手机门户|加入收藏加入收藏

【红军标语】林畲红军标语

发布时间: 2010年12月07日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  

  林畲乡位于清流县东北部,东与归化(现明溪)县接壤,其辖域内曾先后建立过石下、孙坊、麦元洞、曾坊、林畲、邱坊、下石背等红色政权。1930年1月,毛泽东率红四军第二纵队回师赣南途经清流时曾宿营于该乡塘堀村。“毛泽东同志旧居”至今依然保存完好,是市级爱国主义教育基地和县级文物保护单位。旧居内中左厢房壁上留有“红军七师一团”和“红军十二团”等单位书写的标语,其中“红军七师一团”书写的三幅标语最为清晰,内容分别是:“红军是工农自己的军队!” “农民起来打土豪分田地!”“打倒勾结童子兵的民团!”与旧居相距不远的麦元洞大厝下还有一幅单字高、宽均在一米以上的红军标语,其内容为“设立工农夜校免费读书,反对军阀压迫革命!”落款为“红军”二字,是一九三一年六、七月间红四军十一师在林畲开展群众工作、创办工农夜校时所写。它是现存于清流域内字幅最大的红军标语。

附件下载

相关链接