龙津镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月10日      来源:清流县龙津镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清龙政20182

 

2017年政府信息公开工作年度报告

 

引 言                       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年龙津镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府201711日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与龙津镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:龙津镇长兴南街17幢办公大楼四楼,邮编:365300,电话:0598-5322725)。

 一、概述

   2017年以来,按照镇党委、政府的统一部署,结合《条例》、《办法》和《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017 92号)的要求,我镇把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本镇政务信息,扎实推进政府政务公开工作。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)工作基本情况

 我镇主要采取在网站上公开的形式进行政务信息公开。(官方网站地址为(https://zfpt.sm.gov.cn/wcm/app/main.jsp)。以下是信息公开工作基本情况:

第一,全面向实施主体和责任主体公开权责清单并集中展示,各主体依照各自的权责逐项落实,权责清单共173项;第二,开展政策解读方面,主要负责人带头宣讲政策;第三,组织领导和考核监督方面,成立了政务公开领导小组,下设办公室。确定一名同志负责分管政务公开,配备一名专职人员负责政务信息公开工作,列入工作分工,人员稳定,并对外公布,且政务信息公开纳入绩效考核体系,在年终考评当中分值5分。第四,平台渠道建设方面,在清流县政务信息公开网上的相应类目下按时公开相关文件,梳理政策情况。建立龙津镇镇、村干部微信群,及时公开政务信息并定期更新。  

(二)、工作部署和落实情况

1、加强领导,健全机制。

我镇始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,切实加强组织领导。专门成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,各站所负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,配备一名工作人员专门负责日常工作。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我镇政务信息公开工作的顺利开展。

2、强化督查,抓好落实。

镇政务公开工作领导小组采取定期或不定期检查的方式,加大对各站所、各村(居)落实公开情况的督查。进一步明确重点领域、重点项目公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平,确保群众看得到、看得懂、能监督,以提升政府公信力及政务透明度。截止目前,共计督查4次,实现全镇18个村(居)、各站所政务公开督察全覆盖,有效推动政务公开落实。         

(三)、制度建设情况

第一,做好政务舆情收集、研判、处置、回应制度机制建设。依托镇信访室对政务舆情进行收集,各分管领导、包村干部和村(居)两委班子对政务舆情进行研判、处置并将结果及时向社会大众反馈。第二,做好政务公开相关配套措施的制定。成立政务公开领导工作小组,逐级抓好落实,并成立政务信息公开督查小组,开展定期督查。第三,建立了利益相关方等列席政府有关会议制度。该制度全面增强了决策透明度,使公众更好行使知情权、参与权和监督权。第四,做好重大民生决策事项民意调查制度的推行,有涉及到重大民生决策的事项,召集镇人大代表、相关部门干部和村(居)两委班子对舆情进行研判、处置,并及时做好反馈。第五,开展本镇政务公开工作业务培训情况,以会代训,提高政务公开专兼职人员的工作素养。

二、主动公开政府信息的情况

通过清流县政府门户网站、镇政府宣传栏等方式主动公开政府信息。2017年通过清流县政务公开网站主动公开信息数71条,其中,机构职能类信息47条,占66%;政策、规范性文件类信息 2条占2.8%;重大建设项目类信息1条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,共占2.8%;环境保护、科教文体卫生类信息6条,占8.5%;安全生产、应急管理类信息12条,占16.9%

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    2017年我镇受理依申请公开政府信息0宗,咨询受理0宗。

    四、政府信息公开相关费用情况

    全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    ()工作中存在的主要问题和困难;

2017年,我镇政府信息公开工作按照县政府上的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作的开展扎实有效,但工作中还是存在一些问题:一是我镇从事信息公开工作的人员不专一,主要是办公室人员兼职从事此项工作。二是与各办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,很多信息无法及时获取。                   

    ()具体的解决办法和改进措施。

是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是继续加强组织领导。坚持镇领导小组成员要亲自部署、亲自督导,各站所负责人具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面。

三是扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导各站所、村居负责人熟悉业务。

四是切实抓好平台建设。运用好新技术,拓宽信息共享渠道,加强各部门的信息共享。

五是及时回应社会关切,履行好政务公开的反馈功能。    

 

 

 

 

 

龙津镇人民政府

2018110

 

 

七、附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

56

391

其中:1.政府网站公开数

56

391

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接