清流县人力资源和社会保障局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

发布时间:2018年08月30日      来源:清流人社局      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10 号)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(闽政办〔2018〕28 号)、《三明市人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(明政办〔2018〕60 号)和《清流县人民政府办公室关于印发清流县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(清政办〔2018〕114号)要求,推进我局社会公益事业建设领域政府信息公开,现结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府和县委县政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

二、基本原则

坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

三、主要任务

(一)就业援助。积极宣传国家和省、市出台的就业相关政策措施,做好政策宣讲、解读工作;自觉接受社会监督、公开投诉举报方式。

责任股室(中心):人力资源公共服务中心

(二)社会福利。重点围绕城乡低保、公益性岗位安置、社会保险补贴、岗位补贴等事项,全面公开相关政策,公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既确保公开实效、维护底线公平,又保护好相关人员个人隐私。

责任股室(中心):城乡居民养老保险中心、人力资源公共服务中心

 四、工作要求

(一)抓好组织实施。各股室(中心)要根据本单位的工作职能,细化本单位社会公益事业建设领域应当公开的事项,涉及的公开内容应纳入本单位主动公开目录。公开目录的内容应根据法规政策的调整及社会公益事业建设的进展情况进行动态调整。

(二)严格工作标准。各股室(中心)要进一步梳理细化社会公益事业建设领域应当公开的事项,严格做好保密性审核工作,强化敏感信息研判。按照信息公开工作有关规定,认真办理社会公益事业建设领域政府信息依申请公开工作。

(三)大力宣传引导。灵活运用政务新媒体、新闻媒体、政务公开栏等多种载体和方式,提升信息覆盖面。充分发挥政府网站的优势,按照格式规范的要求,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。

(四)强化督查考核。逐步完善政府信息公开考核制度和考评办法,加大督查考核力度,推动我局政务信息公开工作有效落实。

 

清流县人力资源和社会保障局

2018年8月30日

 

附件下载

相关链接