清流县国家税务局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018年01月31日      来源:清流县国税局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

             清流县国家税务局

2017年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合清流县国税局2017年政府信息公开工作实际编制而成。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分,所列数据统计时间截至2017年12月31日。

 一、概述

 推行政府信息公开是深入贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的客观要求,是建设服务型机关和阳光国税的重要内容,也是推进依法行政和纳税服务工作的重要举措。2012年,清流县国税局积极贯彻落实《条例》精神,按照国家税务总局、三明市国税局和清流县委、县政府工作部署和要求,进一步加大政府信息公开工作力度,以信息服务为抓手,努力确保纳税人和社会公众对国税工作的知情权、参与权和监督权。

 (一)进一步健全工作机制。我局政府信息公开(政务公开)领导小组做好全面指导、协调工作,加强组织领导,加大督促力度,促进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,推进政府信息公开工作有序开展。我局政府信息公开工作网络健全,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办。同时,强化监督考核,明确了政府信息公开工作年度考核内容;对主动公开或依申请公开事项,不依法履行公开义务、审核把关不严、不按规定程序进行办理的,由监察部门负责监督,按照有关规定进行处理,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)进一步加强平台建设。依托门户网站平台,及时发布了税收法律法规和有关税收政策,公布了机构设置和职能、有关办事程序、服务承诺、投诉电话等方面的变更情况。畅通了局长信箱、涉税举报、网上评议投诉等渠道,主动接受群众监督,方便群众办事。在以网站为主要公开形式的同时,充分发挥报刊、广播台、电视台等媒体的舆论监督作用,以及通过办税服务厅的公告栏、宣传册、LED显示屏、税收政策发布会等形式,及时宣传贯彻各项税收政策和纳税服务举措。

(三)进一步业务能力建设。为了提高政府信息公开工作人员的业务能力,提升对纳税人和社会公众的信息服务水平,我局积极参加业务培训,学习了先进工作经验,研究探讨了当前工作形势和存在问题,明确了工作目标和任务。通过培训,参训人员较为全面地掌握了政府信息公开工作相关业务知识,并在交流中解决了实际操作碰到的问题,为相关工作开展打下了坚实的基础。

 二、主动公开政府信息情况

 2017年,我局以纳税人和社会公众普遍关心的问题和涉及切身利益的问题为重点,继续加强政府信息主动公开。

(一)持续加强网站公开平台建设。2017年,我局通过网站平台共主动公开政府信息8条,努力为纳税人和社会公众提供全面、及时、准确的政府信息。为充分发挥网站作为政府信息公开第一平台的作用,进一步规范了政府信息公开专栏,全新推出了办税服务、税收宣传等栏目,大大加强了政府信息公开力度。

(二)积极拓展政府信息公开渠道。2017年,我局不断丰富政府信息公开形式,利用多种载体平台、多种方式手段,为纳税人和社会公众获取信息提供便利。一是加强新闻媒体、网络媒体的税收宣传力度。二是多途径开展“政策”送推。定期开展税收业务培训;成立纳税人权益维护中心,积极受理纳税人维权诉求,组织税务人员进企业、学校,或通过微信群等方式,向纳税人和社会公众宣传解释税收政策。“政策”送推是我局面向纳税人和社会公众信息公开的重要手段,起到了良好的社会效应。

(三)继续推进政府信息公开场所建设。办税服务厅作为固定的政府信息公开场所,积极开展标准化、规范化建设,设置了咨询辅导区等信息公开区域,配置了电脑、“电子触模屏”、电子显示屏、自助办税终端(ARM机)等现代化设备,提供了涉税资料、税务公报等涉税刊物,方便纳税人和社会公众浏览、查询最新税收政策法规、涉税业务操作方法、税收工作动态等内容。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作呈现出积极推进、规范运行、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题,主要表现在:公开意识需要进一步增强;信息服务水平有待进一步提高;监督考核机制需要进一步优化。2018年,我局将以科学发展观为统领,紧密结合税收工作实际,以纳税人和社会公众需求为导向,深化政府信息公开工作加强纳税服务。具体做好以下几方面工作:

(一)不断强化公开意识。深入学习《条例》及相关文件精神,增强税务干部的责任意识和主动性,把政府信息公开作为行政基本理念时刻牢记,作为行政基本能力不断提升,自觉克服“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的不良倾向,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)全面提高工作水平。结合纳税服务、税收宣传等各项税收工作,多措并举为纳税人和社会公众提供信息服务,形成整体合力推进政府信息公开。遵循服务宗旨和便民原则,对纳税人和社会公众关注度高的政府信息,加大公开力度;依法妥善处理依申请公开事项,保障公众的政府信息诉求问题得到解决。建立以门户网站、网上办税服务厅、短信平台、微信群等为载体的政府信息公开体系;发挥办税服务厅作为政府信息公开查阅场所的便民服务功能。大力开展培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能,保障政府信息依法公开。

(三)继续完善监督考核。进一步加大督促检查力度,强化责任追究;将政府信息公开作为考核税收年度工作、建立纳税服务质量评价体系、落实党风廉政建设责任制的重要内容,坚持定量考核和定性考核、定期考核与日常考核相结合,推动政府信息公开各项工作任务的落实。

 

 

                             清流县国家税务局

                                2017年1月11日

附件下载

相关链接