沙芜乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月10日      来源:清流县行政服务中心      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

  

  

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,如对本报告有疑问,请与清流县沙芜乡人民政府办公室联系(地址:沙芜乡明珠街4号,邮编:365316,电话:5401006,电子邮箱:qlxswx@163.com)。

  一、概述 

  2016年,沙芜乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,坚持把政府信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。

  (一)加强组织领导,完善工作机制。 

  一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由乡长为组长、分管领导为副组长、党政办公室主任等为成员的信息公开工作领导小组,从事政府信息公开工作专职人员2人,具体日常工作由党政办主要负责。二是建立健全制度。我乡把此项工作纳入了全乡年度工作计划,列入重要工作日程,制定工作制度,做到了年度有安排,实施有措施,做好了信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)推进规范建设,提高工作质量。 

  一是制定并印发了《沙芜乡政府信息公开工作实施方案》和《沙芜乡政府权责清单》,确保了我乡政府信息公开工作有效开展。二是充实公开内容,对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。三是突出公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为工作重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大公开的力度。

  (三)规范申请办理,积极回应社会关切。 

  进一步规范完善依申请公开受理、审查、处理、答复程序,保证各类申请能够依法受理、按期办结。畅通信息公开申请受理渠道,通过设立政府信息公开办公室、制作各类宣传公开栏、编印信息公开指南等方式宣传政府信息公开制度,同时通过微信公众号、电子邮箱和传真方式进行处理,规范申请办理,提升信息服务水平。各部门在办理依申请公开工作中更加注重与申请人沟通联系,提供协助和指引,做好解疑释惑工作,减少因申请指向不明、表述不清等引发的矛盾纠纷,引导公众正确行使申请权。 

  (四)及时推进重点建设项目信息公开 

  积极做好移民避险解困安置点、大岭头土地增减挂钩等社会民生项目的的信息公开工作。围绕精准扶贫政策、成效、资金、项目安排等信息公开,把信息公开作为将帮扶资金用到实处,提高帮扶实效的重要手段。主动公开乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出及医疗救助、临时救助等情况;主动公开全乡避灾点基本情况,及时发布全乡救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。 

  )开展实务培训,提高信息公开业务技能。 

  面向我乡政府信息公开工作人员,开展政府信息公开工作实务培训,重点从受理程序、应诉技巧、法律风险等方面开展研讨,剖析典型案例,交流实践经验,梳理答复难点。通过深入讲解和答疑,要求各部门深化对信息公开工作重要性、规律性、差异性和复杂性的认识,抓紧落实人员责任,推动我乡各业务部门总结实践经验,进一步增强公开工作科学性。通过培训,逐步规范我乡政府信息公开工作的应对方式和处理流程,应用法治思维,增强风险意识,有效提升了我乡政府信息公开的整体水平。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2016年,我乡新增公开政府信息14条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2016年,我乡主动公开的信息中,机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息3条,重大建设项目信息2条,为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,安全生产、应急管理类信息2条,政策解读信息2条。

  (三)主动公开政府信息的形式 

  主要依托清流县政府信息公开网站、微信公众号和乡政务公开栏建设沙芜乡政府信息公开的平台,对依法应公开的政府信息及时、全面公布,为公民、法人或其他社会组织获取政府信息提供方便。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  我乡对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。一是适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。二是健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,及时召开政策说明会予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。2016年发布政策解读信息2条,召开政策说明会3次。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  我乡严格履行“依申请公开信息”的公开程序, 2016年度我乡依申请公开政府信息共受理0件,其中当面提交的申请0件,传真接收的申请0件,网络提交的申请0件,信函提交的申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年我乡对政府信息公开申请人及业务申办人检索、复印、邮递等不收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年我乡未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  2016年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性与公众的需求还存在差距,需要在今后工作中改进。

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  我乡将继续大力推进政务信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化信息公开人员业务素质。二是丰富公开渠道、形式。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  主动公开信息量较大的部门主要集中在乡党政办、移民办、农业服务中心、安监站等部门。 

  (二)附表 

  

  指标名称 

计量 

单位 

  2016年度 

历年累计 

  主动公开文件数 

   

  14 

  170 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  14 

  170 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网上申请数 

   

  0 

  0 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  政府信息公开收费减免金额 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

  

    

 

附件下载

相关链接