清流县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月12日      来源:清流人社局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(清政办〔2017〕92号),省、市、县政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年11日起至2017年1231日止。本报告采取主动公开形式,如对本报告有任何疑问,请与清流县人社局联系(地址:清流县龙津镇北大路229号(建材城B幢);邮编:365300;电话:0598-8703800;传真:0598-8793531;电子邮箱:qlldbz@163.com

 .概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)颁布以来,我局认真抓好贯彻落实《条例》准备工作,围绕县委、县政府和局党支部的重大决策部署,严格按照上级要求精心组织、狠抓落实,积极推进政府信息公开工作,取得较好成效。

(一)公开制度建设情况。为确保政务公开各项工作落到实处,我局认真落实局长亲自抓,分管副局长具体抓领导体制和工作机制,召开了相关会议,理顺政务公开关系,成立了政务公开领导小组,下设办公室,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。由办公室专门负责,编制本单位政府信息公开指南和目录,健全了内部激励制度、外部监督制约制度、信息反馈制度等。通过完善的制度规范,确保了政府信息公开工作各项部署落到实处。

(二)公开渠道建设和利用情况。一是编制社会保障服务工作指南和服务流程,并且印成小册子向前来办理参保的群众免费发放。二是在就业服务大厅设置了就业服务事项公开栏,将就业培训、创业服务、小额贷款担保等办公流程进行上墙公示,将政策信息等信息通过局门口LED显示屏循环播放给群众。三是将劳动仲裁、行政审批、劳动监察等服务事项公示在政府公开栏上。在此基础上,我们还采用文件、会议、网络等形式将有关政务党务予以公布。凡涉及人事工作的,在局班子和股级以上干部会议上公开;涉及行政处罚工作的,及时向服务对象公开;各经办机构和业务股室将办事流程及所需资料公示在网上,方便办事群众。

.主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

通过对政府信息进行梳理和编制,2017年,我局主动公开政府信息25条,历年累计主动公开政府信息64条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政府信息公开类别主要包括机构职能、政策法规、人事任免、职称评审、工作动态等内容。

(三)主动公开政府信息的形式

我局在主动公开政府信息的形式上主要是通过福建清流县政府门户网站、清流县政务信息公开网、政府的信息公开专栏及清流人事考试网进行公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

没有开展政策解读工作。

(五)回应社会关切情况。

我局按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,将涉事责任部门作为回应工作的第一责任主体。办公室和各股室中心负责及时把政务舆情收集,第一时间向局领导汇报,局班子要及时研究处置结果,并向公众回应。截至目前,局在12345和福建省信访系统共受理群众来信来访41件,接待人次超过百余人。

三、政府信息依申请公开办理情况

本单位2017年度受理政府信息公开申请0件,历年累计数量为0

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

本单位2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,历年累计数为0。本单位也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报),历年累计数为0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年度本单位政府信息公开工作存在的主要问题有:一是跟进政府信息公开工作的台账有待完善;二是政府信息公开的分类有待改进。今后将从以下两个方面作进一步的改进:

一是安排专人负责局网站的信息公开工作。将需要发布的信息和已经发布的信息整理成台账,及时跟进工作进度,做到月月有汇总。

  二是规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应确定分类及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

六、附表

 

 

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

25

64

其中:1.政府网站公开数  

13

26

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

03.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

                      清流县人力资源和社会保障局

                     2018年1月12日

附件下载

相关链接