手机门户|加入收藏加入收藏

清流——吹响做美城区“集结号”

发布时间: 2011年08月17日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  近年,清流城镇化进程不断加快,建成区面积由原来的3.2平方公里扩大到6平方公里,城区面貌日新月异,城市对各类要素的承载能力不断增强。如何在做大城区的基础上,进一步做美城区,清流县新一届领导班子在十二次党代会上提出,要把做大做美城区作为振兴清流的工作重点和关键环节,坚持“高起点定位、高标准规划、高质量建设、高效益经营、高水平管理”要求,推进城镇化进程,全力打造宜居宜业宜游的生态园林型旅游城市。首先,要做特城市风格。紧紧抓住客家文化主脉络,围绕“休闲之都、温泉之都、宜居之城”目标,继续完善和美化“一河两岸”景观建设,打造集休闲、娱乐、健身于一体的景观带,突出休闲特色;始终围绕闽人源、客家源、红色文化和大提琴之乡特色,挖掘清流独有的人文内涵,突出人文特色。其次要做美城区环境。全力推进城区绿化、亮化、美化、净化工作,为市民创造一个“新、绿、亮、洁”的舒适生活环境。并加大垃圾处理场、污水处理厂等公共基础设施的管理力度,逐步完善城市配套设施,全力提升城市公共服务水平。此外,县城市管理部门要加强重点区域、重点问题的管理,从细节入手,实行“严管街”、“门前三包”等综合管理整治措施,打造一个街净路明、整洁有序的良好环境,促进城市管理上新台阶。

  与此同时,清流特别注重优美集镇建设工作,结合家园清洁活动,各乡镇成立了集镇建设管理领导小组,聘请了专职城管队员和环卫保洁员,以加强对集镇的规划、管理,提升集镇保洁能力。各乡镇还广泛开展了“集镇是我家,管理靠大家”文明卫生教育活动,积极营造一个舒适卫生、和谐有序的新农村集镇。

附件下载

相关链接