索 引 号:SM0525100-2017-00002

发布机构:国税局

文号:

生成日期:2017-02-06 00:00:00

福建省清流县国家税务局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月15日      来源:清流县国家税务局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次





福建省清流县国家税务局

2016年政府信息公开工作年度报告




根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和实施政务公开工作的相关要求,清流县国税局编制了2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。行政机关主动公开政府信息的情况;

一、基本情况概述

2016年,清流县国税局按照市局和县委县政府相关工作要求,进一步深化政府信息公开工作,加强门户网站和“两微一群”建设,切实保障广大纳税人对税收信息的知情权、参与权和监督权,充分发挥税收工作为经济社会的服务作用,取得一定成效。

(一)加强组织领导,高度重视政府信息公开工作。

清流县国税局把政务公开工作作为全局工作的重点,纳入绩效考核,并设定为强制分档指标。由办公室负责牵头协调和具体承当信息公开日常工作。按照“谁制定、谁负责”的原则,明确各科室职责,夯实工作基础。加强对门户网站和两微一端的监督管理,不断规范网站建设。重新制定下发了管理办法等一系列制度,对网站运行维护、保密审查等提出更高要求,促进政务公开工作规范化、制度化运行。

(二)完善制度,健全机制,提升政府信息公开工作质量

根据《政府信息公开条例》的精神及市局和县委县政府的有关要求,我们结合实际情况,建立完善了政府信息公开工作规章制度和工作机制,明确了政府信息公开工作计划、实施方案,认真编制了国税政府信息公开指南、目录,制定了主动公开、保密审查、信息发布、责任追究等相关制度,对政府信息公开工作的形式、内容、工作流程、考评等方面做出较为详细的规定。重新制定下发了制度,对网站运行维护、信息公开保密审查等提出更高要求,促进政务公开工作规范化、制度化运行。

二、政务信息公开情况

在日常工作中及时公布税收法律法规和政策,以及税务机关的管理制度和重要事项,不断提高依法征税、规范行政的意识,进一步改进和优化纳税服务,融洽税收征纳关系,促进和谐税收建设,推动信息公开工作有序开展。

(一)主动公开政府信息的数量2016年度主动公开政府信息24条。

(二)主动公开政府信息的主要类别;主要类别有:机构职能、人事信息、政策法规、工作制度、工作动态、计划规划等方面。

(三)主动公开政府信息的形式:

三、政务信息依申请公开情况和不予公开政府信息的情况

2016年没有收到政府信息公开申请。没有发生依申请公开信息的情况和不予公开政府信息的情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有发生因政府信息公开收费的情况发生。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未涉及政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼、申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,清流县国家税务局在拓宽公开渠道、提高公开实效性与针对性方面取得了一定成效,但与公众的实际需求还存在差距,主动公开信息的力度、及时性和范围方面还有待于进一步改进。

2017年,清流县国家税务局将积极探索 “互联网+政务服务”。在全面公开服务信息、规范办税服务事项、优化网上办税流程、拓展网上办税事项、优化网上平台建设、推进涉税信息共享、建立健全制度标准规范、完善信息化基础设施建设、完善网络安全保障体系、强化组织领导、优化考核监督、加大培训宣传力度等方面下功夫。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)本年度暂无需要说明的其他事项;

(二)附表。



2017年1月15日



福建省清流县国税局2016年度政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

24

96

其中:1.政府网站公开数

24

96

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2. 网上申请数

0

0

3. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0





附件下载

相关链接