手机门户|加入收藏加入收藏

清流:做大做美城区

发布时间: 2012年11月15日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
“翠城山城翠,清流水流清。”走进山城清流县,你会被这里美丽的风景所陶醉:青山环抱,碧水长流,绿树成荫,公园星布。最大的九龙公园沿溪而建,全长1098米,占地3.6万平方米,有九龙广场、桂花园、文化长廊、景观大道等景点,是群众休闲、娱乐、健身的好去处。

  清流县原来建城区面积只有3.2平方公里,是名副其实的小县城。为适应经济社会的发展和城镇化建设的需要,2006年7月,清流县第十一次党代会提出做大城区的战略目标。县人大常委会主动融入建设大局,依法履职,发挥作用。

  2006年9月,为推动撤乡并镇工作落实,促进做大城区人口,扩大城区辐射范围,在广泛征求民意的基础上,县人大常委会及时审议通过了《关于龙津与东华两个乡镇合并的决定》,使清流城区人口由不足2万人增加到5万人。

  实施旧城改造是推进城市规划建设的一大难题。雁塔小区是清流城关最古老的一片居民区,基础设施陈旧,人口稠密、房屋密集,拆迁难度大。2007年12月,县人大常委会开展专题调研。在深入调查、走访群众、征求民意的基础上,县人大常委会会议审议通过了《关于加快雁塔片区改造的决议》,有效地推动了旧城区的改造。

  为了促进县城规划进一步完善,使布局更加科学合理,2009年7月,县人大常委会经过深入调研和充分论证后,召开常委会会议对县政府提请的清流县城区总体规划调整修编方案进行认真审议,通过了《关于〈清流县城总体规划〉调整修编的决议》。城区规划调整修编后,清流城区规划面积扩大到了6平方公里,一批新的城建项目也陆续上马。

  2011年7月,在清流县第十二次党代会上,县委进一步提出“做美城区”的决定。县人大常委会加强对城区环境的保护和道路、管网建设工作的督促,组织人大代表开展城市管理专题视察,提出建设性意见。2012年5月,他们开展了“做美城区”工作情况调研,实地查看了城市广场、怡景书院、儿童公园等项目的建设情况,听取县住建局、城管局等部门的工作汇报。随后,在召开的县十六届人大常委会第五次会议上,听取并审议了县政府关于“做美城区”专项工作报告,提出要进一步加强城市规划设计、推进生态园林城市建设、强化城市综合管理、提升城市人文内涵等审议意见。

  县政府认真办理人大审议意见,加大投入,从提升规划档次、加快优美新区建设、高标准改造老区、突出城市节点、夯实基础设施、完善景观工程、推进绿化工程、强化城市管理等方面全力推进清流城区建设。截至目前,已新建、改建城市道路28.1公里,新建园林及景观面积64万平方米,实施旧城改造10万平方米,新区开发4593.7亩,建成房地产70万平方米,城镇化率提高到38%……清流,正成为一个充满魅力的“宜居之城”、“生态之县”。

附件下载

相关链接