清流县农业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月12日      来源:清流县农业局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

   

清流县农业局

2017年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》以及清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,将2017年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、需要说明的其他事项及附表等六个部分组成。本报告中统计数据期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本报告有任何疑问,请与清流县农业局政府信息公开办公室联系(电话:0598-5322905)。

一、概述 

2017年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,扎实推进公共企事业单位办事公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全局政府信息公开工作有新的进展,有力促进了全局经济平稳较快发展,优化了政务服务环境。重点工作体现如下:
    1、行政职权透明运行的政府信息公开。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

2、直接面向基层群众的政府信息公开。加大政府门户网建设,不断充实更新内容,积极发挥政府信息公开主渠道作用。

3、重点领域的政府信息公开。当前土地确权、河长制、 围绕业准扶贫、精准脱贫、公开扶贫政策、扶贫对象、扶贫措施扶贫项目等内容,加大扶贫信息公开力度。建立了完善的工作程序和监管制度,主动公开工作的过程和结果,提高工作透明度,接受社会监督,防止腐败现象发生。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息类别和数量
   2017年,我局主动公开政府信息共27条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:公示公告、财政预算、决算报告、部门动态4
    (三)信息公开形式:清流县政务信息公开网: http://www.qlxxgk.com/xxgk/XXCity.asp和县政府对外公开栏,县政府门户http://m.fjql.gov.cn/member/mnews/,清流要闻。

(四)开展政策解读工作情况:

1、重点领域信息公开情况,认真疏理农业局的工作职能职责,对重点工作在网站上及时公开。

     2、严格落实重要规划、财政预算、重大项目建设的资金的审批制度。

(五)回应社会关切情况。我局对当前土地确权、河长制、 围绕业准扶贫、精准脱贫、公开扶贫政策、扶贫对象、扶贫措施扶贫项目等内容,加大扶贫信息公开力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年累计公开信息27条,主要通过部门填写申请表在办公室或者信息站网站后台进行公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度发生的复议、诉讼、申诉案均为零,公众对我局政府信息公开工作满意度较高。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难; 

1.  准确把握信息公开尺度的能力还有待进一步提高。

2.  在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需进一步改进。

    3、政务公开的时间限制问题。要求逢单月公开,有时需要双月公开公示的,这种考核机制不够灵活、

(二)具体解决办法和改进措施。

1、加强思想建设。建立本单位政务公开制度,将公开陈旭规范化、系统化。

2、灵活公开。每年制定好公开任务数,规范政务公开总量。

3、进一步加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

六、附表

 

 

 

 

附表

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

27

220

其中:1.政府网站公开数  

27

220

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

                                        

 

清流县农业局

2018年1月11日

                                        

 

 

附件下载

相关链接