索 引 号:SM0510300-2017-00022

发布机构:经济和信息化局

文号:

生成日期:2017-03-14 00:00:00

清流县经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年01月15日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县经济和信息化局

2016年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,报告主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。

联系方式:清流县经信局办公室

联系电话:0598-5321343。

一、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。根据人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组,由经贸系统党委书记、局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员,办公室明确专人专岗负责,负责收集整理和统一发布公开信息,达到了“全覆盖”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,安排专人负责政府门户网站、政务公开网、市经信委清流县经信局网站等信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。一是实行办事公开。将机构职能、领导分工、科室职责以及政策法规、项目备案审批等信息进行公开,为企业办事提供方便。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过政府信息门户网站、清流县经济和信息化局网站、、微信和市、县新闻媒体等多种途径,及时公开和刷新工业经济发展最新信息。三是实行制度考核。制订完善了信息公开指南、公开目录等一套配套工作制度,将网站政务动态信息更新数量纳入股室考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施。一是充分依托政府网站,把清流县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,积极做好有关政府信息的及时准确发布。二是开设“清流经信”微信公众平台,借助微信平台,宣传工业经济运行、重要项目进展情况、重要政策解读等内容,扩大信息公开覆盖面。三是积极开展与新闻单位合作,充分利用清流电视台、清流新闻网等媒体,及时报道工业经济发展相关信息和最新动态。

(四)推进重点领域信息公开。2016年我局着力推进本年度的重点领域相关信息发布的相关工作。针对重点领域积极建立健全政府信息公开制度,严格规范主动公开和依申请公开办理程序,加强和改进公开载体建设,不断深化重点领域政府信息公开内容。1、通过“清流经信”微信公众号集中发布相关惠企政策,认真宣传省市县出台的一系列促进工业经济稳增长的措施,东莹化工、展化化工、高宝矿业、伊科电子、汽枪厂等企业在省调峰生产用电奖励政策的鼓励下,开足马力加大生产。根据政策精神,及时帮助6家新增规上企业落实县级奖励18万元,帮助东莹化工、展化化工、高宝矿业、汽枪厂等12家企业争取省市县增产增效用电奖励,目前已到位293.6万元。2、全面贯彻落实各级出台的扶持工业经济特别是中小企业的政策措施,多形式做好宣传解读和指导服务工作,确保各项政策及时兑现到位。认真落实《三明市市级小微企业创业基地管理办法》(试行)和《三明市中小微企业公共服务示范平台认定及专项补助管理办法》(试行),组织金星工业园申报市级小微企业创业基地,县广源财务管理有限公司申报公共服务示范平台。3、积极宣传、认真落实《三明市实施<中国制造2025>行动方案》,以推动制造业转型升级为主题,以推动制造业网络化、智能化、绿色化和服务化为目标,以发展智能制造为主攻方向,以提高工业化与信息化深度融合为突破口,改造提升传统优势产业,打造制造业竞争新优势。在汽枪厂、红火水泥、华晟无纺布、伊科电子、鑫磁线圈、思恩电器、捷鸿家俱等企业开展试点,实施“机器换工”,建设自动化车间和智能工厂,引进先进自动化生产设备和高端数控机床,推进生产线数字化改造,目前汽枪厂、伊科电子、华晟无纺布等企业已实施“机器换工”51台(套)。我局还为展化化工申报有关生产自动控制及管理信息化的市级两化融合项目,争取市级资金补助47万元。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局2016年度主动公开政府信息22条,历年累计主动公开政府信息101条。

(二)本年度公开的政府信息主要有机构设置、业务工作规划计划类、政策、规范性文件、安全生产等类别。

(三)本单位主动公开的政府信息主要通过清流县政府门户网站、县政府信息公开网站、县政府政务信息集中公开栏、微信公众平台等形式公开。

(四)本年度开设了“清流经信”微信公众号,通过该公众号公开相关惠企政策。

(五)回应社会关切情况。通过12345网上政务服务平台处理诉求5件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2016年,我局未收到通过政府信息公开平台发送的要求公开政府信息的申请。

(二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

包括:(1)涉及内部信息数据的;(2)公开后可能影响公共安全和社会稳定的;(3)尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有政府信息公开的收费及减免情况。历年累计金额0。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生涉及政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼情况。历年累计次数0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)部分科室负责政府信息采集工作的有关人员对政府信息公开工作的重要性认识和重视程度有待进一步提高;部分科室信息公开工作制度有待进一步落实;政务公开工作人员培训学习不够。

(二)将政务公开工作纳入年度工作计划,督促各科室加强信息采集和报送,丰富政府信息内容的深度和广度,建立政务公开工作的长效机制;不断拓展新的公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,以更加贴近企业、方便企业、服务企业的形式,向广大企业公布各类政府信息;进一步发挥政务信息平台的公开作用。保障信息采集发布的渠道的畅通,确保信息发布的及时性、有效性;积极回应社会关切。认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,建立政务舆情收集、研判、处置、回应制度机制;加强政务公开业务培训。制定政务公开业务培训计划,提高我局政务公开人员的业务水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)附表。

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

22

101

其中:1.政府网站公开数

22

101

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

清流县经信局

2017110

附件下载

相关链接