手机门户|加入收藏加入收藏

科学发展促跨越 清流苏区展红旗

发布时间: 2012年07月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

清流半岛

  清流县地处海峡西岸中部、福建省西部,武夷山南面,九龙溪上游。全县总面积1825平方公里,辖13个乡镇、118个村(居),总人口16万。2007年以来,清流县委、县政府认真贯彻落实党的十七大精神,找准定位,主动融入“海西”发展大局,全力推进生态经济强县建设,实现了经济社会又好又快发展。如今的清流,不再是“路隘林深苔滑”,城乡面貌日新月异,各项基础设施发生了翻天覆地的变化,再现了毛泽东著名的《如梦令·元旦》描绘的“山上山下,风展红旗如画”的壮丽景色。

  县域经济特色鲜明,经济实力显著增强。

  近5年来,全县共引进项目293个,总投资197.8亿元,完成投资40.6亿元,其中投资5000万以上项目45个。全省最大,总投资50亿元、年产能5GW高效晶硅太阳能电池片生产项目已完成投资4.85亿元,全部建成投产后,可实现年销售收入200亿以上、税收6亿元。2011年,全县规模工业企业已达84家,产值5000万元以上企业已达32家,产值亿元以上企业已达到11家;全县工业实现税收收入2.2亿元,比2006年增长3.1倍。

  2011年,全县完成地区生产总值54.01亿元,是2006年的2倍,年均增长14.5%;全社会固定资产投资40.69亿元,是2006年的5倍,年均增长39.1%;农林牧渔业总产值18.58亿元,是2006年的1.3倍,年均增长5.8%;规模以上工业产值57.46亿元,是2006年的4.5倍,年均增长35.2%;地方级财政一般预算收入1.85亿元,是2006年的3.6倍,年均增长29%,城镇居民可支配收入达到17829元,比2006年增长1倍;农民人均纯收入达8177元,比2006年增长83.4%;社会消费品零售总额10.85亿元,比2006年增长1.2倍。

  目前,全县建成了全省最大的花卉苗木、淡水鱼、黄羊“三大基地”。已形成鲜切花8000亩、兰花500亩、苗木4.2万亩规模,成为福建最大鲜切花种植基地、亚洲最大的兰花种苗组培中心。三明桂花科技园种植桂花40多万株,成为闽西最大的桂花生产基地、最专业的桂花文化展馆。2012年5月14日,在福州省政府屏山大院成功举办“喜迎十八大?海峡鲜花红”省直单位插花活动暨清流花卉展,省委书记、省长都给予高度评价。建成覆盖全国大多地区,有7000多家加盟店参加的网上电子花卉交易平台。全县黄羊养殖5万只、年出栏3万只,渔业养殖5.6万亩、年产量1.65万吨。省、市农业龙头企业总数已达18家。全县11个水产品获无公害认证,“清流豆腐皮”和“清流溪鱼”、“清流黄羊”获国家地理标志保护产品,清流豆腐皮获第九届国家农产品交易会金奖。

  全省最大的花卉苗木产业基地

  城市建设日新月异,“太极水城”魅力凸显。

  解放前清流城区街道狭窄,“一手东街买火柴、一手西街买香烟”是形象写照。如今,太极水城清流,山环水绕、丹桂飘香、秀丽夺目,;龙津河环绕县城流淌,勾勒出一幅神奇灵动的太极图案。2007年,县委重新调整修编县城总体规划,城区控制面积从18平方公里调整为33平方公里。目前建成区面积从3.2平方公里逐步扩大到6平方公里以上,城区人口从3万人增加到6.5万人,城镇化率由29.5%提高到40.11%。

  清流县发挥龙冿河呈“S”形绕过城区的独特地理优势,建设“文明、生态、宜居、宜业、宜游”的太极水城。五年来,累计投入建设资金近30亿元,实施城建重点项目46项,新建四座景观大桥和八个景观公园,建成沿河“S”形景观工程12公里,城区城市绿地面积40万平方米,人均公共绿地8.9平方米,“二环五纵五横”路网日趋完善。汽车客运站、城区生活垃圾无害化处理场、体育场等一批公共基础设施建成,“一线”、“两城”、“六区”建设如火如荼,城区“新、绿、亮、美”工程建设不断加强。2011年12月,省委书记孙春兰到清流调研时,对清流的城市建设和防洪景观及文化建设给予高度赞赏,她要求福州的闽江两岸景观建设要向清流这方面学习。

  清流城区夜景

  生态旅游品牌初显,山区明珠绽放光芒

  清流县围绕“温泉生态休闲游、客家文化游、生态旅游、红色旅游”加快培育壮大旅游产业,打造“休闲之地、温泉之都、宜居之城、生态之县”。目前,总投资12亿元的天芳悦潭温泉度假村一期工程全面完成,成为闽西设施最好的温泉休闲度假区,省级地质公园已正式揭牌。灵台山中华客家祖山文化园被列为全省客家文化保护和建设十大重点项目之一,客家大佛、万人文化广场、祖山禅院、客家迎宾桥等核心工程建成,准备迎接第二十五届世界客属恳亲大会的祖山朝圣活动。林畲毛泽东旧居和红军标语遗址被列入《全国红色旅游经典景区第二批名录》,独特的生态休闲旅游,正逐步向世人展示自己独特的风姿和美丽。

