清流县市场监督管理局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

发布时间:2018年08月21日      来源:清流县市监局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

   

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全面落实国务院办公厅、省府办公厅、市府办关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见及工作部署,结合市场监管工作实际,我局特制定工作方案如下:     

   一、指导思想 

   全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握新时期社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强民众对党和政府的信任。 

   二、基本原则 

   1、坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开; 

   2、坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序; 

   3、坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督; 

   4、坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。 

    三、公开重点  

    1.公开权力清单和责任清单    

   继续推动全面公开权力清单和责任清单。根据县政府和上级部门的统一部署要求,建立健全减权放权监管事项的责任清单,开展权力清单和责任清单的融合工作,明确设定依据,实施主体和责任主体,及时调整并公开《清流县市场监督管理局权责清单》。 

    2.公开食品药品监管信息 

  及时公开食品药品日常监管、执法检查、工作动态、食品药品安全知识、食品药品消费警示等相关信息,方便公众了解食品药品监管动态和食品药品安全知识。 

    3.推动网上办事服务事项标准化 

   立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。 

   四、工作要求

   1.依法规范依申请公开工作 

  完善本部门信息公开审查制度,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述,避免发布信息失信、影响社会稳定等问题。 

   2.充分发挥新媒体的作用 

  运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。协调新闻媒体、新闻网站做好对党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大政策的宣传解读工作。发挥门户网站以及新浪微博、微信公众号等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。 

  3.强化监督考核 

  进一步加强督促考核,全面推进主动公开工作。持续推进主动公开,加大地方公开工作薄弱地区的推进力度,完善制度规范,加强督促指导,加大考核力度。继续加强依申请公开工作中登记、转办、办理、审核等环节的规范化管理,开展政府信息公开培训,切实提升信息公开工作人员工作水平。

附件下载

相关链接