手机门户|加入收藏加入收藏

清流:龙津河畔沉睡12年的三角戏复活

发布时间: 2012年06月18日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

1

三角戏剧团开腔唱戏

  今年3月24日,清流县龙津南岐三月三庙会舞台上,来自龙津供坊村的三角戏剧团重新开腔唱戏,一出用客家话唱的民间戏剧《碧玉簪》选段《送风冠》,博得戏迷的阵阵掌声——沉睡12年的三角戏复活了。

  80岁的欧阳德生是剧团的元老,看到自己保管的乐器、服装又派上用场,老人说,照顾这些宝贝,就像呵护自己心中的一个梦。

  正是有这么一群执著的戏痴,传承四百多年的的三角戏在沉寂了十多年之后,又重上舞台。

  供坊三角戏曾被央视报道过

  青山翠绿、河水清清,走进清流龙津供坊村,琴声悠悠,小曲绵绵。村民们聚在一起,拉着琴、打着锣,妇女们放声高唱,但他们弹唱的不是流行乐曲,也不是西洋乐曲,而是该村流传了数百年的三角戏。

  清流三角戏是客家区域的地方剧种,具有浓厚的客家风情特色,主要流传在清流县龙津镇供坊、下窠、拔里村。

  叶青发,70岁,是供坊三角戏剧团的二胡琴师。老叶说,“三角戏”,顾名思义就是三个角色唱一台戏,主要行当由生、旦、丑组成,最早是夫妻唱戏,又称夫妻戏,原先没有剧本,没有曲谱,由师傅口授、演员清唱。

  根据《清流县志》记载,明朝嘉靖年间,江西山歌小戏传入清流坊廊里供坊、下窠、拔里。供坊村、下窠村分别组建三角班,村民在喜庆工余进行演唱。曲调以江西采茶小调为主,用清流客家话和普通话演唱。唱腔以五声阶为主,板式以宫调为主,兼有商、征、羽调。声腔不一。生角唱腔柔中有刚,旦角唱腔秀丽柔和、欢快优美,老生唱腔激昂粗狂、沉稳、节奏性强,丑角唱腔忽高低忽强弱、灵活多变。

  三角戏曲调经过长期演化,充分吸收了民间山歌、小调的一些音乐元素,曲牌调种相当丰富。建国以后,三角戏又吸取了闽剧、汉剧、京剧、湘剧、越剧的一些曲调,形成了自己独特的风格。

2

1958年,供坊村正式组建三角戏剧团,剧团在清流、宁化、明溪、长汀等地演出上千场,培养近40名三角戏传承人。剧团演出的传统剧目主要有《青龙山》《落马桥》《才郎别店》《山伯访友》《铡美案》《碧玉簪》《五女拜寿》等。上世纪八十年代后,剧团还陆续编写了《如今政策好》《计划生育好》《送子参军》等新剧本。当时戏团曾被中央电视台报道过。

  八十年代演员成为客家明星

  上世纪八十年代,是三角戏团最辉煌的时代,叶富秀是那时的台柱。

  回想起当年的演出情景,叶富秀说:“每次出外演出,上千观众看戏,心里既激动,又惊心。当时农村没有什么文体活动,看戏是百姓最大的乐事,担心演不好。”

  客家人有个习俗,春节过完,各地都举办各种活动迎接春天,祈祷一年风调雨顺,村里会邀请戏班子演出几天。此外,碰到结婚、拜寿,客家人也会邀请戏班子到家演出。清流三角戏的艺人们正月初二,就会带好家伙,到各地演出,直至二月回到家中开始春耕。到了上世纪80年代,三角戏团更加红火。

  叶富秀,小时因受村子剧团影响,爱上三角戏,16岁起便开始登台演出,扮演“旦”这一行当。

  叶富秀至今还记得,1986年剧团第一次到宁化中沙演出,恰好碰上墟日,中沙文化底蕴深,有老戏班子、木偶剧团,演员们心里没底,倍感压力大。

  戏台设在礼堂,演出还没开始,礼堂里早已人头攒动,原本只能容纳1000多人礼堂,居然挤了2000多人。

  “《铡美案》中,叶富秀演秦香莲,演得生动感人、催人泪下,戏迷们纷纷把钱往台上扔。我印象最深的是,一个戏迷,钱扔完了,把钢笔都往台上扔。”60多岁的三角戏老演员龚毛古回忆说。

  那时,客家人非常尊重三角戏演员。龚毛古说,客家老妇人常常会把三角戏里“生、旦、丑”与生活相联系。他在清流南歧演出,戏还没有上演,村里一老妇人邀请戏里扮演生、旦、丑角色的艺人到她家吃饭,因为戏中有种说法,把“生”请到家中,孩子定会读书,把“丑”请回家中,家里的牲畜定好喂。为了能在前排看戏,妇人煮好饭就赶到戏场,还叮嘱丈夫帮她捎上几个客家小吃“麻蛋”。

  封箱12年,用“心”呵护老行头

  上世纪九十年代,电视、电脑进入百姓家中,流行音乐风行,孩子不愿学古戏,剧团的年轻女演员陆续出嫁,人员越来越少。2000年农历二月廿三,剧团到明溪演出结束就封箱了。

  这12年间,叶富秀出嫁了,现在清流城区开了一家小饭馆,生意红火,每到晚上,叶富秀还会哼着原来演唱过的曲子,到KTV还不时会找些京剧曲子来唱唱……

  欧阳德生是剧组的元老,今年80岁,老人见证了三角戏一路的历程,剧团的乐器、服装都由老人负责管理。12年来,老人每年都要将乐器、服装拿出晒晒,下雨时,老人总是睡不安稳,担心雨水流入保管室。

  前年,永宁高速项目部在供坊村设点,由于房子老旧,工人洗澡,水会渗入乐器保管室,老人马上赶到保管室,用木棒将箱子顶起,将服装、道具转移到安全的地方。老人说,人生在世,可以一起玩不容易,这些乐器、衣服虽破旧,但有我们的故事,照顾它们,就像呵护自己心中的一个梦。

  重登舞台,亟待传承与保护

  正是这批三角戏老艺人的坚持,三角戏没有失传,戏服乐器虽封,心却未封,老艺人这些年间还会在一起重温旧梦。今年,剧团总算重新演出了。

  眼下,三角戏面临着人才传承的问题。叶兴旺年逾古稀,是剧团团长,他从小就参加三角戏表演。叶兴旺告诉我们,以前三角戏普及率高,家家户户都会参与表演,大家热情极高,最高峰时,剧团有40多人,可随时调兵遣将,不愁缺少人手。现在,许多年轻人外出经商务工,农民业余文化生活日渐丰富,表演人员逐年减少。目前,最年轻的演员也已年近40岁。

  龙津镇已和县文化部门制订了三角戏保护、扶持方案,打算争取和筹措资金,建设民间文化活动基地,培训热心三角戏的年轻人,将这一民间艺术发扬光大。

附件下载

相关链接