田源乡2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月03日      来源:清流县田源乡      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月1日止。本报告的电子版可以在清流政府信息公开网站上下载。如对本年度报告有疑问,请与田源乡政府办公室联系(联系电话:0598-5201209;电子邮箱:qlty5201209@163.com)。

一、概述

一年来,我乡认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传〔2017〕26号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017〕92号,以下简称《任务分解表》)等文件要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本镇政务信息,扎实推进政府政务公开工作。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)组织机构建设情况

我乡高度重视政府信息公开工作,成立以乡长任组长,分管领导任副组长的信息公开领导小组。领导小组定期召开会议了解政府信息公开情况、存在问题,研究部署下阶段工作措施,有力推进信息公开工作的顺利开展。领导小组下设办公室,挂靠在党政办,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实工作,并指定一人专门负责政府信息公开工作。从而使我乡政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我乡政务信息公开工作的顺利开展。

(二)落实和制定相关配套措施情况

一是健全监督机制。由乡纪检部门定期检查与突击检查相结合,对政务公开工作进行全方位检查,对发现的问题及时纠正。

二是增强保密管理意识。认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密。

三是健全制度。对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定,将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。

(三)加大学习、宣传、培训力度

组织全乡工作人员系统学习《中华人民共和国信息公开条例》、《福建政务公开暂行办法》和《保守国家秘密法》,深刻领会,进一步增强政府信息公开工作和保密工作的紧迫感和责任感。同时学会融会贯通,指导实际工作。

()加强重点领域公开,完善实效建设。

1.推进重点建设项目信息公开 

积极做好“浦梅”铁路安置区百户示范点规划建设、新村省级美丽乡村整治田源白石尾至沙芜白塔公路改建主体工程等重大建设项目的进度及投资完成情况的信息公开工作,及时掌握重点项目的推进情况。

2.推进扶贫工作信息公开

推行“公司+合作社+脱贫户”模式,因地制宜发展畜牧养殖、山场竹林、烟叶、油茶种植等产业全乡44户贫困户已全部完成脱贫。大力发展光伏发电项目扶贫,35户精准扶贫户共安装324.5千瓦装机容量,为39户贫困户发放小额贷款202万元,持续开展技术帮扶活动,2017年举办2期“雨露计划”惠及43人次,着力解决贫困户缺技术的难题,并及时将扶贫工作信息公开。

3.推进民生保障信息公开

实现城乡居民社会养老保险、医疗保险制度全覆盖,2202人参加养老保险,参保率达91.75 %,对1045名符合条件的60周岁以上群众发放养老金129.6万元。新型农村合作医疗参保农民5572人,参合率达100.49%。新增农村劳动力转移就业人数112人。农村低保面进一步扩大,农村困难群众基本实现“应保尽保”,发放低保金20.1万元。落实粮食直补面积5760.49亩,发放补贴款52.95万元,并及时将相关信息公开。

4.推进“两违”专项治理信息公开

充分利用政务、村务公开栏目,加强政策宣传、解读,引导群众参与改造。两违专项治理打击力度加大,2017年全乡累计完成拆违13宗,拆除违建面积10126.38平方米。做好“两违”专项治理档案制作、管理信息公开。

5、加大安全生产监管监察信息公开

主动公开我乡2017年汛期地质灾害点群众转移预案、重点行业和领域安全生产专项整治行动实施方案、食品安全事故应急预案、食品安全委员会组成人员等安全生产监管监察信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息数量

2017年,我乡在网上公布的信息数134条,其中机构职能类信息19条,政策、规范性文件类信息9条,规划计划类信息4条,行政许可类信息3条、重大建设项目信息3条、为民办实事类信息22条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息8条、国土资源城乡建设环保能源类信息7条、科教文体卫生类信息24条,安全生产、应急管理类信息35条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2017年度,主动公开政府信息的主要类别:机构职能、政策法规、重大建设项目、为民办实事、科教文体卫生、安全生产及其他应主动公开信息。

(三)信息公开的形式

我乡政务信息公开的主要形式是乡村宣传栏、乡干部微信群、微信群众交流群、政务公开网。

(四)开展政策解读工作情况。积极开展精准扶贫、环境保护、新农合、新农保、旧村复垦等相关政策解读,通过微信交流群、工作群及乡村党(政)务、村务公开栏及时回应社会关切及问题。

(五)回应社会关切情况。2017年我乡未遇到特别重大、重大突发需要发布权威信息或举行新闻发布会的事件。

 三、政府信息依申请公开办理情况

2017年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。历年累计受理依申请公开0条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。历年来从未发生过此类情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我乡在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足:一是人员变动频繁且都是由办公室人员兼任,业务工作不熟悉。二是公开渠道不够,群众知晓率不高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一、完善人员队伍建设,开展信息工作人员业务学习培训。

二、完善信息公开时效性,加强动态管理,及时更新网站信息,努力为田源提供高效、便捷、准确的信息服务。

三、完善平台建设,拓宽信息公开渠道,提高群众知晓率。

六、需要说明的事项及附表

无需要说明的事项

 

附:2017年清流县田源乡政府信息公开情况统计表

 

 

 田源乡人民政府

2018年1月3日

 

 

2017年清流县田源乡政府信息公开情况统计表

 

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

134

668

其中:1.政府网站公开数

134

668

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接