  天芳悦潭温泉景区

  清流县被列入全省十大新兴旅游县。“一峡”(龙津小三峡)“一湖”(九龙湖)“一洞”(九龙洞)“二泉”(高赖温泉、鲜水冷泉)“三山”(北斗山、大丰山、灵台山)“四景”(毛泽东旧居、嵩溪玄武岩、赖坊古民居、景秀园林)的旅游格局已初步形成,成为全市两个增长极之一。被评为“中国生态旅游县”“十佳中国最具发展潜力的生态旅游县”。李家万亩生态园冷泉避暑休闲度假村成功入选“海西最具潜力十大乡村游”,并列入省旅游“十一五”十大重点项目。清流温泉已列入省温泉总体规划——“闽西温泉生态度假旅游区”。长校镇、赖坊乡分别获得“中国民间文化艺术之乡”、“中国历史文化名村”称号。

灵台山定光大佛

  社会事业全面发展,幸福指数持续攀升

  近5年来,清流人民群众得到实惠较多,科教文卫等各项社会事业全面发展。坚持教育优先发展,新建城关中学、实验中学、县职教中心、扩建改造实验小学,计划投资1.5亿元新建清流一中,已动工。实施农村中小学校危房改造,投入4.5亿元,全县80%以上学校新建了校舍。医疗卫生基础设施进一步改善,新建县医院病房综合大楼及李家、林畲、嵩口卫生院,改造提升县中医院及里田、灵地等9所乡镇卫生院。城乡居民合作医疗参合率达到 99.6%。新型农村社会养老保险参保率达到100%。荣获“省级卫生县城”称号。文化事业繁荣发展,新建县体育馆、县文化馆、图书馆和数字影剧院,乡镇综合文化站、“农家书屋”、农民体育健身活动中心等项目顺利推进。2010年全省公共文明指数测评位居全市第二位。平安建设成效显著,公众对社会治安满意率位居全市前列,被省委、省政府授予“平安县”称号,13个乡镇均达到“平安乡镇”标准。

  清流城关中学

  发展环境日趋优化,城乡面貌日新月异

  发展环境日趋优化,清流正日渐成为海西中部连接沿海与内陆的交通枢纽。5年来,投入资金33.3亿元,新建二级路65.8公里、改建63公里,二级公路通车里程实现翻番;新建三级路62.6公里、改建60.3公里;改建通村公路48条、157.7公里,省道、县道和全面硬化,泉州至南宁高速公路永宁段贯穿境内,过境浦建龙梅高铁和长永泉高铁完成初步规划。

  全县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,正在向全面小康目标迈进。五年来,累计投入农业基础设施建设资金3.8亿元,投入电网改造资金近4亿元,强化基础设施,为发展提供保证。嵩溪镇列为全市小城镇建设中心镇;嵩溪镇元山村列入全省宜居新村示范点;里田的洋庄、嵩溪的青山被列入全省百个省级新农村建设示范点。目前,实施14个灾后住房重建工程,有986户农户实行集中建新房,完成7个乡镇农村饮水安全工程,形成了元山、田源、洋庄等档次较高的新农村建设点16个。13个乡镇综合文化站、87个村级农民体育健身工程和81个农家书屋建成投入使用。全县7个乡镇被评为省级优美生态乡镇、8个省级生态村,龙津镇正在积极申报国家级生态乡镇。2006年以来,清流县在全市新农村建设评比中连续五年位居前列。

  清流县田源乡田源新村

  闽台交流先行先试,园区经济硕果累累

  2009年5月,国家农业部、国台办批准设立国家级清流台湾农民创业园。园区规划面积17万亩,重点建设 “五区一会”(花卉苗木产业区、名优茶果种植区、特色养殖区、金星加工区、生态休闲旅游区、清流台商联谊会)。目前,已有鸿翔农庄、兰花基地、阳光花卉、绿景花卉、嘉城果蔬、千筑园艺、黑后提子园、东方美人茶等企业落户园区,台资企业总数达57家,总投资达2.3亿美元,仅花卉一项年产值约7.82亿元,销售总额约5.17亿元。成立了清流台湾农民创业园农副产品生产销售商会,设立了清流台湾农民创业园台湾生活馆及百家农产品直销店。清流县为全市引进台资企业最多的县份。

  创业园花卉在历届“中国花卉博览会”、“海峡两岸花卉博览会”、“中国福建花王评选暨花卉精品展”等展会上获得94个奖项,其中有4个花王、16个金奖。2012年4月,2012中国花店发展论坛暨全球鲜花速递联盟大会在清流举办,花店论坛来宾盛赞清流“山美水美花美人更美!”

  国家级台湾农民创业园花卉苗木产业

  近5年,清流坚持科学发展、跨越发展,先后荣获了“全国科技进步县”“全国科普先进县”“全国绿化模范县”、“国家级闽台科技合作基地”、“全国基层水产技术推广运行机制创新试点县”、“中国绿化苗木之乡”、“中国桂花之乡”、“中国罗汉松之乡”、“中国油茶之乡”、“2009-2011年福建省文明县城”、“福建省县域经济发展十佳县”、“全国国土资源节约集约模范县”、“全国平安渔业示范县”等荣誉称号,经济社会又好又快发展,县委、县政府提出的建设海西中部生态经济强县的目标逐步实现,人民群众安居乐业,幸福指数显著提高。清流,这颗有如镶嵌在闽西大地上的一颗明珠,必将发出更加璀璨的光芒。

  清流全景

附件下载

相关链接