清流县档案局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月02日      来源:清流县档案局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(明政办网传[2017]26号)、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔201792号,以下简称《任务分解表》)要求,特向社会公布2017年档案局政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的档案期限自201711日起至20171215日止。通过清流县政府信息公开网予以公布。联系人:王美娟 , 联系电话:5322560

一、概述

2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县行政服务中心的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2017年政府信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导。县档案局高度重视政务公开工作,将政务公开纳入重要议事日程,建立了健全工作机制。我们根据政府档案信息的内容,通过网站、县委县政府信息公开栏,主动及时地向社会做了公开。增强了档案工作的透明度,提升了对工作的服务能力。

(二)完善了各项制度。完善了主动公开和依申请公开制度、机关内部政务公开制度、保密审查制度和民主评议制度等。

(三)进一步加强局官网建设。2017112月份共发布和完善信息6条,同时积极主动的报送政府信息公开统计报表。

(四)加强了信息查阅中心的管理。全年强化服务意识,热心提供档案、现行文件咨询和查阅服务,安排专人接待,免费查阅,今年共计接待档案利用1000余人次,利用档案资料950余卷(册),现行文件利用6人次,8件,为我县社会经济发展服务。维护了社会稳定。提供了大量的山林、土地权属档案查阅利用,服务百姓利益。知青、移民、下岗工人工龄等民生问题,通过查阅有关民生档案,解决了我县民众事关自身切生利益问题。为党史、县志编写提供了大量的历史资料。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:我局在2017年度主动公开政府信息数量为6条,历年累计主动公开数量为51条。均可在清流县档案局(馆)网页中查看。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局严格按政务公开的要求,对必须要公开的内容一律公开。一是公开了领导分工、内设机构、职能职责及相关政策法规;二是公开了档案业务相关政策、规范性文件等;三是公开了行政审批及服务事项办理的依据、流程、期限、标准、服务承诺和投诉电话;四是完善并公开了办事须知、服务指南。

(三)主动公开政府信息的形式:一是通过县档案局信息网站进行公开;二是通过现行文件查阅中心进行公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:2017年,我局()对外负责免费提供档案资料的查阅利用工作,对来查档的人员或组织,都尽量采取现场解答,不能马上解答的,过后通过电话告知对方说明情况。全年共计接待查档群众720(),提供利用档案资料926卷(册),复印档案3890页。

(五)回应社会关切情况:2017年我局馆组织做好群众关切问题答复工作,接待查档群众720人次,提供档案查阅服务926卷、资料查阅服务123册。

三、政府信息一申请公开办理情况

全年无受理申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

全部已公开的信息免费查阅。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是信息公开工作信息化水平不高;二是人员缺乏;三是公开内容不够全面。

(二)改进措施:一是争取上级部门与县委、县政府支持,加大投入,改善硬件设施,提高信息化水平,充分发挥档案部门的优势,为人民群众提供高效优质的服务;二是配备、充实信息公开工作人员,增强政府信息公开工作力量,加强领导,从而推动政府信息公开工作力度;三是认真研究措施,进一步规范和完善信息公开制度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。

六、附表

 

 

 

 

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

5

51

其中:1.政府网站公开数  

5

51

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

清流县档案局

2018102

附件下载

相关链接