手机门户|加入收藏加入收藏

清流人最容易写错的两个字

来源: 方志办      发布时间: 2016年07月18日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

近几年,在清流的文件、广告,甚至领导人的正规报告里,经常发现有两个字被写错:一个是“畬”字,一个是“气”字。

你看了一定不服气。一个不就是畲族的“畲”嘛,另一个嘛,连小学生都不会写错。

你说得一点都不错。

可你看到没有,我说的是这“畬”,你说的是那“畲”。一个是“余田”畬,为"垦熟的旱地"的意思;一个是“佘田”畲,为畲族的简称,两个字都念“she”。

大家都知道,咱们清流有个林畬乡。那它这个“she”究竟是“余田”“she ”,还是“佘田”“she ”呢?

由县志得知,林畬宋时属折桂乡永得团,明时属永得乡,清时属永得里,民国时属永得乡。林畬都只是隶属于“团”“里”或“乡”。1950年才正式称林畬乡。

林畬乡的“畬”与“畲族”有关吗?据1990年,第四次全国人口普查显示,清流县有少数民族11个1928人,占总人口1.35%,其中畲族1730人,分布在除李家乡外的14个乡镇。林畬乡有畲族人口123人,占全县畲族人口的7.1%,占全乡总人口的1.8%。很显然,此“she”非因“佘田”多而命名。

再看看余田“畬”,此“she”指的是焚烧田地里的草木,用草木灰做肥料的耕作方法。据有关林畬命名的资料称:“宋朝,此地森林茂密,郑、邱两姓在此伐木造田,‘林’字代表树林,‘畬’字寓辛勤造田之意,故名‘林畬’”。

所以,你在写有关林畬乡的材料时,千万不要写错了,是“余田”畬。

还有一个字,就是“气”字。这个字之所以与清流密切,是因为清流有个气枪厂。创建于上世纪90年代的清流气枪厂,是全省唯一气枪生产厂家,它生产的“武夷山牌”气枪曾获福建省优秀新产品奖。该厂经历几番风雨,总算站稳了脚,公安部核发了气枪生产许可证,产品销往上海、广东,其中彩弹枪全部出口美国。

现在的问题是,有人总喜欢随意改变气枪的属性,将它的动能来源由原来的空气(“气”)偷换成蒸汽(“汽”)。或许他们认为现在火车都换成高铁了,那剩下的蒸汽机不妨让“汽枪”来炫一下。

该给气枪正名了。


清流县方志办 唐功轩

附件下载

相关链接