清流县发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月16日      来源:清流县发改局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

 

 

 

 

 

 清流县发展和改革局2017年政府信息公开

工作年度报告

 

引言:本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市、县政务公开工作的相关规定组织编制。报告的主要内容包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在清流县人民政府门户网站(http://www.fjql.gov.cn)进行公开。如对本年报有任何疑问,请与县发改局办公室联系,地址:清流县龙津镇凤翔街,邮编:365300,联系电话:0598-5324738,传真:5320010。

一、概述 

2017年,我局认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,严格按照有关政府信息公开工作的部署要求,结合发展改革工作,不断加强组织领导,强化制度建设,探索公开载体,拓宽公开领域,全面推动政府信息主动公开,不断提高政府信息公开实效,努力满足公众对政府信息的需求。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况:我局在推进政府信息公开上对照标准认真做好政务信息公开内容的审核、发布和补充、更新等工作,重视公开的时效性。通过政府门户网站、政府政务公开栏等载体公开,提高公众的知晓率。2017年度我局主动公开政府信息248条。

(二)政府信息公开主要亮点和成效:继续加大重点领域信息公开工作力度,扩大公开范围,细化公开内容。在重点项目建设领域,通过实行成立5个工作组、领导挂包、开展督查、落实责任,并结合绩效考评、通报进展等措施,加强管理,各工作组每月对“五个一批”项目及全县重点项目进展情况进行审核,同时对当月新开工、建成项目进行现场核实,并将核实项目进展情况按相关要求报送市重点办、县政府。将重点项目的数量、总投资、计划投资、完成投资、完成计划百分比等相关信息进行督查、通报、考评,每月在县政府大院专栏内发布重点项目建设工作通报。

  (三)2017年政务信息公开工作部署和落实情况:加大政务信息公开工作的执行力度,坚持定期对政府信息公开情况进行检查,对公开内容、公开效果等情况进行监督,对发现的问题及时进行分析指导,坚决纠正违反政府信息公开规定的行为,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保政府信息公开工作落实到位。

(四)公开制度建设情况:根据发展改革工作特点,进一步完善了信息公开制度和目录,把国民经济和社会发展规划、专项规划、经济运行分析、重点项目建设、投资计划、项目立项等工作信息发布作为重点,及时有效发布此类信息。制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。

  (五)工作组织机构、人员情况、工作经费投入情况:始终把政务公开作为推进发展改革事业健康发展的一项重要工作抓紧抓好,切实把政务公开工作列入重要议事日程。成立由局长任组长,各分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的政务公开领导小组,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各股室实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (六)公开渠道建设和利用情况:结合我局的职责、任务和工作实际,通过政务公开栏和政务公开政府网站等形式,公布10期支持国家扶贫试验区、以工代赈、“五比五晒”、招投标等方面的政策措施,及时将有关重大决策信息等公示于众,接受群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:我局2017年度主动公开政府信息248条,其中机构职能立项项目信息248条,历年累计主动公开政府信息860条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局公开的政府信息涉及发展规划、年度计划、经济运行、立项项目、省市县级重点项目建设进展情况及国家和上级有关主管部门颁布的法律、法规、政策等。

(三)主动公开政府信息的形式:我局充分利用政府门户网站、政务公开栏等形式,及时主动向社会公开经济社会发展有关政策和措施、项目等信息。

(四)开展政策解读工作情况:我局通过县政府信息集中公开栏公开发改系统颁布的法律法规、政策措施和项目等,2017年度公开10期,使我县重大项目规划、部署及时得到公众的理解、支持和参与。

(五)回应社会关切情况:我局未接到要求回应社会关切问题的信函等。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度暂无公众向我局申请获取政府公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生针对县发改局有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案等案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年度我局政务公开工作总体上稳步推进,但存在一些不足,一是政务公开的广度和深度有待进一步加强。二是政务公开全面性有待进一步增强。三是各股室的政务公开意识有待进一步提高,政务公开培训工作还需要加强,政务公开整体工作水平仍需提升。

(二)具体解决办法和改进措施

一是通过进一步完善和全面贯彻落实信息公开各项制度建设,推动我局政务信息公开工作有新成效。二是在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

六、附表:清流县发展和改革局2017年度政府信息公开情况统计表。

 

清流县发展和改革局

2018年1月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

清流县发展和改革局2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

248

860

其中:1.政府网站公开数

248

860

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接