田源乡2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月31日      来源:清流县田源乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田源乡2017年政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月1日止。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站上下载。如对本年度报告有疑问,请与田源乡政府办公室联系(联系电话:0598-5201209;电子邮箱:qlty5201209@163.com)。

一、概述

2017年,我乡认真贯彻落实《条例》精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

(一)组织机构建设情况

我乡积极开展政府信息公开工作,成立了信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办,负责对信息公开工作的保密审查和监督,并指派一人专门负责政府信息的统计和报送。

(二)《指南》和《目录》的编制情况

根据县政府信息公开办的要求,编制了《田源乡政府信息公开目录》、《田源乡政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、土地利用及管理政府、财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序等内容。

(三)落实和制定相关配套措施及制度规范情况

一是完善设施。拨出专项资金,完善硬件设施建设,为政府信息公开工作提供良好的办公环境。

二是平台运用根据县政府公开办要求以清流县政府信息公开栏作为我乡对外主动公开信息的发布平台。

三是健全制度。对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

召开乡村干部大会,组织学习《中华人民共和国信息公开条例》及《福建政务公开暂行办法》,全面理解,深刻领会,增强信息公开工作的责任感。通过网络、专栏、广播加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。

二、主动公开政府信息的情况

    网上公开是我乡政府信息公开的主要形式,清流县政府信息公开栏(https://zfpt.sm.gov.cn/wcm/app/login.jsp是我乡发布信息的主要平台。2017年,我乡在网上公布的信息数134条,其中机构职能类信息19条,政策、规范性文件类信息9条,规划计划类信息4条,行政许可类信息3条、重大建设项目信息3条、为民办实事类信息22条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息8条、国土资源城乡建设环保能源类信息7条、科教文体卫生类信息24条,安全生产、应急管理类信息35条。

三、依申请公开政府信息、公开的收费及减免、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年以来,我乡未收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请,没有政府信息公开的收费及减免情况,也没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我乡在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握等问题。

2018年,我乡将按照县委县政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,进一步完善信息公开实施细则等基本制度,进一步加大培训和学习力度,对保密信息进行分类,进一步把握“公开”与“保密”的尺度,加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。使信息公开工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。

七、需要说明的事项及附表

     无需要说明的事项

附:政府信息公开指标统计表。

 

 

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

192

726

其中:1.政府网站公开数

134

365

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

 

 

 

 

 

 

田源乡人民政府

201812

 

附件下载

相关链接