手机门户|加入收藏加入收藏

【红军标语】城关红军标语

发布时间: 2010年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

  清流城关是当年中共清流县委、县苏政府所在地,也曾一度是宁清归军分区机关驻地,还是第五次反“围剿”斗争中整个闽西苏区最后失陷的两个县城之一。由于时光的流逝、风雨的剥蚀以及旧城改造等各种原因,现存于清流城关的红军标语仅余二处,其一在雁塔巷(又称凹上),“建立苏维埃政权”七个大字白底黑身,正楷繁体,高、宽各约60公分,分外醒目,但落款单位不详。其二在直街,共分三幅,第一幅是1931年7月红十二军驻扎清流时书写的“中国共产党十大政纲”全文,落款为“中国工农红军”;第二幅和第三幅都是1933年7月彭德怀率东方军进驻清流时所写,内容分别为“穷人不打穷人,士兵不打士兵!”“农民起来打土豪分田地!”落款为“红军进卫(宣)”。

  

附件下载

相关链接