索 引 号:SM0512900-2017-00002

发布机构:环保局

文号:

生成日期:2017-03-24 00:00:00

清流县环保局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017年01月27日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清流县环保局2016年政府信息公开年度报告

我局2016年政府信息公开年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492,以下简称《条例》)和《清流县政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求来行文,报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,以电子文本形式在县政府网站公示,咨询电话:0598-5321141

一、概述

2016,我局根据环保部门工作实际,结合《条例》、《办法》和《清流县人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,积极做好主动公开工作,重点公开空气质量预测预报、集中式生活饮用水源水质监测信息、重点排污单位信息、建设项目环评信息等,清流环保系统政府信息公开工作取得了一定的成效。

(一)依法公开,服务民生。2016, 重点围绕群众关心、社会关注的领域,以点带面,扎实做好公开工作。以环保行政许可和环保行政执法为重点,着力提高环保行政行为的公开透明度。

(二)创新形式,方便群众。围绕便民利民,想方设法把环保信息更便捷地交给人民群众。注重听取民意,不断完善公众有序参与机制。充分发挥政府网站的第一平台作用,增强政民互动。

(三)领导重视,扎实工作。一是加强队伍建设。进一步调整充实局机关政府信息公开工作领导小组,认真执行《中华人民共和国信息公开条例》,明确工作要求、工作责任,为政府信息公开工作提供了组织保障;二是推动信息公开的标准化和规范化建设。进一步规范公文类信息备案管理,严格信息发布协调、保密审查等程序,信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息内容。我局严格按照清流县《政府信息公开工作要点》做好政府信息公开工作,其内容基本涵盖了清流环保部门应主动公开的政府信息,主要包括:环保部门的机构设置、主要职能、办事程序及其联系方式等情况;环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;环境保护规划;环境统计和环境调查信息;环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果;其他环境保护行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况;环境监察执法信息;工作动态;其他应主动公开的环境信息等。20161-12月,我局通过政府和我局网站主动公开政府信息33条,全文电子化类信息33条。

(二)主动公开的形式及相关渠道。通过相关网站、其他形式公开等途径主动公开信息,积极向相关部门提供信息动态,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(三)主动公开的特点及重点。我局坚持采取对具有相对稳定性或经常性的事项长期公开,阶段性事项定期公开,临时性事项随时公开办法,重点公开财政政策、规范性文件和重大资金分配情况,有效保障了广大群众的知情权参与权、监督权。

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在一定的差距,公开形式、公开时效性、公开范围、信息量少等有待进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下四个方面进一步改进:

(一)进一步畅通政府信息公开渠道。加强指导局机关各股(室)的信息公开工作,积极利用信息化手段,畅通政府信息公开渠道,保证政府信息公开知晓率。

(二)进一步改善政府信息公开条件。加强新闻宣传,提高环保宣传活动的公众参与度;加强政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开工作的监督、检查、考核,进一步提升政府信息公开工作的质量和效率。

(三)进一步创新政府信息公开形式。进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息公开网的第一平台作用,增强平台互动功能,丰富公开形式。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明。20161-12月,我局主动公开信息数33条,其中:网站公开33条。

(二)依申请公开情况说明。

截至2016年底,我局依申请公开信息数0条。

(三)附表:

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

33

136

其中:1、网站公开

33

136

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

清流县环境保护局

2017127


附件下载

相关链接