清流县市场监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月15日      来源:清流县市监局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

  

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔201792号),省、市、县政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告采取主动公开形式,可在清流政务信息公开网(http://www.fjql.gov.cn)下载本年度报告电子版。如对本报告有任何疑问,请清流县市场监督管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系,联系电话:05988705050,邮箱:qlscjgj@163.com

概述

2017年,市场监督管理局根据单位工作实际,结合《条例》、《办法》以及《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔201792 号)、《清流县市场监督管理局2017年政务公开实施方案》(清市监综〔201767号)文件要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道,推动办事公开工作不断深化,保证政府信息公开工作正常运转。

(一)公开部门权责清单

根据《福建省人民政府关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》精神,全力配合县政府推进权力清单、责任清单“两单融合”,编制权责清单并及时进行公开。经梳理审核,确认我单位共有权责事项866项。其中,行政许可11项,行政确认3项,行政处罚744项,行政强制26项,行政裁决2项,行政奖励2项,行政监督检查45项,其他行政权力20项,公共服务事项4项,其他权责事项9项。

(二)公开食品药品监督检查情况

今年以来,全县共出动稽查执法人员366人次,检查各类单位783家,深入开展新开办药品经营企业飞行检查、药品医疗器械双随机一公开检查、特种设备安全大检查、学校食品安全风险隐患排查整治、保健食品欺诈及虚假宣传专项整治工作、餐饮单位食用油食品安全监管等监督检查工作。

重点领域信息公开情况

(一)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开

按照省、市局相关文件要求,开展危险化学品、水泥、人造板、定配眼镜等产品质量提升行动,2017年我县工业产品合格率100%,未发生质量违法行为。开展流通领域商品质量抽检,2017年,共抽检16个化肥品种,其中2个品种不合格,已立案处理。

(二)加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为的公开力度

2017年查处假冒伪劣案件8件,其中销售不符合产品质量标准的插座案件2起,销售不合格农资案件2起,销售不合格车用柴油案件4起。罚没130866.2元;查处广告案件2件,其中布虚假或者引人误解广告案件1起,违法发布广告案件1起。罚没3350元。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:主动公开政府信息40条,全文电子化率为100% 

(二)主动公开政府信息的主要类别:规范性文件40条; 

(三)主动公开政府信息的形式:政府网站公开;   

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:没有开展政策解读工作;

(五)回应社会关切情况:2017年,清流县市场监督管理局高度重视回应社会关切事件。2017年,在福建省12315消费者投诉举报信息系统受理各类申诉、举报、咨询共计307件次,已办结307件,办结率为100%。其中,受理申诉129件(其中:商品类98件,服务类31件),争议金额13.64万元,为消费者挽回经济损失10.79万元;受理群众举报12,罚没金额2.04万;受理咨询166件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局未受理依申请公开件,历年累计受理依申请公开0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度以及历年来,我局没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼、行政申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但与政府信息公开的有关要求还有一定差距,还存在一些需要改进和完善的地方。如信息公开工作的督促检查机制还有待进一步完善。下一步,将重点做好以下工作:

(一)加强督查,进一步提高公开质量

认真开展政务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期对政务公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

(二)加强建设,进一步提高公开水平

加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能,充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(三)扩大宣传,进一步提高公开知晓面

通过印发宣传标语、发放通知等多种形式开展政务信息公开宣传,让广大社会群众了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

六、附表

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

40

320

其中:1.政府网站公开数  

40

320

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

                                        

 

                            清流县市场监督管理局 

                               2018115

附件下载

相关链接