清流县安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年01月15日      来源:清流县安监局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《清流县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》有关规定,以党的十大精神为指导,始终坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,以完善服务为宗旨。现将县安全生产监督管理局2017年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告在政府信息公开,如有任何疑问,请与清流县安全生产监督管理局办公室联系(邮编:365300;电话,传真:5324323)。

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

  概述

  (一)提高认识,建章立制保障公开

  我局高度重视政务信息公开工作,把信息公开作为局机关年度重点工作之一推进。首先,从组织领导上保障政务公开。立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,明确领导小组指导、监督和协调工作职责,规定局办公室为政务公开具体承办股室,其他股室协调配合。形成了职责分明、分工合理、各负其责、认真落实的工作局面,进一步完善工作机制,落实专人,负责新政务公开网相关内容,并及时收集12345信箱等内容,第一时间将民众意见、意向向领导反馈从制度上保障政务公开有序推进。

  (二)全面公开,信息发布及时主动

  今年以来,我局继续全面主动发布信息。对外,依托清流县政府门户网站、县政府政务公开栏主动将重点领域信息、最新安全生产文件、行政许可事项、权力清单、事故案例安监动态风险隐患和事故排查工作、检查抽查信息、黑名单录入与移除等信息等内容予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量55条

  (二)主动公开政府信息的主要类别为:安全生产法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;安全生产行政许可决定、行政执法检查事项的结果、行政处罚决定以及其他审批、核准事项的结果;涉及安全生产的专项规划、年度工作部署和重要会议内容;经批准的财政预算、决算报告,重大建设项目的批准和实施情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;本单位基本信息,包括职能、机构、办公地点、联系方式、负责人姓名等;安全生产应急救援预案、预警信息及应对情况;安全生产事故信息、调查处理结果以及调度统计数据等。

  (三)一是政府门户网站上公开,县安监局在县政府门户网站对安全生产监管执法情况、三公经费情况、应主动公开的文件等进行公开,共公开55条信息,其中三公经费2条、公告公示6条,信息公开目录47条;二是政务公开栏公开,在县政府政务公开栏对行政许可等信息上墙公示,截至12月30日,共更新政务公开栏6次;按照清政办201792号文件要求公示了风险隐患和事故排查工作,检查抽查信息,黑名单录入与移除等信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:在县政府门户网站上解读政策1次,为《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》解读。

  (五)回应社会关切情况。无。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本年度我局未收到政府信息公开的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  虽然我局政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是机关各室的政府信息公开意识有待进一步提高。二是网上互动交流还不够,微信公众号缺乏与公众的有效互动。三是政府信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。四是对于移交档案馆和图书馆的文件还不够及时

  在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务企业、群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。三是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,提升微信公众号运营水平,打造覆盖全面、功能完备的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,推动政信息公开工作的开展。四是及时移送相关资料提高工作的透明度和实效性

  六、附表

 

 

 

清流县安全生产监督管理局

20181月4    


附表

2017年度政府信息公开情况统计表

 

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数  

47

83

其中:1.政府网站公开数  

47

83

2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

0

0

其中:1.当面申请数  

0

0

2.网上申请数  

0

0

3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数  

0

0

其中:1.同意公开答复数  

0

0

2.同意部分公开答复数  

0

0

3.不予公开答复数  

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

附件下载

相关链接