2017年度林畲乡政务信息公开分类统计表

发布时间:2018年01月29日      来源:清流县林畲乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

2017年林畲乡政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,林畲乡人民政府特向社会公布2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个方面组成。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,并公布在清流政府信息公开网站(www.qlxxgk.com)。如对本报告有任何疑问,请与林畲乡党政办联系(电话:0598-5261009;传真:0598-5261048;电子邮箱:qllsxzfbgs@163.com)。

一、概述

一年来,我乡高度重视政务信息公开工作,认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照国务院办公厅2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知(明政办网传2017〕26号)以及《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017〕92号)等文件要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,大力加强解读回应,广泛扩大公众参与,切实增强公开实效,坚决助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳步推进政府信息公开各项工作,现将2017年度的政务信息公开工作情况汇报如下:

(一)把握目标重点,做实信息公开。全面公开166项权责清单,在改善民生、深化改革、促进发展、增强实效、回应解读等方面狠下功夫,加大政策信息公开宣传力度,强化信息公开监督,提升政务信息公开实效一是准确公开重点项目信息。及时、准确、主动公开澳洲鳕鱼产业园、海峡兰花文化博览园、废弃矿山水土流失、农田水利基础设施、乡村旅游重大项目建设的审批、招投标、资金动向等信息。二是准确公开重点工作信息。及时、准确、主动公开寿峰闽台现代农业产业园、玉华峡养生园等招商引资成果和精准扶贫、安全生产、防汛抗旱、信访维稳等工作要求与应急预案。三是准确公开惠及民生信息。及时、准确、主动公开精准扶贫结对帮扶名单、政策成效,农业生产、危房改造、造福工程等政策指导和社会救助信息。

(二)把握组织队伍,做强人才建设。一是成立工作小组。成立以乡长为组长、分管领导为副组长、党政办工作人员为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由党政办具体负责政府信息公开有关工作,并指定专人负责政府信息的统计、汇总和报送,定期向主要领导汇报落实情况。二是定期研究探讨。领导小组定期召开工作会议,通过分析政府信息公开现状,探讨存在的问题,研究改进对策,提出可行的指导性意见,以深化推进信息公开工作。三是注重学习提升。定期组织乡、村干部、部门负责人多途径、多形式深入学习《中华人民共和国信息公开条例》、《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》等有关要求和业务知识,提升有效规避信息泄露的能力。

(三)把握监督落实,做优机制建设。一是督查常态化。定期、不定期对各村、各站所的信息公开落实情况进行督查。一年来,对民生、项目工程、资金使用等重点方面开展全覆盖督查8次。促进信息公开的主动性和规范化,提升政府公信力和透明度,让群众看得到、看得懂、能监督。二是落实明晰化。围绕我乡64项公开任务及166项《林畲乡政府权力清单和责任清单》,明确政府信息公开的主体、程序、范围与责任,并将各村、各站所的信息公开工作纳入年终目标考核,全程监督监控信息公开情况,确保必要信息及时全面地对外公布。三是处理高效化。依托信访、窗口单位对政务舆情进行有效收集,广泛征集包村领导、干部和村两委干部建议意见并加以研判处理,及时向社会大众回应反馈。

二、主动公开政府信息的情况

网上公开是我乡政府信息公开的主要形式。2017年,我乡共主动公开政府信息45条,全文电子化主动公开政府信息45条,在主动公开的信息中,机构职能类信息20条、政策、 为民办实事类8条、规范性文件类7条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不存在不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年全乡没有因政府信息公开工作而被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,我乡按照上级统一要求,通过善抓组织领导、狠抓制度建设、重抓监督学习,及时有效公布了重要政务信息,有力推动了政务信息公开工作。但仍存在一些不足,主要表现在:一是政务信息公开不够及时、内容不够全面、形式不够丰富;二是政府信息的咨询服务功能有待加强,信息公开的程度有待深化;三是工作人员业务素质和能力还有提高空间。

(二)改进措施

2018年,林畲乡将继续严格按照县委、县政府要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,推进信息公开的时效性和规范化建设。一是以服务提升推进机制建设。提升“政务为民”的服务理念,及时、准确、全面、规范地公开我乡政务信息,畅通交流渠道,提高工作透明度。二是以模式创新推进人才建设。探索主要领导亲自部署、分管领导亲自跟进、各村、站所负责人、工作人员具体负责落实的扁平化高效管理模式,以提升学习力为抓手扎实推进人才队伍建设。三是以载体革命推进平台建设。善于运用微信、微博等新媒体拓宽信息公开共享渠道,及时回应百姓关心关切的问题,形成公开-回应-监督良性互动圈。    

六、附表

附表1:2017年林畲乡政府信息公开情况统计表

附表2:2017年度林畲乡政务信息公开分类统计表

 


附表1

2017年度林畲乡政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

45

300

其中:1.政府网站公开数  

45

139

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0


附表2

 

 

附件下载

相关链接