清流县环保局关于印发《清流县环保局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》的通知

发布时间:2018年08月28日      来源:清流环保局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

 

  

局各股室,直属各单位: 

  现将《清流县环保局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  清流县环境保护局 

  2018823 

    

  (此件主动公开) 

    

    

  清流县环保局 

  推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案 

    

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810 号)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(闽政办〔201828 号)、《三明市人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(明政办〔201860 号)和《清流县人民政府办公室关于印发清流县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(清政办〔2018114号)要求,推进我局社会公益事业建设领域政府信息公开,现结合实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府和县委县政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。 

  二、基本原则 

  坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。 

  三、主要任务 

  (一)建设项目环境影响评价审批信息。按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等文件要求,完善建设项目环境影响评价信息公开机制,及时在县政府网站公开建设项目环境影响评价信息(除涉密项目外),全面公开建设项目(含核与辐射建设项目)环评、竣工环保验收信息,全部公开环评文件和批复文件。(责任股室:综合业务股) 

  (二)环境污染防治信息。围绕水、大气、土壤污染防治行动计划实施方案,加大对环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果的公开力度。定期发布空气质量、地表水和饮用水源水质监测结果。(责任股室:综合业务股、自然生态股、县环境监测站) 

  (三)污染源监测及减排信息。及时向社会公布重点污染源监测信息,加大对主要污染物总量减排政策、结果等信息的公开力度。(责任股室:县环境监察大队、县环境监测站) 

  (四)重大环境污染和生态破坏事件调查处理信息。做好重特大或敏感突发环境事件的信息公开,及时准确发布事件处置进展信息。每季度通过县政府网站发布突发环境事件应对处置情况,依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。(责任股室:县环境监察大队) 

  (五)环境保护执法监管和投诉处理信息。定期公开饮用水水源地保护专项行动进展情况、重点案件督办和挂牌督办案件、行政处罚及“12369”环保举报热线办理情况等信息。推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、污染防治设施建设运行情况、环评及其他环保行政许可情况、突发环境事件应急预案以及其他应当公开的环境信息等。(责任股室:县环境监察大队、综合业务股) 

  (六)重污染天气信息。根据环境质量预测结果,提前发布重污染天气预警提示信息。强化重污染天气期间信息发布、舆情引导等。(责任科室:县环境监测站) 

  四、工作要求 

  (一)加大公开力度。各股、室、站、大队要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,除法律法规有禁止性规定的外,主动、全面、及时地公开社会公益事业建设领域政府信息。对群众利益影响直接、社会关注度高的社会公益事业建设重大决策,要广泛征求意见并将合理意见体现到决策中,尽可能把意见采纳情况予以公开。制定出台的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。政策出台后,要注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。要加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。 

  (二)编制公开清单。局各股、室、站、大队要着力推进重点领域政府信息公开,并从决策、执行、管理、服务、结果等环节梳理细化本单位社会公益事业建设领域应当公开的事项,进一步明确相关事项信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,制定公开事项清单,并在政府网站及时公开,涉及的公开内容应纳入主动公开目录。公开清单的内容应根据法规政策的调整及社会公益事业建设的进展情况进行动态调整。 

  (三)优化公开方式。局各股、室、站、大队按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,在政府网站设立专题专栏集中发布相关政府信息,归集展示所监管公共企事业单位、社会组织发布的相关信息,便于公众查询利用。稳妥推进社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,为部门间核对和社会开发利用提供条件。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。 

  (四)纳入绩效考核。局办公室将对社会公益事业建设领域政府信息公开工作开展情况进行查访核验,建立监督检查情况定期通报制度,纳入政务绩效考核范围。 

    

  附件:清流县环保局社会公益事业建设领域政府信息公开清单 

 

 

 

清流县环保局社会公益事业建设领域政府信息公开清单

序号

公开事项

公开内容

公开时限

公开方式

责任股室

1

污染防治和生态保护

建设项目环境影响评价审批

自信息形成或变更之日起20个工作日内。

本级政府门户网站

综合业务股

水污染防治信息

自然生态股

大气污染防治信息

综合业务股

土壤污染防治信息

综合业务股

环境质量监测

县环境监测站

重点污染源监测

县环境监测站

主要污染物总量减排

县环境监察大队

重大环境污染和生态破坏事件调查处理

县环境监察大队

环境保护执法监管和投诉处理

县环境监察大队

2

重污染天气

提前发布重污染天气预警提示信息

自信息形成或变更之日起20个工作日内。

本级政府门户网站

县环境监测站

重污染天气期间信息发布、舆情引导等

局办公室牵头,各股、室、站、大队配合。

 

 

附件下载

相关链接