清流县国土资源局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月03日      来源:清流县国土局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

 

根据县政务公开领导小组通知要求,我局根据本局实际工作编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附统计表。本报告的电子版可在“清流县政府门户网站”(www.fjql.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与清流县国土资源局办公室联系(地址:福建省三明市清流县永顺花园政府综合办公大楼(龙津镇水南街378号),邮编:365300,电话:5322936,电子邮箱:qlgtj@163.com)。

一、概述

(一)加强组织建设。我局高度重视政务公开工作,成立了以党组书记、局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,进一步明确相关股室的工作职责,各股室负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作,确保了政务公开工作的有效开展。

(二)加强学习培训。一是召开专题会议学习业务知识。组织全局干部职工认真学习了《政府信息公开条例》和省、市相关规定,深刻领会文件精神,并组织开展讨论,充分掌握政务公开工作相关政策要求。二是组织全局干部职工学习新闻写作和摄影培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(三)基础设施建设。我局及时建立政务信息公开相关制度,形成政务公开协调机制,并建立政务信息公开办公室(设于局办公室),政务信息公开工作由局办公室指定专人负责。

(四)加强重点领域信息公开。我局坚持及时在县、乡、村政务宣传栏、政府门户网站及时同步公开发布土地出让公告、成交公示、征地信息和供应结果信息。认真按照“河长制”工作实施方案开展工作,并及时公开落实情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)保质保量,主动公开。截至201712月31日,我局已通过清流县政府门户网站主动公开2017年度信息56条。历年(2014-2017)累计主动公开政府信息147条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南、国土资源管理系列法律法规。

(三)信息公开的形式:主要以政务公开栏及清流县政府门户网站公开。 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:在政府门户和政务公开宣传栏公示公开了清流县征地区片综合地价和土地利用总体规划编制进展情况。

(五)回应社会关切情况:通过政府门户网站及时向社会公布了地质灾害防治方案编制情况等社会热点、民生问题。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度未接到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度政府信息公开未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼行为。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开工作业务能力有待进一步提高。按照《条例》的相关要求,进一步加大对政府信息公开工作人员的培训力度。二是公开信息范围有待进一步界定。要进一步细化信息公开的范围,确保公众既获取政府信息,又不影响政府部门开展工作。

(二)具体解决办法和改进措施。一是提高认识,进一步加大政务公开工作力度。按照《条例》确定的公开范围,及时发布并更新公开的信息,保证政务公开工作的稳步开展。二是进一步梳理政府信息,并对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步扩大县政府门户网站国土资源局版块的宣传,提高群众的认知度和认可度。


清流县国土资源局

2018年1月3日

 


指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

56

147

其中:1.政府网站公开数

56

147

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接