索 引 号:SM0520100-2017-00001

发布机构:地税局

文号:

生成日期:2017-03-08 00:00:00

县地税局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月20日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

县地税局2016

政府信息公开工作年度报告

2016年,我局政务公开工作在市局和县政府信息公开工作领导小组办公室的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,根据《三明市政务公开工作领导小组办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明政务公开办20165号)精神,现将201611日至20161231日政务公开工作总结如下(该报告在县政府门户网站“政府信息公开专栏”公布,联系方式:05985322457

一、概述

(一)务实工作,认识到位

我局党组充分认识到政务公开工作的重要性,坚持将政务公开工作列入每年的重要议事日程,纳入党风廉政建设考核范围,对政务公开工作做到严格落实到位。通过实施政务公开,增强全局干部民主法制意识、依法行政意识、廉政勤政意识和服务意识,增强执法和行政的透明度,方便纳税户办事,方便群众知情,推进依法治税。为了保证各项公开工作顺利开展,并真正落实,县局成立了政务公开领导小组,分管副局长担任组长,各股室负责政务公开工作的指导、管理、监督和协调,办公室负责政务公开工作的具体实施,为扎实有效开展政务公开工作提供了组织保障。

(二)制定措施,制度到位

为进一步优化税收环境,搞好政务公开,多次深入企业与纳税户一起召开座谈会,广泛征求意见,了解和掌握纳税人最希望公开什么,采取什么方式公开,对公开有什么要求。通过深入宣传调查,摸清了纳税人想什么、要什么及纳税人最关心的一些问题,结合工作实际,一是制定了《清流县地方税务局政务公开工作制度》进一步明确了公开的内容、公开的范围及方式、公开的时间、公开办事的监督、责任追究。二是建立了检查监督制度。政务公开工作小组每年至少对各部门政务公开工作进行一次检查,听取工作汇报。同时,根据举报和群众反映的情况及时进行调查和处理。四是建立了政务公开接待日制度。规定县(区)分局将每周五作为领导接待日,解答群众提出的问题。通过上述制度的制定,为搞好政务公开工作奠定了基础。

(三)狠抓落实,实施到位

我们始终坚持从实际出发,从群众需要、纳税人需要的角度出发,开展政务公开工作。

一是注重公开的深度,内容全面。细化政务公开内容,对外重点就税收政策及办税程序,直接涉及纳税人权利、切身利益的事项,办税纪律、廉政规定、违法违纪处理规定及群众举报投诉的途径和方法实行了公开。主要内容有:地方税务工作范围和职能,税收征收管理,发票管理,个体户税收“双定”征收管理,税务稽查,违章处罚,监督途径等。对内重点就群众关心、干部关注的事项实行了公开。主要内容有:基建工程招标、岗位轮换、岗位竞争、职级晋升、评先评优、招待费、会议费、公车费、通信话费开支等涉及干部职工切身利益的问题。

二是注重公开的亮度,形式多样。推行“六上”工程,即将公开的内容上街、上墙、上刊、上网、上报、上电视。通过多种形式,使政务公开在亮处,真正做到透明办事。1、抓好了纳税大厅的规范化管理。在纳税大厅设立了电子显示屏,将对外“六公开、六不准”的内容在屏幕上显示,并可以接受查询,以便广大纳税人和社会的监督;基层分局和稽查局采取了“政策上墙”的公开方式。为规范服务,县局还编印了各类政策宣传手册,将纳税指南服务承诺规定、行政效能投诉规定、行政过错责任追究规定纳入手册,免费赠送给纳税人。2、积极推行了“首问责任制”。要求每一名干部遇到纳税人来办事,必须热情接待,属于自己职责范围内的事,必须认真承办,直到办好为止,如发生不良后果,轻则批评教育,重则通报处分。3、抓好了税法宣传。配合搞好政务公开,我局还大力加强了税法宣传,组织开展了“送税法下乡”活动,纳税人学堂,“税法进校园”等活动。并采取报刊、广播、网站、电视等形式,动态性地将当前时期有关事项、热点问题进行了公开。做到了工作制度常年公开,日常工作定期公开,临时性工作及时公开。

(四)齐抓共管,监督到位

为确保政务公开工作落到实处,收到实效,我局强化了监督制约机制,将政务公开纳入县局绩效考核,聘请了人大代表或联络员实施民主监督,同时也聘请了部分思想觉悟高,支持、关心地税事业的人士为本单位党风廉政建设特邀监察员,充分发挥了他们对地税工作的巡视、监督作用,并设立了举报电话、举报箱,倾听群众意见,接受群众监督。坚持了信访制度,积极接待处理或协助处理了纳税人及群众反映的热点、疑点问题。将政务公开职责落实到岗、到人,实施了责任追究,不定期对各部门的政务公开工作进行督促检查。

二、主动公开政府信息基本情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

按照《条例》要求,我局主动公开本部门的政府信息。2016年通过政府信息公开网等平台主动公开信息20条,历年累计主动公开信息709条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年我局公开的政府信息主要有几种类型:机构信息、政策法规、统计数据、政府采购、行政审批、工作动态及其他工作等。重点公开与纳税人切身利益密切相关的事项,以及纳税人最关心、社会最敏感、反映最强烈的税收优惠政策等。在对内公开方面,坚持把本单位大宗物品采购、干部提拔任用以及领导干部廉政自律等干部职工普遍关心、按规定应当公开的情况作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。

(三)信息公开的形式

1、互联网:通过清流县地方税务局政府信息公开网站和省局政务公开。

2、其他公开方式:政务公开栏、龙津广场大电子显示屏、办税服务厅电子显示屏、12366纳税服务热线、手机短信、有线电视、税企座谈会、微信等多种公开形式。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

税收政策解读由国家税务总局或省地税局统一发布,县一级地税部门不发布政策解读类信息。

(五)回应社会关切情况

2016年未收到相关申请。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2016年未发生依申请政府信息公开书面申请。历年累计无依申请政府信息公开事项。

(二)“不予公开”政府信息主要涉及内部管理及人事调整,属于内部资料,不便对外公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局主动公开政府信息、依申请公开政府信息以及纳税咨询服务均不收取任何费用,因此也未发生减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但离上级的要求,还有一定的距离。也存一些不足:一是政务公开工作的人员水平还需进一步提高;二是政务公开公开的具体内容还需进一步规范;三是受资金限制,公开的方式和效果还不够理想。要推行电子显示屏在政务公开中的使用,使政务公开工作步入现代化的宣传轨道。我们将在今后的工作实践中,认真总结,扬长避短,不断完善,狠抓坚持,力争把我局的政务公开工作提高到一个新的更高的水平。

七、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的其它事项。

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

20

709

其中:1.政府网站公开数

20

471

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附表

附件下载

相关链接