清流县水利局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月03日      来源:清流水利局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清水〔2017〕307

清流县水利局2017年政府信息公开

工作年度报告

   

    引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定以及《清流县人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求。特向社会公布 2017年度松溪县水利局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、开展政策解读工作情况,政策解读数量、回应社会关切情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施 、附表等部分组成。本报告所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。对本报告如有疑问,请与清流县水利局办公室联系(地址:福建省清流县碧林南路21号,邮编:365300,电话:0598-5322849,电子邮箱:qlsbgs@163.com)。

    一、概述

    2017年清流县水利局按照《条例》和《任务分解表》,有关要求,推动政府信息公开工作取得明显成效。

    (一)加强领导我局始终把政务公开工作作为一项重要任务,将政务公开工作列入年终绩效考核,专门成立了由局主要领导任组长,分管副局长为副组长,各股室负责人参加的政府信息公开领导小组。确定我局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作机制。

    (二)健全机制一是制定各项规章制度。制定了政务信息公开规定、政务公开督查制度及网络管理制度,明确了工作职责和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。二是加大信息公开审查力度。三是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。

    (三)形式多样在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督的原则,通过政务公开栏、政府信息网、微信公众号等多种形式实行政务公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量、类别、形式:2017年水利局主动公开政府信息32项,其中政府门户网公开32条。主动公开信息数32条,占信息总量的100%。水利局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、规章文件、规划计划、办事指南等。社会人士通过“清流政府网”网站的“水利局信息公开”子栏目可查阅水利局主动公开的信息。

    (二)开展政策解读工作情况,政策解读数量

    2017年未发布政策解读。 

       (回应社会关切情况 

    2017年度水利方面无社会关切情况。 

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年度未收到政府信息公开申请。   

       四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉的情况、被举报的情况。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题

    1、部分股室对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。

    2、无专职政务公开工作人员,信息公开不够及时。

    (二)改进措施

    针对存在的不足,我局将采取积极措施,要求局机关各股室按条例主动提供公开信息,继续加大政府信息的公开力度,加强政府信息公开各项政策的宣传教育工作,稳步推进政府信息公开工作。

 

清流县水利局

2018年1月2

附表

2017年度政府信息公开情况统计表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

32

167

其中:1.政府网站公开数

32

167

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

    

附件下载

相关链接