清流县住房和城乡规划建设局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

发布时间:2018年08月24日      来源:清流县住建局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

按照《清流县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照清流县关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度。

二、主要任务和工作要求

(一)社会救助和社会福利领域

全面公开当前住房救助准入标准和申请流程;及时公开补助对象基本信息、各审查环节结果、保障面积或租赁补贴金额等分配信息,向社会公开发布投诉电话。(责任科室:房改办、村建站)    

(二)灾害事故救援领域

及时发布自然灾害及其次生灾害预警预报和自然灾害应急响应、应急抢险、应急救援、应急救助工作等信息。(责任科室:质安站、市政股)

三、保障措施

(一)加强组织领导。要清醒认识到做好推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性和必要性。切实把民政社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入重要议事日程,实行分管领导负责,办公室具体负责政务公开信息的推进、指导、协调、监督工作,并指定专人具体抓,局机关各股室具体负责职责范围内政务公开信息工作的落实,全面完成政府信息公开各项工作目标。

(二)着力提高效率。及时、主动,全面地公开社会公益事业建设领域的政府信息公开工作,真正做到合情、合法、合理、公平、公正,要有针对性和时效性,突出社会救助、社会福利和救灾救济公开重点,保证信息公开的质量和水平。精准推送,确保人民群众看得到、看得懂。

(三)健全公开机制。一是建立制度机制。根据社会公益事业建设领域政府信息公开信息工作需要,建立健全相应的规章制度,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政务信息进行保密审查。二是定期更新制度。向社会公开的信息内容,要根据新的法律法规出台等及时推进实时更新。

(四)开展考核评估。将社会公益事业建设领域信息公开情况纳入年终科室工作绩效考核范围,加大督促落实力度;完善工作措施,强化监督检查,确保公开成效。

附件下载

相关链接