化广场主体工程及阁楼夜景工程、垃圾综合处理中转站等项目建设情况,及时将项目建设进度、专项资金使用情况、招投标流程等方面信息进行公开。

二、主动公开政府信息情况

   我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我镇重点公开了以下政府信息:长校镇领导班子成员工作分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)主动公开信息总数。2017年,我镇在清流县政府门户网站共计公开各类政府信息44条,历年累计达446条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。政策、规范性文件类信息4条;安全生产、应急管理类信息3条。

(三)主动公开政府信息的形式我镇已形成包括政府网站、微信公众号、张贴公告、印发宣传材料、下发文件、发送短信和信息公开栏等多种形式,覆盖全镇各村、多层次、全方位的主动公开渠道,基本满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(四)开展政策解读工作情况。积极开展新农合、新农保、旧村复垦等相关政策解读,通过魅力长校”微信公众号及镇、村党(政)务、村务公开栏及时回应社会关切及问题。

 (五)回应社会关切情况。2017年我镇未遇到特别重大、重大突发需要发布权威信息或举行新闻发布会的事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是信息公开时间节点把握不准;三是重点领域信息公开深度不够

(二)具体的解决办法和改进措施。一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在长校镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。四是着力深化重点领域信息公开。加大推进重大项目建设、减税降费、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,切实提升公开质量和实效,更好地服务社会发展和民生改善。

六、需要说明的其他事项与附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

44

446

其中:1.政府网站公开数

44

70

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                 长校镇人民政府

                                 2018年1月15日

 

附件下载

相关链接