索 引 号:00-2017-00001

发布机构:档案局

文号:

生成日期:2017-02-07 00:00:00

清流县档案局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月21日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县档案局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特公布2016年度我局信息公开工作年度报告。本报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等7个部分,数据统计期限自201611日起至20161231日止。报告电子版公布在政务网m.fjql.gov.cn/login上,如有疑问请与清流县档案局办公室联系,电话:5322560

一、概述

2016年我局高度重视政府信息公开工作,纳入了重要议事日程,进一步建立健全相关工作机制,扎实、有效地推进了政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织对政府公开信息的知情权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,主要开展了以下几方面工作:

(一)完善工作机制

为完善政府信息公开工作机制,我局认真落实一把手负总责,分管领导具体抓,办公室具体把关的工作局面,具体负责同志认真做好政府信息公开的日常工作,各股室各司其责、密切配合,完善了科学评议考核保障制度,将信息公开工作纳入绩效考评体系,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)更新《指南》和《目录》

为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,我局根据《条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,及时更新完善大厅和清流县档案局()网站上公布《清流县档案局政府信息公开指南》和《清流县档案局政府信息公开目录》,进一步科学规范了政府信息分类,修订了《主动公开政府信息处理流程》、《依申请公开政府信息处理流程》、《政府信息公开审核、报送制度》等相关工作制度。政府信息公开工作要求严格按照制度,做到及时、规范、完整,更好地满足社会公众查阅的需求。

(三)深化公开内容

为确保政府信息公开收到实效,让群众高兴满意,我们的政府公开信息做到及时、准确、有选择、有重点地进行公开。为更好地改进政府信息公开工作,我们充分了解群众要求,虚心听取群众意见,掌握群众最现实、最关注、最需要了解、涉及群众切身利益及需要群众知晓或参与的事项,根据群众表达的意愿、反馈的意见采取合适的渠道公开政府信息,充分体现民愿,集中民智,使更多的群众关心政务活动、关注社会发展。

(四)抓好公开工作

清流县档案局始终把政府信息公开工作作为一项事关全局的系统工程纳入重要议事日程,做到认识到位、领导到位、组织到位,局领导多次在局务会、全局干部大会上研究布置政府信息公开工作,并组织大家学习《条例》、政府信息公开工作制度及业务操作规范,进一步统一思想,提高公开效能,优化服务质量,办公室具体负责人员及时向各单位催报政府公开信息材料,并将收集到的政府信息公开电子版相关材料和本局(馆)相关材料进行整理、统计,及时挂到局(馆)相关网上,并如实上报数据,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进政府职能转变方面的积极作用。

(五)强化配套措施

一是改善查阅中心环境。为进一步改善政府公开信息查阅场所现有条件,在局(馆)资金紧缺的情况下,还添置了必要的电脑、桌椅、茶杯、空调等服务设施。二是进一步落实责任制度。认真落实政府信息公开审核、报送等工作制度,对政府信息报送、审核、公开等工作实行严格把关,落实责任,做到在信息梳理过程中该保密的要保密,该公开的要公开。同时定期对已上网公开信息进行系统回头看,全面检查,防止泄密事件发生。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度,清流县档案局共主动公开政府信息6条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

县档案局办公室负责向社会主动公开下列政府信息:

1、机构设置、主要职能、领导成员、办事程序;

2、本机关制定的规范性文件;

3、全县档案事业发展规划、专项规划及相关政策;

4、全县档案事业发展统计信息;

5、行政许可的事项、依据、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

6、工作动态;

7、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

8、行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;

9、其他应主动公开的政府信息。

(三)信息公开的形式

根据政府信息公开指南及目录,将主动公开政府信息,通过清流县档案局网站、清流县人民政府门户网站、政府信息公开查阅中心向社会公开,为公民、法人或者其他组织获取本机关政府信息提供方便。

三、依申请公开政府信息办理情况

由于未收到任何形式的政府信息公开申请,因此无申请办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

清流县档案局(馆)在开展政府信息利用工作中,尚没收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

清流县档案局没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、清流县档案馆政府信息公开查阅中心建设需要进一步加强。现有的政府信息查阅场所、设施配置还不能满足社会各方面查阅利用政府信息的需要,改善政府信息公开工作条件的经费欠缺。

2、政府信息收集工作难度较大。从目前的情况看,大部分单位这项工作还没有开展起来,送交文件的范围也不完全符合政务公开的要求,一些单位送交的文件多限于本行业和部门的工作性文件,而群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的文件较少,有的至今未送交文件。有的只发送电子版文件,无送交纸质文件,大大限制了公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、进一步规范工作流程。强化政府公开信息报送、接受、整理、利用等工作措施,使政府信息公开工作程序化、规范化。

2、进一步完善制度机制。认真总结近年来开展政府信息公开工作经验,切实完善政府信息公开审核、发布、监督评议及问责等机制。

3、进一步加强查阅场所建设。积极争取查阅场所建设资金,切实改善政府信息查阅场所条件,为公众创造更加便捷的查阅条件和舒适的查阅环境。

清流县档案局

2017年120

附件下载

相关链接