龙津镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月10日      来源:清流县龙津镇      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

                  龙津镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个方面。

本报告中所列数据的统计时间段自201711日至1231日止。如对本报告有任何疑问,请与龙津镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:龙津镇长兴南街17幢办公大楼四楼;联系电话:0598-5322725;电子邮箱:lj5322725@163.com;邮编:365300)。

概述

2017年,我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传〔201726号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔201792号,以下简称《任务分解表》)等文件要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本镇政务信息,扎实推进政府政务公开工作。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)组织领导方面

为进一步加强组织领导,做好政务公开工作,我镇专门成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,各站所负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,配备一名专职人员负责政务信息公开工作,列入工作分工,人员稳定,并对外公布,且政务信息公开纳入绩效考核体系,在年终考评当中分值5分。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我镇政务信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设方面

第一,建立本镇政务公开工作业务培训制度,以会代训,提高政务公开专兼职人员的工作素养。第二,继续做好政务舆情收集、研判、处置、回应制度机制建设。依托镇信访室对政务舆情进行收集,各分管领导、包村干部和村(居)两委班子对政务舆情进行研判、处置并将结果及时向社会大众反馈。第三,做好政务公开相关配套措施的制定。成立政务公开领导工作小组,逐级抓好落实,并成立政务信息公开督查小组,开展定期督查。

(三)督查落实方面

镇政务公开工作领导小组联合镇效能办采取定期或不定期检查的方式,加大对各站所、各村(居)落实公开情况的督查。进一步明确重点领域、重点项目公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平,确保群众看得到、看得懂、能监督,以提升政府公信力及政务透明度。截止目前,共计督查4次,实现全镇18个村(居)、各站所政务公开督察全覆盖,有效推动政务公开落实。

(四)推进重点领域信息公开方面

突出重点领域信息公开。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,突出重大项目、重大决策落实、财政专项资金、民生等重点领域的信息公开。我镇积极推进“五比五晒”竞赛项目、重点建设项目、主体责任清单、脱贫攻坚、社会保障、环境保护、安全生产、民政政策落实等重点领域信息公开。  

二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年通过清流县信息门户网站主动公开信息数71,截至2017年底,通过清流县信息公开网站主动发布政府信息462条。

(二)2017年龙津镇政府主动公开的信息包括机构职能类信息、规范性文件类信息、重大建设项目类信息、民政扶贫救灾社会保障就业类信息环境保护、科教文体卫生类信息、安全生产、食品药品、质量监督类信息、应急管理类信息、其它政务类信息。

(三)2017年龙津镇政府主动公开信息的形式包括门户网站、镇村宣传栏、镇村干部微信群等。

(四)2017年龙津镇政府扎实开展政策解读工作,结合政务公开领域解读省、市、县相关政策40余条。

(五)2017年龙津镇政府回应社会关切焦点问题30件。

 三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我镇受理政府信息公开申请0件,历年受理0件。

 四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、我镇从事信息公开工作的人员不稳定,主要是办公室人员兼职从事此项工作。

2、公开渠道不够丰富,群众知晓率不高。               

(二)改进情况

1、扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导各站所、村居负责人熟悉业务,提高业务技能,增强公开能力水平。

2、切实抓好平台建设。运用好新技术,拓宽信息公开渠道,提高群众知晓率。

3、及时回应社会关切,履行好政务公开的反馈功能。    

 

 

龙津镇人民政府

2018110

 

六、附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

71

391

其中:1.政府网站公开数

71

391

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载

相关链接